4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средний расход топлива на 100 км на Лада Калина

Средний расход топлива на 100 км на Лада Калина


Отечественный автомобиль Лада Калина впервые был показан публике в 1999 году, а в 2004 была выпущен серийно. Это была новая разработка российского автопрома после кризиса 90-х. Машина заняла свою нишу на рынке, найдя немало владельцев. Но один из параметров, указанных производителем — расход топлива, продолжает беспокоить автовладельцев и сегодня.

От чего зависит средний расход топлива?

Расход топлива зависит от технического состояния автомобиля. Чем состояние хуже, тем больше расход топлива. Рассмотрим основные показатели, которые влияют на то, сколько машина «ест»:

    Система зажигания. Неверная настройка может привести к тому, что автомобиль начнет больше употреблять топлива.

Катушки зажигания отмечены кружком

Новый топливный фильтр SCT в сравнении с топливным фильтром снятым с автомобиля

Все эти факторы напрямую связанные с расходом топлива на Калине.

Как уменьшить расход

Сократить расход топлива на автомобиле более чем реально. Рассмотрим, как это можно сделать:

  1. Чип тюнинг. Самый распространенный способ для того чтобы уменьшить расход на автомобиле. Чип ЭБУ на экономию расхода плюс программное обеспечение помогут владельцу сэкономить до 20% горючего.
  2. Качественный бензин и своевременное техническое обслуживание помогут оставить расход на заводском уровне или немного его уменьшить. АвтоВаз рекомендует 95 бензин, но многие автовладельцы заправляются 92, поучаствуй в опросе!
  3. Установка аэродинамических обвесов , также поможет сократить расход горючего.

Внешний вид то «обвеса» и после

ГБО под капотом калины

Второе поколение

С 2013 года произошло обновление линейки автомобилей Лада Калина и на рынок поступили новые машины. Среди них не оказалось привычного седана, с которого начинался выпуск серии, но производство 5 дверных хэтчбеков и универсалов продолжилось. Расход топлива на Ладе Калина нового образца удалось снизить, однако заявки завода производителя не всегда соответствуют отзывам покупателей.

Вторая Калина поставлялась с двумя видами моторов, объемом в 1.6 литров, но мощность их отличалась. Так же появился выбор варианта трансмиссии, как и прежде можно было приобрести авто с механической 5-и ступенчатой коробкой передач или с 4-х ступенчатым автоматом. Новинкой стал выход на арену 5-и ступенчатой роботизированной трансмиссии.

Силовые агрегаты, устанавливаемые на Лада Калина 2, имели такой расход топлива:

  1. ВАЗ-21126 – 98-и сильный двигатель, объемом 1.6 л. с четырьмя цилиндрами и 16-ю клапанами оснащался системой распределенного впрыска топлива. Показатели затрат бензина в городе 9.9 л., по трассе 6.5 л.
  2. ВАЗ-21127 – имел в распоряжении 106 л./с. А расход топлива по свободной дороге был 5.8 литра, в городском режиме движения он составлял 8.4 л. Так же подача бензина осуществлялась распределенным впрыском.

Владельцы о расходе на Калине 2

  • Петр, Тюмень. Купил Лада Калина Кросс в 2015 году. Это один из немногих представителей отечественного автопрома с количеством лошадиных сил, переваливающим за сотню. И действительно машинка получилась живенькая, мой хэтчбек может поспорить с некоторыми иномарками во время движения на открытых участках дороги. Обратной стороной медали служит расход бензина в городской черте, обещанных 8.4 литра, я не наблюдал как на обкатке, так и после нее. Кушает этот движок не менее 10 л на 100 км дороги с пробками.
  • Лев, Воронеж. Жена не умеет пользоваться МКПП, поэтому пришлось покупать машину с автоматической трансмиссионной системой. Выбор пал на Лада Калина второго поколения 2014 года выпуска. Естественно я понимал, что, как и на любом автомате, расход горючего будет выше, чем с механикой, так и вышло. Мои показатели, по городу, судя по данным бортового компьютера обычно в пределах 11-12.5 литров на 100 км трафика. Этот печальный момент усугубился спустя три года после покупки, засорился инжектор с форсунками, почему то на 8-клапановой Калине это случается чаще, чем у других движков.
  • Тарас. Москва. Никогда не жалел о покупке моей малышке Калина Кросс, она часто выручала меня, в тех ситуациях, когда подводили более дорогие иномарки. А когда случались поломки, а это бывает, то ремонт мне обходился совсем не дорого. Конечно, нельзя отнести к плюсам то, что у Лада Калина расход топлива на 100 км, с мощностью 106 л.с. выше чем у зарубежных автомобилей того же класса. В моем случае по городу, я заливаю из расчета 12 литров, но на трассе ситуация кардинально меняется и затраты снижаются до 7.5 л.
  • Илья, Одесса. Для автомобиля с такой ценой прощаются многие минусы, а они есть. В первую очередь это расход топлива на Калине, он иногда может сравниться с показателями некоторых внедорожников. Регулярный выход из строя узлов и деталей тоже несколько раздражает, но главным для меня является шум дороги. По сравнению с иномарками ощущение, словно едешь без дверей. Конечно, есть и плюсы, это недорогое обслуживание и детали всегда в легкой доступности.
  • Андрей, Нахабино. Не понимаю, почему у людей столько ненависти к Ладе Калина, ведь о ней все можно узнать перед покупкой, да минусов хватает, но и плюсы тоже есть. В основном жалуются на высокое расходование бензина, ну так всегда можно поставить ГБО и экономить. Метал, на корпус хороший и толстый, его качество, не идет ни в какое сравнение с китайскими жестянками. Жаль только что качество заводской окраски слабовато, и с годами на некоторых местах появляются пузыри.

Нормативный расход

По паспорту Калина в смешанном цикле в городе потребляет:

  1. 7 литров бензина на 100 км с двигателем 1.4 литра.
  2. 7.2-7.8 литров для моторов 1.6 литра.

Реальные данные

  1. Двигатели, объемом 1.4 литра, потребляют по городу около 8.4 литра горючего. На трассе расход составляет 6.2 литра. В смешанном цикле – порядка 7.3 литра . Эти показатели были получены при использовании бензина АИ-95.
  2. Двигатели 1.6 литра потребляют чуть больше. По городу – 9 литров , а по трассе – 6.8 литра . Соответственно, в смешанном цикле расход составляет порядка 8 литров .

Зимний период

Зимний расход топлива здорово повышается во время снегопада – снижается скорость движения потока и, как следствие, приходится передвигаться на пониженных передачах.

В зимний период показатель зависит от времени прогрева. Также существует эмпирическая зависимость от температуры воздуха. Чем на улице холоднее, тем труднее двигателю работать (механизмы и ремни «дубовые»).

Наш расход не меньше 10 литров на 100 км. Это на 16-ти клапанном двигателе с мощность 98 л.с.

Таким образом, заводские показатели слегка занижены. Но в целом, Калину вполне можно считать экономичным автомобилем.

Официальные данные (л/100 км)

ДвигательРасход (город)Расход (трасса)Расход (смешанный)
1.4 MT 89 л.с.
(механика)
8.36.07.0
1.6 MT 81 л.с.
(механика)
9.86.17.8
1.6 MT 90 л.с.
(механика)
9.86.17.2
1.6 MT 98 л.с.
(механика)
9.45.87.2
1.6 MT 98 л.с.
(автомат)
9.96.17.6
1.6 MT 106 л.с.
(механика)
8.65.66.7
1.6 AMT 106 л.с.
(робот)
8.65.66.7

Техническое состояние автомобиля

Во время обкатки двигатель Калины греется несколько больше обычного. Связано это с повышенным трением между частями автомобиля. В итоге расход топлива от этого увеличивается. К тому же результату приведет езда на автомобиле с недостаточным уровнем масла или при его плохом качестве. Последнее особенно стоит учитывать в связи с тем, что Калина оснащена линейкой современных двигателей, очень критичных к смазочным материалам.

Новый автомобиль крайне редко бывает неисправным. Другое дело — прошивка блока управления. Заводская имеет настройки, предназначенные для обкатки двигателя и последующей эксплуатации в усредненных условиях. По отзывам некоторых владельцев, это является причиной прожорливости. В связи с этим особо отчаянные автолюбители «заливают» новую прошивку ЭБУ. После этого, по их заверениям, расход снижается.

Причиной прожорливости может стать неисправный катализатор, которым оснащена выпускная система всех без исключения Калин. В результате образования в нем нагара ухудшается наполнение цилиндров воздухом, что приводит к неполному сгоранию топливной смеси.

Двигатель теряет присущую ему динамику, и бортовой компьютер показывает больший расход топлива. То же происходит при нарушениях в работе датчика массового расхода воздуха. При этом возникают ошибки в системе электронного управления двигателем. Чтобы избежать этого, необходимо чаще менять воздушный фильтр.

Эксплуатация автомобиля с багажником на крыше или с кустарными спойлерами хоть и не приведет к неисправности, но испортит аэродинамические качества автомобиля. Заметно увеличившийся расход топлива будет тому подтверждением. Сильно влияет на прожорливость неисправная ходовая часть. Эксплуатация машины Лада Калина с неотрегулированными тормозными колодками и сухими подшипниками заставит вас чаще бывать на АЗС.

Обзор

В народе «Ладу-Калину» прозвали улучшенной «Грантой». Это все видно в материалах отделки салона, шумоизоляции, а также принципе работы двигателя. Благодаря этому расход топлива на 100 км у «Лады-Калины» составляет 7,1 литр.

Что касается отличия от предыдущего поколения, то здесь заметен прогресс. В более старой версии управляемость была на низком уровне, плохой отклик руля на движения водителя очень нервировал автовладельцев. Поэтому инженеры «АвтоВАЗа» произвели работы по уменьшению длины рулевой рейки. Благодаря этому теперь руль делает не четыре полных оборота, а три. Также был установлен электроусилитель от корейского производителя, который заметно улучшил управляемость руля.

Благодаря работе инженеров была обновлена трансмиссия, которая также доставляла массу неудобств. Теперь переключать передачи стало намного проще, была устранена вибрация, ход рычага КПП стал меньше, также переключение передачи стало мягче.

Что касается технических характеристик «Калины», то в линейку двигателей был добавлен новый мотор мощностью 106 лошадиных сил. Но он пришелся не по душе водителям. Разгон не стал заметно быстрее, по ощущениям практически ничего не изменилось, поэтому платить транспортный налог на пару тысяч больше смысла нет. Автолюбители предпочитают прежний двигатель мощностью 98 лошадиных сил.

Шумоизоляция хромает, как и в прошлом поколении. Ведь «АвтоВАЗ» решил для экономии полностью отказаться от подкрылок. Но компания обещала исправить этот дефект и установить их на новое поколение.

Обновленный дизайн смотрится свежее, но формы все те же. Очень большие боковые зеркала смотрятся нелепо при таких габаритах автомобиля. Но, помимо этого, есть масса положительных изменений. Также был изменен расход топлива на 100 км у «Лады-Калины», он значительно меньше, чем у предшественницы, за счет обновленного двигателя.

Новое поколение в топовых версиях имеет большой сенсорный дисплей. В обновленной версии был убран дисковод, зато теперь появилась возможность прослушивать музыку с флеш-носителей и SD-карт. Дисплей отлично вписывается в интерьер автомобиля. Приборная панель теперь имеет спидометр, тахометр и небольшой дисплей между ними.

Рычаг коробки передач стал выглядеть более привлекательно по сравнению с прошлым поколением, как у версии с автоматической трансмиссией, так и с механической.

Появился ряд новых подушек безопасности, которые теперь располагаются как над бардачком, так и в передних дверях. Дефлекторы получили новый дизайн: они состоят из двух крылышек. Сиденья кардинально не изменились, но теперь сидеть в них стало удобнее даже пассажирам ростом до 1,9 метров.

Какой реальный расход топлива Лады Калина на 100 км

Завод, производящий транспортные средства, обязательно среди технических характеристик к нему указывает и расход топлива. Всегда ли эти показатели совпадают с реальным потреблением бензина? Рассмотрим этот вопрос на примере легкового автомобиля Лада Калина.

Расход топлива Калины

Средний расход топлива Лады Калины на 100 км пути составляет от 6,5 до 8,0 литров. Но данные цифры являются средними показателями, более точный пробег зависит от ДВС, манеры езды, состояния автомобиля, коробки передач и включенного дополнительного электрооборудования.

Лада Калина с 8-ми клапанным ДВС

Воьсмиклапанный двигатель калины является усовершенствованным ДВС от ВАЗ 2110-14. Данный двигатель оснащается облегченными шатунами и поршнями, что позволило повысить его мощность, а так же ресурс. Двигатель 21183 обладает объемом в 1,6 л. и мощностью в 82 л.с.

Расход на 100 км пути:

  • Трасса – 6,6 литра;
  • Город – 8,5 литра;
  • Смешенный режим – 7,8 литра;

Лада Калина с 16-ти клапанным ДВС

Калина так же оснащалась 16-ти клапанным двигателем от Лады Приоры, который имеет индекс 21126. Данный ДВС это доработанный 124-ый двигатель, с облегченной ШПГ. Объем составляет 1,6 литра с мощностью 98 л.с.

Расход топлива Калины со 126-ым мотором составляет от 6,2 литра до 8,9 литра на 100 км пути.

Расход на 100 км пути:

  • Трасса – 6,2 литра;
  • Город – 8,9 литра;
  • Смешенный режим – 7,3 литра;

Лада Калина с мотором 21127

Данный двигатель является практически флагманом АвтоВАЗ, так как обладает максимальной мощностью из всех предоставляемых серийных ДВС на Ладу. Двигатель обладает объемом в 1,6 литра и мощностью в 106 л.с.

Расход топлива Калины со 127-ым мотором составляет от 5,8 литра до 8,1 литра на 100 км пути.

Расход на 100 км пути:

  • Трасса – 5,8 литра;
  • Город – 8,1 литра;
  • Смешенный режим – 7,0 литра;

Лада Калина с автоматической КПП (АКПП)

Калина единственный автомобиль Лада, который оснащался автоматической КПП (не робот). Это вывело Калину на новый уровень, продаже автомобиля увеличились.

Расход на 100 км пути:

  • Трасса – 7,5 литра;
  • Город – 11,0 литра;
  • Смешенный режим – 9,2 литра;
Читать еще:  Замена датчика кислорода приора 16 клапанов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector