35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пыльник рулевой рейки иж ода

Пыльник рулевой рейки иж ода

ВНИМАНИЕ! Электронный автокаталог запчастей предназначен для справочных целей! Наша компания продает не все запчасти, представленные в этом списке.

Если в правой колонке есть ссылка «Стоимость» — эти запчасти есть в активной продаже. Наличие на складах по деталям с ценой смотрите в карточке товара.
Если в правой колонке нет ссылки «Стоимость» — такие детали мы не продаем и заказы на них не принимаем.

Продолжаю закуп запчастей. Сегодня про рулевое.

Прочитав запись в БЖ Stale-VAR продумывал вариант купить пыльники от Тойоты Корола от фирмы MASUMA MR-2065. На EMEX такая стоит по 313 руб/штука. Из резины. Силиконовый пыльник MRS2065 от этой фирмы стоит уже 519 рублей за штуку. Хотелось силикона но по цене резины и поиск выдал российскую фирму Форсаж www.forsage-rti.ru/catalog/silikonovye-pylniki/
с ценой за силиконовый вариант SR2065 по 324 рублей за штуку на том же EMEX. Их и взял.

Качество очень понравилось. Мягонькие такие, подержать приятно.

Для сравнения рядом стоит пыльник от Оки за 60 рублей, признанный всеми как уж крайний случай, для сравнения габаритов.

Кроме качества материалов разница между разноцветными – диаметр малого отверстия. У Оковского он 9 мм, у Форсажа и MASUMA он 14 мм, что идеально соответствует закупленным тягам.

Тяги заказал по наводке от AntohaizAsb. Фирма AYWIPARTS с корейскими корнями. Среди мест производства китай не упомянут. Качество мне понравилось. Код на EMEX AW1370397LR при цене 870 руб. за пару.

Рулевые попались в городе у представителя фирмы «КЕДР» по 340 рублей за комплект. Продавались под маркой «РосАвтоСпорт В2».

Они же могут продаваться в коробках ООО «ПЕЛИТ» — поиск выдал что конторка толи дочка толи спутник УралАЗа, делает рулевые и шаровые на грузовики и сельхозтехнику. Один парень с 2717 писал в свой БЖ о таких.

Ковочный штамп на производстве уже износился, из-за чего такой наплыв на корпусе, но к остальному претензий нет. Правда ещё мне не понравились силиконовые жёлтые кольца на пыльнике. Кольца один в один с как у КЕДР. Поскольку пыльник от 2108, попробовал в магазине найти пружинные кольца как у других производителей, но пока не нашёл – пыльники отдельно есть, а колец нет.

Комплект смотрится неплохо, да и цена/качество для себя считаю приемлемым.

Всем удачи на дорогах!

ИЖ 2126 2001, двигатель бензиновый 1.6 л., 74 л. с., задний привод, механическая коробка передач — запчасти

Машины в продаже

ИЖ 2126 Ода, 2003

ИЖ 2126 Ода, 2001

ИЖ 2126 Ода, 2002

ИЖ 2126 Ода, 2002

Комментарии 9

Как пыльники?как на рейку оделись?
У рейки 48 посадочный диаметр…а пыльник 45…фото есть?

Читать еще:  Проставки под задние пружины своими руками

Пыльники Ока обычно красные у меня красные отходили долго…ща снял рейку, они целы

Покупал пыльники поштучно с заказом он лайн? Эта фирма Форсаж работает с мелкими заказами?

Я заказал через EMEX — пропустил в описании. Сейчас поправлю пост.

Я тоже такие наконечники купил себе правда пока не ставил

Супер!
У меня тоже беда. пока еще далеко не рыл, но чувствую что пыльники точно понадобятся. все думаю, есть ли в моем городе места где торгуют запами для оды)

Как видишь я чаще беру через EMEX. Почти всегда дешевле получается купить там или через Екзист чем в магазинах. Это про новые запчасти. Стоит через интернет посмотреть на сайтах автомагазинов или контор торгующих запчастями в твоем городе — мне так попались эти наконечники и пружины от Оды — видимо давно лежали, пружины отдали всего за 600 рублей за пару.

А вообще запчасти на оду дорогие? Я имею в виду навесное (фары, стекла, ручки) и по ходовой, наконечники там, амортизаторы и стойки… И вообще это на самом деле дефицит или найти все такт можно без проблем? спасибо буду смотреть )

Дорого немного все оригинальное, именно Одовское. Не столько дорого как достать трудно, потому что снято с производства. На рынках это знают и иногда цены задирают.

В машине половина запчастей от 2108, москвича 412, 2141. Просто надо знать что от чего у нас стоит. Если не в курсе, обязательно зайди на наш родной форум 2126.ru/forum/

Там и мануал и мудрость мужиков за много лет. Куча инфы что от чего куда идет, в том числе от иномарок.

Большая помощь будет если в Инете скачаешь книги типа «ИЖ 2126 Ода. Полный заводской каталог деталей и сборочных единиц» и другие справочные.

А конкретно по вопросу — то стекла от 2108, ручки оригинал, наконечники оригинал но подходят от многих иномарок, амортизаторы и стойки с пружинами оригинал но их еще делают.

Вот пара ссылок на взаимозаменяемость, поиск рулит

На Драйве много рукастых и компетентных людей, как уважаемый мной Кувалдыч sledgehammer Я очень много у него идей взял.

Я как на Драйв пришёл- перечитал всю нашу ветку за 5 лет и сохранил для памяти полезное.

Замена пыльника рулевой рейки – простой набор действий

На штоке рулевой рейки находим подвергаемый замене пыльник, расслабляем и снимаем с него хомут. Для того, чтобы снять пыльник со штока, его необходимо плавно прокручивать из стороны в сторону. Выполняя эти движения, плавно снимаем его со штока. У некоторых марок и моделей автомобилей внутрь пыльника вставляется пластмассовая деталь, чем-то напоминающая втулку. В этом случае пыльник необходимо снимать со штока вместе с этой пластмассовой деталью.

Затем на новый пыльник надеваем новый хомут, который необходимо приобрести заранее (если имеется упомянутая выше пластмассовая деталь, то вставляем и ее), смазываем шток и, плавно покручивая в разные стороны, как это было сказано выше, надеваем пыльник на шток. В принципе, на этом этапе работа завершена, остается привести остальные механизмы автомобиля в исходное положение.

Читать еще:  Регулировка цепи на ниве шевроле

Хомут, установленный на пыльнике, затягиваем, развязываем отсоединенные ранее рулевые тяги и присоединяем их к штоку рулевой рейки. Если крепления тяг были законтрены шплинтами или другими подобными деталями, обязательно их необходимо законтрить снова (это касается и других деталей рулевого механизма). И, наконец, устанавливаем снятые ранее с автомобиля узлы и агрегаты.

Замена пыльника рулевой рейки

Для замены потребуется небольшой комплект инструментов. В большинстве случаев достаточно обычной отвертки и пары гаечных ключей. Вместе с двумя новыми защитными чехлами понадобятся и новые хомуты для фиксации изделий на рулевой рейке и тягах, поскольку старое крепление может проржаветь и также потребует замены. В некоторых отечественных моделях автомобилей пыльник выполнен в виде резинового чехла, закрывающего одновременно и рейку и пару рулевых тяг. Для крепления такого типа изделий необходимо всего два хомута.

Отверткой нужно будет откручивать винты на хомутах, ключи же пригодятся для демонтажа рулевых тяг. Конкретные размеры гаечных ключей выбираются в зависимости от модели авто. Отвертка также может быть как с крестовым, так и с прямым шлицем.

Дополнительно потребуется нож или резак, если вместо металлических хомутов используются пластиковые стяжки. Наконец, для замены можно запастись некоторым количеством смазки типа солидола.

На рулевой рейке чехлы крепятся в двух местах соединения штока с рулевыми тягами. В процессе эксплуатации изделия подвергаются износу, покрываются трещинами и однажды могут порваться, потребовав замены.

В поврежденные пыльники любых узлов, в том числе рулевой рейки, проникает влага, грязь и посторонние предметы. В результате рулевое управление машины может внезапно выйти из строя. Ситуация становится крайне опасной, когда это происходит во время движения на большой скорости. Несложно догадаться, что произойдет авария. Поэтому резиновые чехлы требуют периодической замены.

Рекомендуем

Для доступа к изделию с целью его замены нужно в первую очередь демонтировать все детали узла, препятствующие проникновению в место установки рулевой рейки. Мешаться могут различные агрегаты в зависимости от модели авто. Как правило, снять нужно аккумулятор, в некоторых случаях при замене временно демонтируются генератор, бачок системы охлаждения и другие узлы.

Сняв все детали, препятствующие доступу к рулевой рейке, выверните руль вправо до упора, после чего следует открутить болты крепления рулевых тяг, которые затем отсоединяются от штока рейки. В некоторых моделях авто необходимо дополнительно демонтировать промежуточный вал рулевой колонки. Далее поверните руль обратно в среднее положение. Отсоединенные тяги могут при этом мешать, поэтому их следует зафиксировать к кузову авто либо к соседним деталям. В крайнем случае просто опустите тяги вниз.

Отыщите на штоке рулевой рейки заменяемое изделие, ослабьте крепежный хомут и снимите его. Пыльник снимается путем плавного прокручивания из стороны в сторону. Выполните эти действия и извлеките изделие для замены. Иногда внутри чехла имеется пластмассовый элемент, похожий на втулку. В таком случае изношенное изделие снимается вместе с этой деталью.

Возьмите новый пыльник и наденьте на него заранее купленный хомут. При наличии пластмассовой втулки вставьте также и ее. Обработайте посадочное место штока смазкой и плавно надевайте новое изделие таким же образом, как снималось старое. Замена выполнена, далее выполняется установка всех снятых деталей на их места.

Читать еще:  Как поменять салонный фильтр лада гранта
Рекомендуем

Для начала затяните новый хомут на пыльнике, затем соедините рулевые тяги обратно со штоком рейки. При необходимости законтрите их, а также другие детали шплинтами или другими приспособлениями. Смонтируйте остальные снятые узлы и механизмы на автомобиль.

Снятие рулевой рейки

Демонтаж рейки имеет свои особенности для каждого автомобиля, но в целом, порядок действий следующий:

  1. Установить переднюю часть авто на подпорки, снять колеса.
  2. Выпрессовать рулевые наконечники из цапф поворотного кулака (используйте специальный съемник).
  3. Снять теплозащитный экран рейки.
  4. Для автомобилей с гидроусилителем — открутить шланги подачи и обратки масла (под шланги подставьте емкость для слива жидкости), для автомобилей с электроусилителем — отключить разъем или снять датчик положения рулевого вала.
  5. Открутить болты крепления рулевой рейки к подрамнику или моторному щиту (в зависимости от марки и модели автомобиля).
  6. Ослабить стяжной болт карданного соединения рейки с рулевым валом.
  7. Потянуть рейку по направлению рулевого вала для высвобождения шлицевого соединения (если рейка не идет, допускается сбить ее легкими ударами молотка).
  8. Вытащить рейку через левую или правую арку колеса (зависит от компоновки подкапотного пространства).

Совет: не в каждом автомобиле рейку можно достать просто так — может мешать подрамник. Снимать его полностью долго и сложно, попробуйте открутить только задние болты и опору двигателя, потом отвести подрамник вниз. Часто этого бывает достаточно и рейка высвобождается.

После демонтажа рейку нужно очистить от грязи и вымыть.

Что нужно, помимо рейки?

Помимо самой рейки, вам понадобится еще и рулевая колонка. Это нужно, чтобы исключить закусывание карданного вала при стыковке рейки с классической колонкой. Хотя, если вы сумеете «подружить» эти две противоположности, то можно обойтись и без колонки.

К самой рейке понадобятся тяги, подушки и пыльники. А вот рулевые наконечники придется использовать другие методом подбора. Мы же использовали нестандартные рычаги, поэтому наконечники были от Ниссана.

Конструкция и устройство рейки на ВАЗ 2110

Принцип работы рулевой рейки следующий. На окончании рулевого вала установлена шестерня. Она находится в зацеплении с зубчатой рейкой (отсюда и название). При повороте рулевого колеса шестерня двигает рейку влево–вправо, поворачивая колёса. Для этого рулевые рычаги связаны с рейкой рулевыми тягами.

Так выглядит демонтированный механизм

Проектировщикам рейки необходимо достичь компромисса между лёгкостью и удобством рулевого управления. Всё зависит от передаточного числа «шестерня-рейка».

Заключение

Как видно, выполнить самостоятельное обслуживание большинства элементов не представляет сложности, и рулевая тяга меняется собственноручно. Не рекомендуем склоняться к попытке собственноручной замены ремкомплекта, что может только спровоцировать создание дополнительных проблем и усугубление ситуации с объемами ремонта.

Для верного подбора деталей пользуйтесь артикулом, который имеет и рулевая тяга. Нами приведен здесь перечень информации, направленный на оказание помощи владельцу в проведении обслуживающих мероприятий в рулевом узле. Какой подход избрать — выбирать только владельцу Renault Logan.

Заключение

Замена деталей рулевой тяги Рено Логан не требует профессиональных знаний, специализированных инструментов. Все работы по демонтажу, обновлению запчастей и обратной сборке занимают не более часа, поэтому всю процедуру можно выполнить самостоятельно.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector