1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена датчика давления масла на ВАЗ 2114

Замена датчика давления масла на ВАЗ 2114

Внутри двигателя любого автомобиля находится большое количество элементов, которые трутся между собой. При работе компоненты сильно нагреваются, что может привести к разрушению с течением времени.

Чтобы детали мотора не изнашивались преждевременно, внутрь него заливается смазка — моторное масло. Оно создает защитную пленку, которая способствует улучшению трения без износа деталей. За счет этого ресурс силовых агрегатов существенно увеличивается.

Внешний вид устройства

Замена датчика

В том случае, если лампочка после запуска движка не погасает на протяжении продолжительного времени, то можно заподозрить наличие проблем в масляной системе. Специалисты советуют при таких обстоятельствах почистить поддон, где скапливается грязь, также можно проверить состояние рабочей жидкости.

Также стоит проверить и датчик масла ваз 2114, в нем также может заключаться проблема. Стоит учитывать, когда именно меняется масло, если это было слишком давно, то такая проблема свидетельствует о необходимости замены. При смене жидкости стоит также прочищать фильтр или вовсе заменять его, поскольку со временем он забивается.

Если лампочка не гаснет при увеличении оборотов, то, скорее всего, проблема заключается именно в датчике. В таком случае стоит определить, вышел ли он из строя или нет. Для этого есть два способа:

  1. Использовать манометр, который необходимо поставить на место датчика.
  2. Можно попробовать поставить новый прибор, если лампочка будет гаснуть, то старый нужно менять.

Для выполнения замены потребуется:

  1. Подготовить датчик давления масла 2114, а также соответствующий рожковый ключ, а именно на 21.
  2. Потребуется снять крышку движка.
  3. Проследите за тем, чтобы АКБ была отключена.
  4. Отыщите деталь, она должна находиться в ГБ около ремня ГРМ.
  5. Снимается колпачок, который обыкновенно выполнен из резины, также отсоединяется клемма сигнальной лампы.
  6. При помощи ключа изделие выкручивается, а затем ставится новое.

Внимание! Проследите за тем, чтобы у нового изделия имелась специальная прокладочная шайба, иначе масло будет протекать.

Проверка работоспособности датчика

Если на приборной панели загорелся соответствующий индикатор, то необходимо, прежде всего, проверить уровень масла в системе. В подобных обстоятельствах рекомендуется использовать манометр. Он устанавливается на место датчика. При работающем моторе манометр должен показать давление, превышающее 0,65 атмосферы. В таком случае потребуется замена датчика давления. Если же показатели будут отличаться, значит, речь идет о неисправности в масляном насосе или фильтре.

Есть и другой способ проверки устройства, не требующий наличие манометра. Для этого потребуется выкрутить датчик давления и провернуть стартер. Причем двигатель должен оставаться выключенным. В случаях, когда неисправность кроется именно в ДДМ, то из отверстия, к которому крепится прибор, должна вытечь масляная жидкость. Описанный метод проверки не дает 100% результата. Он лишь демонстрирует, что система подачи масла работает нормально.

Третий способ проверки требует наличие вольтметра и смотровой ямы. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Автомобиль устанавливается на смотровую яму.
  2. Снимается защита мотора.
  3. Запускается двигатель.
  4. Отсоединяется провод, который подключается к колодке.
  5. Посредством вольтметра, подсоединив прибор к колодке, оценивается уровень напряжения. Оно должно быть не менее 12 В.
Читать еще:  Что за датчик стоит на воздушном фильтре

Если все описанные способы не выявили неисправность, тогда следует проверить работоспособность блока индикации и всех проводов.

КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДАДМ

Если на приборной панели загорелась “лейка” (индикатор ДАДМ), свидетельствующая о том, что с давлением в системе что-то нет так, в первую очередь необходимо проверить уровень смазочных материалов в картере. Если он в норме, необходимо выполнить проверку самого ДДМ.

Для этого вам потребуется специальный автомобильный манометр для определения давления масла. Необходимо демонтировать датчик и вкрутить в его посадочное гнездо манометр. Далее нужно завести четырнадцатую и посмотреть показания измерительного прибора.

Если он покажет, что в режиме холостой работы движка давление составляет 0,65-0,7 кгс/см2 (нормальный уровень), значит из строя вышел сам датчик. Если показания манометра отличаются от нормы, проблему необходимо искать в наносе либо фильтре.

В полевых условиях, при отсутствии манометра, проверка может выполняться более грубым способом. Демонтируйте ДДМ и покрутите стартер четырнадцатой (сам двигатель заводить не нужно). Если из открытого отверстия начнет брызгать масло, значит с давлением все нормально и лампочка на панели приборов горит из-за неисправного датчика.

Причины неисправности датчика масла

После успешного зажигания двигателя маслонасос начинает перекачивать техническую жидкость в картер двигателя, где она будет омывать важные элементы конструкции – коленвал, распредвал и коробку передач. Уровень масла на ВАЗ 2114 диагностируется с помощью масляного щупа и датчика аварийного давления масла, который выводит сигнал на приборную панель автомобиля.

Загорание аварийного чека на приборке является свидетельством неисправности магистральной масляной системы. Проблема может заключаться не только в выходе из строя датчика масла, но и загрязнении масляного фильтра или поломки маслонасоса. Типовыми причинами снижения уровня давления технической жидкости в системе являются:

  • Перегорание датчика давления масла;
  • Наличие пробоя в проводке «маслонасос – ДДМ»;
  • Загрязнение маслоприемника, что мешает стабильной циркуляции жидкости по системе;
  • Пробитие уплотнительной прокладки, в результате чего происходит декомпрессия и утечка масла;
  • Недостаточный объем масла в магистральном резервуаре.

Перед демонтажем ДДМ важно проверить состояние самой технической жидкости и ее фильтра, а также отбросить вариант выход из строя маслонасоса путем его проверки.

Где находится датчик давления масла на ВАЗ 2114?


Для отслеживания наличия масла в двигателе датчик внедряется прямо в корпус мотора. Удобное расположение элемента делает процедуру его замены легкой. Исправная деталь позволяет точно определять необходимый уровень смазки в агрегате. Некорректная работа приводит к несвоевременному отображению данных через сигнальную лампу. Тянуть с заменой этой детали не стоит, т.к. упущение в виде недостаточного уровня масла ведет к постепенному износу узлов агрегата.

Быстрая замена вышедшей из строя детали возможна лишь при наличии информации о точном расположении датчика. Ниже на фото отмечено его нахождение в 8-клапанном моторе «четырки».


Ориентируясь по фото, определить точное место установки детали легко: датчик находится в левой части блока двигателя, а именно возле пластиковой крышки ремня ГРМ. Фото, где находится датчик давления масла на ВАЗ 2114, поможет провернуть процедуру его замены за несколько минут.
В «четырках» на восьмиклапанном моторе датчик давления масла стоит в блоке цилиндров, но при беглом осмотре не виден для глаз. На фото ниже отметим область расположения детали.

За счет свободного пространства под капотом ВАЗ 21114 (8 клапанов) проводить манипуляции с заменой деталей довольно легко. Касательно замены указанного датчика, процедура выполняется за считанные минуты с помощь накидного ключа или трещотки с головкой нужного размера. Несмотря на дешевизну этой детали, перед заменой можно самостоятельно убедиться в его работоспособности и попытаться восстановить функцию.

Самостоятельная диагностика датчика

Если возникли подозрения на некорректную работу контроллера, то ничего не остается, кроме как проверить датчик давления масла ваз 2114. Существует два проверенных способа:

  1. С помощью манометра. Выкрутите ДДМ на вашей «четырнадцатой», а в освободившееся гнездо вставьте манометр. Теперь запустите ДВС и посмотрите на манометр — прибор не должен показывать давление менее 0,65 атм. Если манометр показывает удовлетворительные значения, а при вкрученном датчике горит контрольная лампа, поздравляем — предстоит замена датчика давления масла ваз 2114;
  2. Метод от «бывалых», для тех, кто не возит с собой манометр. Выкручиваем датчик и проворачиваем стартер, при этом не запуская мотор. Если из отверстия крепления датчика льется масло, то давление смазки в норме, а ДДМ можно выбрасывать.
Читать еще:  Как повысить мощность двигателя ваз 2106

Покупка новой детали

Покупка измерителя — дела копеечное. В любых магазинах, специализирующихся на отечественных авто, ДДМ представлены в достатке. Стоимость новой детали не превышает шестисот рублей. Новые датчики можно найти даже на «АлиЭкспресс». Выглядит устройство следующим образом.

Как Проверить Датчик Давления Масла Ваз

Манометр Масла ВАЗ-2114

Ни один газовый двигатель не может работать без системы смазки. Моторное масло, закачиваемое масляным насосом, подается по специальным каналам на все движущиеся элементы агрегата, снижая трение и удаляя их излишки. Понижение давления масла в системе неизбежно приведет к тому, что оно не достигнет нужного места в нужном количестве. А это, в свою очередь, станет предпосылкой для увеличения трения и живого износа деталей.

Держите это под контролем давление Масло в двигателях автомобилей называется специальным датчиком давления (DDM). С его помощью водитель всегда может узнать, насколько хорошо работает система смазки.

В этой статье мы расскажем вам, что такое датчик давления масла ВАЗ-2114 и каков его принцип работы. Кроме того, мы рассмотрим, как протестировать DDM на производительность и изменить его в случае сбоя.

Устройство и принцип действия DDM

Датчик давления масла ВАЗ-2114 имеет довольно условную конструкцию. Это состоит из:

  • железный корпус;
  • измерительная мембрана;
  • механизм замыкания контактов;
  • разъем для провода передачи.

Принцип DDM примерно такой же. Масло в системе под давлением через отверстие в корпусе давит на измерительную мембрану датчика. Контакты со всем этим находятся в открытом состоянии. Когда давление в системе падает, мембрана выравнивается и контакты замыкаются. Итак, датчик Макар давление масла ВАЗ-2114 посылает сигнал на блок управления автомобилем (ECU). Контроллер, в свою очередь, информирует водителя о возможных неисправностях, включая сигнальную лампу, расположенную на панели устройства.

Если загорается датчик давления масла ВАЗ-2114

Да, включенное красноватое масло на панели приборов информирует водителя о том, что в системе смазки возникла неисправность, требующая немедленного вмешательства. Какие действия должен предпринять владелец автомобиля? Во-первых, не паникуйте и не прекращайте двигаться. А во-вторых, попытайтесь выяснить, что еще было необходимым условием для включения устройства сигнализации.

Сначала нужно выяснить, какой уровень масла в системе. Для этого поднимите колпак и салфеткой или чистой тканью вытащите измерительный щуп. На основании доступной шкалы можно определить, есть ли масло в системе и сколько оно стоит. Если уровень ниже минимального, это означает, что в некоторых местах произошла утечка масла. Необходимым условием для этого может быть сломанный сальник или нарушение целостности некоторых прокладок. Кроме того, давление масла также может быть уменьшено из-за сильного износа поршневых колец. В этом случае проводится полный ремонт автомобилей ВАЗ, который предполагает замену деталей поршневой группы.

В любом случае, лучше пока не заводить двигатель. И лучше буксировать машину до ближайшей станции технического обслуживания, которая занимается ремонтом автомобилей ВАЗ.

Как проверить датчик давления масла в аварийном режиме

Канал о диагностике автомобиля своими руками и о ремонте автомобиля в целом.

ДАТЧИК ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ (воздушный тест)

проверить датчик чрезвычайная ситуация давление масла или датчик контрольная лампа давление масла легковые автомобили ВАЗ

Если с уровнем все в порядке, радоваться не стоит, так как возможны более серьезные поломки.

Читать еще:  Лампочки неисправностей на панели приборов

Возможны неисправности в системе смазки

датчик давление масла ВАЗ-2114 может работать при возникновении любого из следующих дефектов:

  • обструкция из-за ее загрязнения;
  • вышел из строя масляный насос;
  • засоренная (грязная) маслоприемная решетка;
  • возникли помехи в проводке датчика;
  • Сам датчик сломался или вышел из строя.

В первом случае поменять фильтр будет довольно легко. Что касается выхода из строя масляного насоса, то кроме ремонта необходимо будет найти и устранить предпосылки, по которым он вышел из строя. Загрязнение решетки маслоприемника указывает на то, что масло содержит много вредных примесей. В этом случае масло необходимо заменить новым, после промывки системы специальной жидкостью.

Проверить проводку можно с помощью автоматического тестера, начиная с разъема DDM и заканчивая подключением к компьютеру.

Узнать, работает ли сам датчик, также легко. Вы можете проверить это без посторонней помощи, без помощи профессионалов.

Где датчик

Для начала выясним, где находится датчик давления масла ВАЗ-2114. Его расположение может варьироваться в зависимости от типа двигателя. Если это восьмиклапанный, то вам нужно найти DDM от задней части двигателя вправо (если в салоне) на блоке цилиндров под крышкой клапана. В двигателях с шестнадцатью клапанами расположение датчика давления масла отличается. Он расположен на конце корпуса подшипника распределительного вала.

Проверьте датчик

Проверка датчика обеспечивает только визуальный осмотр. Почти нереально узнать, является ли это критериями дома или поля.

Следовательно, если на корпусе DDM имеются следы масла, это означает, что плотность либо самого блока, либо резьбового соединения с корпусом двигателя нарушена. Часто при определенных обстоятельствах DDM начинает пропускать масло через собственный корпус. Если вы запустите двигатель, вы можете следить за его утечкой через расположение электронного разъема клеммы. В этом случае требуется замена датчика.

Бывает, что нефть начинает вытекать из-под DDM. Это указывает на снижение плотности соединения. Датчик давления имеет алюминиевое кольцо, которое иногда становится непригодным для использования. Вы можете исправить это, заменив кольцо.

Самостоятельная замена датчика

В случае, если все указывает на неисправность DDM, лучше ее изменить. Более того, это стоит копейки. Процесс замены очень прост и занимает не более 10 минут. Способ ремонта дальше.

Установите машину на ровной поверхности, поднимите капот и отсоедините отрицательный вывод от аккумулятора. Затем отсоедините разъем от датчика. Используйте открытый ключ на 21, чтобы открутить датчик. В это время небольшое количество масла может вытечь из точки крепления DDM. Если это работает, вытрите его масло чистая тряпка.

Видя новое датчик и его уплотнительное кольцо, переустановите его и затяните гаечным ключом. Подключите кабель питания DDM и клемму аккумулятора.

Как сделать это самостоятельно проверить давление масла

Давление в системе проверяется жидкостным манометром, снабженным резьбовыми фитингами на конце измерительного шланга. Он ввинчивается в то же отверстие, что и датчик. Затем двигатель запускается и проводятся измерения. Для автомобилей ВАЗ-2114 рабочее давление должно составлять 0,65 атмосфер. Отличия от этого правила указывают на дефекты в системе смазки.

Хорошо, если в вашем арсенале нет такого манометра, давление проверяется «на глаз». Для этого датчик давления масла выводится из технологического отверстия, после чего коленчатый вал (без) вращается стартером. При нормальном давлении масло из отверстия снимает фонтан. Этот метод, конечно, не гарантирует нормальную работу системы, но может оправдывать работу масляного насоса.

Замена

Замена производиться довольно просто, необходимо лишь подготовить ключ на 21 мм и можно приступать к замене.

  • Снимаем разъем с датчика и откручиваем его с помощью ключа.

  • Можно не бояться, что побежит масло, этого не произойдет, так как двигатель находиться без давления.
  • Устанавливаем новый датчик в обратной последовательности, предварительно очистив посадочное место от грязи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector