6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выполнить тюнинг двигателя на Ваз 2106

Как выполнить тюнинг двигателя на Ваз 2106

Шестерка для своего времени была настоящим прорывом в автомобильных технологиях. Но сегодня характеристики ее мотора совсем не впечатляют. Его мощность всего 75 лошадиных сил. Максимальный разгон до сотни – аж 16 секунд! А порог скорости – 150 километров в час. Естественно, что современные автолюбители задумываются о том, как выполнить тюнинг двигателя Ваз 2106. Возникают резонные вопросы:

  • Принесут ли пользу доработки мотора на шестерке?
  • Какие существуют способы доработать двигатель ваз 2106?
  • Каковы будут последствия для остальных элементов системы?

Рассмотрим эти вопросы по порядку.

  1. Есть ли польза от доработок мотора?
  2. Методы тюнинга двигателя шестерки
  3. Что ещё придется дорабатывать?

Техника проведения тюнинга двигателя

Доработка двигателя ВАЗ-2106 ориентирована на улучшение многих характеристик «сердца» машины. В частности, приверженцы отечественной «шестёрки» знают, что производитель обеспечил транспортное средство мощностью в 75 лошадиных сил.

При этом, чтобы достичь максимальной скорости, которую вновь-таки указывает производитель, следует выдержать некоторую паузу. Однако опытные мастера указывают, что тюнинг мотора ВАЗ-2106 позволяет повысить мощность движка, поспособствовать увеличению максимальной скорости авто, а также сокращению времени, при котором эта скорость достигается.

Безусловно, такие уверения приветствуются автовладельцами «шестёрок», которые готовы превратить самостоятельно свою «ласточку» в быстрого и немного «агрессивного зверя». Те, кто изучил рекомендации, как улучшить двигатель ВАЗ-2106, проведёт все манипуляции на высоком качественном уровне, сумеет удивить окружающих, когда на автотрассе «шестёрка» начнёт с лёгкостью обгонять престижные и хвалёные иномарки.

Увеличение мощности

Увеличение мощности двигателя ВАЗ 2106 проводится в несколько этапов. Конечно, можно нагнать мощностные характеристики поверхностно, но если говорить о полноценном тюнинге, то стоит понимать, что силовой агрегат подвергается доработке целиком и полностью. Процесс этот занимает не один час или день, поэтому стоит набраться терпения. С чего стоит увеличивать мощность движка — конечно с расточки.

Расточка

Растачивается силовой агрегат ВАЗ 2106 на специальном расточном стенде. Но, для начала стоит определиться с запасными частями, которые устанавливаются в блок цилиндров. Лучшей рекомендацией является поршневая группа с диаметром 82 мм от компании API.

При этом поршни легче стандартные на 160 грамм, что позволяет уменьшить вес силового агрегата. Так, под эти поршни будут необходимы комплекты маслосъемных колец, также производства этой компании.

Что касается коленчатого вала, то стоит понимать, что для достижения максимального мощностного эффекта, его также стоит заменить. Конечно, сама деталь стоит немало, поэтому большинство автолюбителей, которые проводят тюнинг самостоятельно, оставляют старый коленчатый вал.

Но, все-же если автомобилист решил идти до конца, то можно устанавливать коленвал, который предлагает польский производитель DDT. Стоит понимать, что его необходимо предварительно проточить до первого ремонта, поскольку коренные шейки не влезут в бугеля.

Еще одна доработка — замена распределительного вала и клапанов. Впускной и выпускной клапан можно приобрести компании API, а вот седла под них придется протачивать стандартные. Распредвал можно установить новый, родного производства, или облегченный от DDT.

Установка зажигания

Следующим этапом усовершенствований становиться установка бесконтактного зажигания. На сегодняшний день, его моно свободно найти на любом автомобильном рынке по доступной цене. Таким образом, придется заменить не только замок, но и свечи, а также катушку зажигания и высоковольтные провода. Самыми лучшими и бюджетными в этом случае становятся провода компании Tesla.

Читать еще:  Масло моторное shell rimula r6 me 5w30

Система циркуляции ОЖ

Систему охлаждения также стоит заменить. При этом она меняется полностью. Существует несколько компаний, которые производят тюнинг комплекты системы охлаждения для классических автомобилей ВАЗ. К ним можно отнести таких известных производителей, как Mastersport, Brembo, AWD, Intenzo и другие.

Комплект тюнинг системы охлаждения состоит из:

  • Водяной насос повышенной мощности (в некоторых случаях можно найти с функцией принудительного электрического включения).
  • Термостат.
  • Комплект силиконовых патрубков системы охлаждения.
  • Алюминиевый радиатор увеличенной площади.
  • Электровентилятор.
  • Датчик системы ОЖ с проводкой.

Если установить такой комплект, то двигатель будет лучше охлаждаться даже на высоких оборотах, что обезопасит мотор от перегрева.

Карбюратор

Как правило, для увеличения мощности на ВАЗ 2106 устанавливают дополнительный карбюратор. Делается это с целью повысить количество топлива в цилиндрах, но при этом не обойтись без дополнительного нагнетания воздуха.

Турбина

Поскольку на двигатель установили дополнительный карбюратор, то потребуется восстановить баланс воздуха и топлива. Достигается это при помощи установки турбонаддува. Конечно, самый простой способ поставить турбину с трактора МТЗ, но придется многое переделать. Поэтому, уже существуют в продаже монотурбины, разработанные специально для установки на автомобили типа «классика». Средняя стоимость такого готового комплекта составляет около 500 долларов.

Сцепление

Если речь идет об увеличении мощностных характеристик двигателя ВАЗ 2106, то в обязательном порядке придется менять комплект сцепления. В него входят следующие элементы:

  • Выжимной подшипник.
  • Ведущий диск сцепления.
  • Ведомый диск сцепления или корзина.

Оптимальным вариантом для установки считается комплект сцепления производства Sachs, который идеально становиться по посадочным местам крепления, а передача крутящего момента значительно улучшается.

Другое

Последней доработкой можно считать улучшение подачи воздуха в цилиндры. Для этого автомобилисты на автомобили, вместо стандартного воздушного фильтра, устанавливают фильтрующий элемент «нулевого» сопротивления. Также, вместе с этой доработкой рекомендуется дополнительно модернизировать заслонку карбюратора, но делают это не все.

Кроме модернизации карбюратора, можно улучшить системы впрыска другим способом — установка моноинжектора, но при этом придется заменить головку блока цилиндров и смонтировать электронный блок управления двигателем. Эта процедура довольно дорогостоящая, поэтому владельцы «шестерок» останавливаются на монтаже двухкарбюраторной системы.

Вывод

Модернизировать и увеличить мощность двигателя ВАЗ 2106 достаточно просто, поэтому с этой процедурой может справиться даже автолюбитель без технического образования. Существует несколько вариантов и способов доработки силового агрегата. Так, все начинается с расточки и заканчивается заменой воздушного фильтра. Все вышеуказанные рекомендации позволят увеличить мощность силового агрегата на 50-80 лошадиных сил.

Турбо кит

В серию запущена новая модель механического приводного нагнетателя. С его помощью можно увеличить мощность на треть, продлить ресурс силовой установки, снизить расход бензина. В комплекте с нагнетательным элементом идут все нужные для монтажа запчасти.


Вот все основные работы, при помощи которых можно выполнить тюнинг. Делайте наиболее подходящий для себя выбор, либо воспользуйтесь сразу всеми рекомендациями. Только заблаговременно определитесь, что вы сможете исполнить самостоятельно, а к каким работам привлечете специалистов.

Технические характеристики

Мотор ВАЗ 2106 имеет стандартные технические характеристики, которые неразрывно связанные со всем представителями линейка «классика». Если смотреть с конструктивной точки зрения, то все двигатели внутреннего сгорания ВАЗ 2101-2107 на карбюраторной основе — похожи между собой. Прежде чем перейти непосредственно к доработке, рассмотрим, какими же техническими характеристиками обладает силовой агрегат с маркировкой 2106:

Наименования Характеристика Марка, модель ВАЗ 2106 Тип Бензин с возможностью установки ГБО Система впрыска Карбюратор Мощность 81 л.с. Количество цилиндров 4 Количество клапанов 8 Расход горючего 10,5 л/100 км пробега Диаметр цилиндра 79 мм Система охлаждения Жидкостная, с принудительным вентилятором

Переоборудование ходовой части автомобиля

На что еще стоит обратить внимание при переоборудовании своего ВАЗ 2106? Тюнинг двигателя и ходовой должны дополнять друг друга. Невозможно оставить без изменений ходовые характеристики автомобиля, установив более совершенный и сильный мотор. Изменениям должны быть подвергнуты и коробка передач, и редуктор заднего моста. Передаточное число ведущих пар агрегатов должно соответствовать новым возможностям двигателя, иначе они быстро выйдут из строя.

Читать еще:  Дэу матиз как снять бачок омывателя

Тормозную систему нужно усовершенствовать в первую очередь. В таких случаях на передних колёсах ставят вентилируемые диски, а задние барабаны меняют на дисковые тормоза.

Они гораздо надёжнее и продуктивнее барабанных. Суппорт устанавливается от ВАЗ 2108, тормозные диски типа ATE 412125. Самая сложная часть установки — подгонка полуоси под посадочный диаметр диска. Крепление суппорта делается по аналогии с передними тормозами. При установке полуоси подшипник следует заменить на SKF. Подключается новая система к старой магистрали. Кроме того, главный тормозной цилиндр требуется заменить изделием иностранного производства.

Переделав всю систему тормозов, обратите внимание на подвеску. Новые возможности машины требуют более жёстких амортизаторов и усиленных пружин. Для усиления жёсткости кузова целесообразно установить специальные распорки. Одна устанавливается в подкапотном пространстве автомобиля, усиливая жёсткость между лонжеронами автомобиля и посадочными местами передних стоек. Вторая монтируется в багажном отсеке и фиксирует геометрию расположения посадочных мест задних амортизаторов и пружин.

Отдельно стоит отметить рулевую систему автомобиля. Сделать руль более жёстким поможет усиление стабилизатора поперечной устойчивости.

Достигается это за счёт немного укороченного такого же стабилизатора, который с помощью индивидуально изготовленных креплений повышает жёсткость стандартного во много раз. Да, придется повозиться, но зато вы будете приятно удивлены поведением своей машины на дороге.

Как Сделать Двигатель Ваз 2106 Мощнее

Мы заставляем и увеличиваем мощность двигателя ВАЗ 2106

Многие сторонники традиционных моделей Lada стараются улучшить характеристики своих любимых автомобилей.Один из главных вопросов, который возникает. как увеличить мощность двигателя, как это сделать на ВАЗ-2106 и ВАЗ-21063, мощность которых ниже, чем у «чистой шестерки»?

Описание общих действий

Наращивание потенциала представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на повышение ВАЗ 2106 и Мощность двигателя 21063 И при всем этом не повредите аппарат. Следует подчеркнуть, что если комплекс для «раскачивания» двигателя ВАЗ 2106 будет завершен, ему неизбежно придется модернизироваться. Мы рассмотрим меры для стандартной технической настройки.

  1. Установка воздушного фильтра нулевого сопротивления. Эта операция не увеличивает мощность двигателя. Установка этой детали упрощает работу блока, высвобождая часть энергии, используемой для преодоления сопротивления стандартного фильтра.
  2. Тот же эффект можно преодолеть, заменив обычный глушитель системой прямого потока. Разница лишь в том, что сопротивление выхлопных газов устраняется на выхлопе. Вместе с предыдущей операцией установка прямой выхлопной трубы дает значительное увеличение мощности двигателя. Недостатком является избыточный шум выхлопной системы.
  3. Установка электрической системы зажигания обеспечит бесперебойную работу агрегата, а хорошее искрение будет способствовать лучшему и более полному сгоранию цилиндров.
  4. Полировка впускного отверстия впускного коллектора также уменьшит сопротивление сгустка консистенции от топлива и воздуха, устройство будет «дышать полностью».
  5. Смена карбюратора имеет свои аспекты. Если есть обычный карбюратор DAAZ 2105 или DAAZ 2107, то лучше заменить его на Solex с двигателем VAZ 2108 1,5 литра. Старые шестидесятые нашли карбюраторы Вебера с принудительным открытием вторичной камеры. Они полностью отремонтированы, и менять их не всегда имеет смысл, потому что конструктивно эти карбюраторы способны работать с мощным двигателем.

Очевидно, чтобы получить желаемый эффект от конфигураций, мотор вашего автомобиля должен быть в хорошем техническом состоянии. Заполнив все пункты в этом списке, вы гарантированно ощутите увеличение мощности двигателя.

Как построить динамический двигатель ВАЗ классика с минимальными вложениями?

Магазин аксессуаров: видео было создано, чтобы помочь поклонникам классики.

ВАЗ-2106, сделай мотор тюнинг самостоятельно

На машине ВАЗ 2106 тюнинг мотора будет не только увеличиваться мощность единица машины и скорость. Правильно

Действия по доработке энергоблока

Со временем многие автовладельцы хотят больше обзавестись собственным автомобилем и задумываются над тем, как сделать двигатель ВАЗ 2106. Как я могу получить мощность ВАЗ 21063, чтобы быть «чистой шестеркой»? Напомним, что форсирование двигателя. это увеличение мощности за счет увеличения его рабочего объема и степени сжатия. Здесь нам нужна более глубокая техническая настройка, здесь мы не можем обойтись без разборки двигателя. Вот список событий, которые заставят двигатель ВАЗ 2106 дать значительный результат (до 110 л.с. или выше).

  1. Фрезерование головки блока цилиндров по всей плоскости до толщины 1 мм. В результате уменьшается камера сгорания всех цилиндров, увеличивается степень сжатия, а после этого. мощность двигателя. Следует помнить, что после такой операции езда с низким уровнем топлива будет не менее 95-й. При использовании такого бензина процесс сгорания в камере будет значительно ускоряться, будет происходить детонация, удар по поршню, поршневому пальцу и тому подобное. Детонация значительно ускоряет износ двигателя и может привести к серьезным повреждениям.
  2. Установка распределительного вала спортивной модификации. Обеспечивает повышенный подъем клапанов и качественное заполнение цилиндра топливом.
  3. Ствол цилиндра для поршня размером 82 мм. Убедитесь, что стенка рукава позволяет вам выполнить эту операцию.
  4. Установив легкие кованые поршни и шатуны, легкий маховик высвободит еще больше энергии двигателя, которую он потребляет на внутреннее сопротивление.
Читать еще:  Как можно завести машину без ключа

Дизайн модифицированного ДВС ВАЗ 2106

Особенности доработки 1,3 литровых агрегатов

Есть модификация ВАЗ 21063, мощность агрегата значительно ниже. Причиной является обычный 1,3-литровый двигатель, который полностью исправлен. В модификации 21063 мощность двигателя может быть увеличена так же, как и для чистой шестерки. Но добиться той же мощности все равно не получится, очень большая разница в рабочих объемах агрегатов.

Расти в модификации Мощность 21063 Двигатель за счет роста рабочего объема может быть полностью. Для этого необходимо приобрести новый коленвал от Нива ВАЗ 21213 и комплект специальных поршней и шатунов. Лучше доверить установку и установку этих деталей специалисту, который уже создал такую ​​операцию. Итог: В ВАЗ 21063 мощность значительно увеличится. Это будет связано со значительным увеличением хода поршня.

Необходимо сосредоточиться на следующем моменте: увеличивая мощность в модели ВАЗ 21063 путем замены коленвала, не рекомендуется резать головку цилиндров. Дело в том, что после установки нового коленчатого вала на рассматриваемый двигатель степень сжатия увеличится и придется переходить на 95-й бензин. Если вы хотите еще больше увеличить мощность двигателя в модификации 21063 путем фрезерования головки, степень сжатия снова увеличится, что приведет к переходу на 98-й бензин.

Все усовершенствования улучшаются на моделях ВАЗ 2106 и 21063 мощность двигателя, неизбежно приведет к увеличению расхода топлива, так как в обоих случаях мощность агрегата увеличивается. Поэтому во время ежедневных поездок на работу вы должны быть разочарованы обычными правилами экономии топлива и использовать остроумие и актуальность всех ресурсов вашего собственного двигателя.

Перебираем двигатель

Но ставить турбокомпрессор на двигатель, давно изживший себя, требующий ремонта, не очень разумно. Поэтому стоит перебрать его и заменить практически все. Самое главное – это поршневая группа. Можно приобрести облегченные поршни, а можно уменьшить вес стандартных самостоятельно. Правда, нужна помощь квалифицированного токаря, если у вас нет соответствующих навыков.

Стачиваете юбку поршня изнутри, только старайтесь не нарушить целостность детали. Обрезать юбку полностью не рекомендуется, потому что это повлияет на положение поршня в цилиндре во время работы двигателя. Поршень может слегка наклониться, отчего мотор заклинит, а в таком случае неизбежен ремонт.

Дальше на очереди шатуны и коленчатый вал. Эти узлы тоже нужно максимально облегчить. И здесь никак не обойтись без токарного станка. Маховик двигателя тоже следует сточить с внутренней стороны. На ВАЗ-2106 маховик очень тяжелый, двигателю трудно его раскручивать, поэтому теряется очень много мощности.

Не забывайте о балансировке коленчатого вала и маховика. Если не сделаете это, то вибрации вам будут обеспечены. И позаботьтесь о смазке и охлаждении двигателя. Установите высокопроизводительный масляный насос. Смазка двигателю теперь нужна будет в больших количествах. А в качестве вентилятора радиатора лучше всего использовать тот, в котором большее число лопастей. Также можно подыскать шкив на помпу меньшего диаметра, чтобы насос охлаждающей жидкости быстрее качал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector