0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моторчик стеклоподъемника ваз 2110

Моторчик стеклоподъемника ваз 2110

В этой модели ВАЗа — 2110 стеклоподъемники не могут похвастаться своей надежностью. Если устройство вышло из строя, то есть два варианта: произвести ремонт электростеклоподъемника самостоятельно или заменить на новый стеклоподъемник.

На современном авторынке можно свободно подобрать подходящий вариант электростеклоподъемника для ВАЗ 2110. Как показывает практика, основная причина выхода из строя стеклоподъемника – неисправность электрического двигателя. Дело в том, что корпус электродвигателя стеклоподъемника не герметичен, поэтому не исключено попадание на рабочие поверхности пыли, грязи, влаги. Это и приводит к его неисправности.

Моторедуктор привода стеклоподъемника

Замена и установка

Замена электростеклоподъемников ваз 2110

Теперь рассмотрим непосредственно сам процесс установки электростеклоподъёмников поэтапно:

  • Сначала от аккумулятора отключается питание. В некоторых ситуациях это невозможно сделать, поэтому приходится отключать цепи питания прикуривателя, панель приборов, подсветку и кнопки. Именно к этим цепям нужно будет подключить проводку электростеклоподъёмника бокового стекла.

Замена электродвигателя на стеклоподъемника ваз 2110

  • Далее нужно аккуратно снять обшивку салона.
  • Стекло нужно надёжно зафиксировать, чтобы оно не упало в момент съёма механизма стеклоподъёмника. Для этих целей можно использовать скотч.

Не спеша снимают механизм ручного стеклоподъёмника. Это делается таким образом:

  • откручивают крепёжные болты стекла и механизма стеклоподъёмника;
  • находят направляющую механизма, которая фиксируется четырьмя гайками;
  • первой откручивают нижнюю гайку, после этого две средние и верхнюю гайки;
  • теперь откручивают три гайки, фиксирующие стеклоподъёмник, их можно увидеть в том месте, где располагается вращаемая ручка;

Замена электродвигателя стеклоподъемников ваз 2110

  • аккуратно вынимается механизм стеклоподъемника ваз, если это затрудненно из-за верхнего крепления, нужно надавить на него отверткой и потянуть.

На этом этапе демонтаж окончен, теперь нужно установить новый купленный электростеклоподъёмник. Процесс осуществляется таким образом:

  • механизм размещается внутри двери, его просовывают в самый большой зазор;
  • закрепляется он с помощью двух шпилек, они должны вставляться в те зазоры, где закреплялись две средние гайки, фиксирующие направляющую старого стеклоподъёмника. Новый механизм монтируют при помощи гаек.

Замена электростеклоподъемников ваз 2110

Примечание. Крепления, которые есть на системе рычажного стеклоподъёмника и на самом стекле, совмещаются. Для проведения такого процесса нужно подать питание на контакты мотора привода, к примеру, от аккумулятора. Когда крепления совместились, их нужно зафиксировать при помощи болтов, которые есть в комплекте электропривода.

  • Поскольку подразумевается трение в процессе эксплуатации, все поверхности нужно хорошо смазать.

Замена электростеклоподъемников на ваз 2110

На заключительном этапе остаётся только подключить электростеклоподъёмник к электрической системе автомобиля. Это можно выполнить либо своими силами, либо при содействии опытного электрика, который всё сделает буквально за пять минут.

Примечение! В последнем случае можно сэкономить время и предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при неверных шагах подключения.

Обратим внимание на электростеклоподъёмники реечного типа, которые чаще всего устанавливаются на отечественных автомобилях. Как это делается, можно посмотреть на видео обзорах, помещенных в сети. Три известных производителя выпускают механизмы, оснащенные тросовым проводом, в комплект которого входят пружины для компенсации натяжки троса. Визуально такие конструкции одинаковы, но, несмотря на это в них используются разные мотор-редукторы.

На самом деле это неудивительно, так как здесь уже металлический механизм реечного типа, который отличается высокой надёжностью, малой шумностью и сравнительно небольшим энергопотреблением. На «Гранат» устанавливают мотор-редуктор импортного производства. Главной особенностью данного узла является большой эксплуатационный ресурс. В любом случае, установка подъемника своими руками будет актуально в наше нелегкое время. Боятся ошибок не стоит – инструкция подскажет, как все сделать.

Замена Мотора Стеклоподъемника Ваз 2110

Как снять электростеклоподъемник

Читать еще:  Двигатель оки тюнинг своими руками

Большинство автомобилей ВАЗ 2110-2112 имеют электрические стеклоподъемники, так что это будет показано в этом примере. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты, которые перечислены ниже:

  • Отвертка Филлипс
  • Головка торцевая 10 мм
  • расширение
  • Ручка с трещоткой

Для начала ознакомьтесь с подробным видеообзором, сделанным специально для этой статьи.

Передняя видео замена электрическое окно двери на ВАЗ 2110-2112

Все делается всего за 10 минут, и вряд ли у вас будут большие трудности в этом процессе ремонта.

Фотоотчет по снятию и установке стеклоподъемника ВАЗ 2110

Итак, прежде чем что-то делать, вам сначала нужно удалить кожу главный вход. Затем, опуская стекло до необходимой высоты (чтобы сделать доступным его крепежные болты к рейке), откручиваем всю головку 10, как показано на фото:

И стекло можно поднять как можно выше, чтобы не создавать проблем при разборке электрическое окно. После этого мы откручиваем все гайки стеклоподъемника ВАЗ 2110, показанные на фотографиях ниже:

Ремонт электрических окон /замена мотор на ВАЗе

Желаю всем приятного просмотра, надеюсь, мое видео помогло кому-то в выборе или технических вопросах).

замена электрический электрическое окно ВАЗ 2110, 2111, 2112 и приора

Видео обзор от замена стеклоподъемников на автомобилях ВАЗ 2110-2112 и лада приора делают это сами.

  1. Верхний рельс
  2. Нижнее крепление
  3. Три крепежные гайки в гору

Теперь вы можете вставить свою руку в отверстие в двери и отсоединить вилку с проводами от двигателя:

Теперь вам нужно переместить рельс вместе с механизмом (мотором) полностью назад, то есть к задней части двери. Результат проделанной работы четко показан ниже:

Затем осторожно попытайтесь удалить всю конструкцию через верхнее отверстие в двери.

Следуйте противоположной процедуре во время установки.

За стоимость могу сказать только примерную цену, а это около 500 руб двигатель и еще около сотни на кабельной стойке.

Хорошая вещь. Жаль что так сказать.

Однако после просмотра видео он решил не ходить туда.

Спасибо автору видео.

Пришлось поменять лобовое стекло на двигатель ВАЗ 2112, правая дверь. Увидев, что окно было на кабеле, я попробовал и получил следующее:

Не отвинчивая сам механизм окна, откручиваем 3 крепежные гайки электродвигатель.

Затем, двигая мотор так, чтобы штифты выходили из двери, он снял нижний штифт вместе с пластиковым основанием и втянул его в корпус мотора. Затем, согнув двигатель вправо, кабель позволяет это сделать, и вручную открутил оставшиеся 2 контакта. И, сняв мотор с шестерни на тросе, он снял мотор. Это происходит наоборот. Возможно, нет очень комфортно, но тогда не откручивайте лишнее и опускайте стекло. При подключении шпилек при установке двигателя в коробку передач он будет немного опущен.

На что обратить внимание при покупке

Конечно, лет 20 назад такой вид электрических стеклоподъемников ВАЗ-2110 был бы пределом мечтаний для любого автомобилиста. Но сегодня, когда на прилавках магазинов можно найти за вполне скромные средства намного лучшие механизмы, не стоит отдавать свои предпочтения тросиковым стеклоподъемникам. Невозможно даже представить, сколько стоит ВАЗ-2110 в такой комплектации в конце 90-х. Пожалуй, это был первый автомобиль после знаменитых 600-х «Мерседесов».

Во время покупки необходимо обратить внимание на комплектацию стеклоподъёмников. Желательно приобретать те, в которых имеются электромоторы, вся проводка, кнопки, заглушки, крепежи, манжеты из резины. С помощью манжетов протягивается электрическая проводка из дверей в стойки кузова.

Замена

Потребность в замене или ремонте стеклоподъемников может возникать по двум основным причинам. А именно:

  • Старые шестерни подъемного механизма истерлись, износились, из-за чего устройство перестает выполнять свои функции;
  • Произошел обрыв троса, что послужило причиной для отказа всей системы.

Разобранная конструкция

Чтобы решить возникшие проблемы, вам потребуется пройти три или четыре этапа:

  • Подготовительные мероприятия;
  • Демонтаж;
  • Установка;
  • Ремонт.

Если вы планируете просто заменить механизмы на новые, тогда этап ремонта можно пропустить.

Хотя для ВАЗ 2110 доступны версии с механическими и электрическими стеклоподъемниками, нюансы процедуры замены при этом будут идентичными. Потому представленная ниже инструкция актуальна для обоих случаев.

Подготовка

Для начала мы поговорим про подготовительные мероприятия, которые позволят вам добраться до искомого механизма. Сложного тут ничего нет, если следовать инструкциям.

Хотя конструктивно передние, задние, левые и правые стеклоподъемники отличаются, принцип работы с ними при ремонте или замене похож.

  1. Для начала снимаем ручку подъемника стекла. Для этого извлекается стопор, который вы найдете под рычажной шайбой ручки. Отверткой защелка отодвигается в сторону, стопор извлекается из плицы. После этого легко снимается ручка. Иногда она может плотно сесть, так что возьмите вторую отвертку и подцепите устройство за основание.
  2. Следующая на очереди демонтажа ручка подлокотника. Вам потребуется плоская отвертка, которая откручиваются заглушки, закрывающие пару крепежных винтов. Именно они удерживают ручку подлокотника. Вооружившись крестовой отверткой, винты выкручиваются, ручка снимается.
  3. Теперь переходим к ручке наружного зеркала заднего вида, плюс демонтируется облицовка рукоятки.
  4. На последнем этапе подготовительных мероприятий нужно снять дверную обшивку. Она удерживается на пластиковых пистонах. Если они повредились, всегда можно купить новые. Не забудьте также снять вещевой отсек.
Читать еще:  Где находится масса фары ваз 2114

Демонтаж

Подготовка закончена, потому можно начинать непосредственно демонтировать наши вышедшие из строя стеклоподъемники.

  • Опустите полностью стекло. Это позволит вам добраться к крепежам, которые соединяют стеклянное полотно с устройством стеклоподъемника. Удерживается устройство с помощью пары болтов. Для их откручивания вам потребуется ключ на 10 миллиметров;
  • Далее решайте сами, как вам удобнее поступить. Можно зафиксировать стекло с помощью скотча и продолжить ремонт. Либо вы можете полностью извлечь стекло. Второй вариант не самый удачный, поскольку потребует затратить больше сил и времени;
  • Со шлица снимите розетку;
  • С помощью головки на 8 миллиметров откручиваются крепежные гайки, что дает вам возможность достать поврежденный стеклоподъемник.

Демонтажные работы

Установка

Устройство демонтировано, потому можно поговорить о нескольких наиболее важных нюансах обратной установки стеклоподъемников.

  1. Замените поврежденный элемент на новый, после чего сборка выполняется строго в обратной последовательности.
  2. Если вы на предыдущем этапе решили полностью извлечь стекло, а не зафиксировать его скотчем, тогда обязательно при установке отрегулируйте его положение. Делается это за счет смещения болтов в крепежных отверстиях.
  3. В процессе демонтажных работ не редко ломаются или страдают держатели — пистоны. Потому перед началом ремонта советуем приобрести комплект новых держателей, чтобы посреди рабочего процесса не бежать в магазины.
  4. При установке ручки вашего стеклоподъемника, убедитесь в его плотной посадке на свое законное место. Если плотно насадить ручку не удается, используйте несколько намоток из изоленты. Это должно помочь.

Электростеклоподъемники на ваз 2110

Замена электростеклоподъемника ваз 2110

На сегодняшний день многие автовладельцы пытаются сэкономить на ремонте, особенно это касается обладателей вазовских легковушек. Вместо того чтобы обратиться к официальному дилеру, они осуществляют ремонт своими силами.
В данном случае рекомендуется покупать новые электростеклоподъёмники в специализированных магазинах.

Примечание!
Так как на прилавках магазинов появились одиночные установочные наборы, предназначенные для переднеприводных ВАЗов, намного легче выполнять ремонт. По сравнению со стандартным «продажным» комплектом, этот набор содержит только один мотор-редуктор, что, собственно, и нужно для смены неисправного узла.

Правильный выбор

При производстве «девятки» или «десятки» завод не комплектовал их электростеклоподъёмниками, это могло допускаться только в самых редких случаях. Перед тем как переходить к процессу под названием замена электростеклоподъемника на ваз 2110 или установка электростеклоподъёмников, нужно их грамотно выбрать.
Многие автолюбители чаще всего отдают предпочтение таким известным фирмам, как «Гранат» и «Беркут».
Существует три вида подобных деталей:

  • самым дешевым вариантом являются тросиковые стеклоподъёмники. Это, пожалуй, самый старый метод опускания и поднимания стёкол, который имеет много недостатков.
    Во-первых, стекло движется очень медленно. Зимой стекло может примёрзнуть, в результате чего тросик обрывается, а привод выходит из строя;
  • что касается реечных стеклоподъёмников, они также частенько ломаются, особенно, когда примерзает стекло. В данном случае нужно чаще смазывать механизм, дабы он не заедал;
  • самым дорогим и самым оптимальным вариантом являются шарнирно-рычажные стеклоподъёмники. В этом случае стекла перемещаются сравнительно быстро, в процессе движения не слышно шума, такие механизмы практически не выходят из строя, даже если примёрзло стекло.

Примечание! Лучше всего покупать стеклоподъёмники, которые комплектуются не только электромотором, но и проводкой, кнопками, заглушками, необходимыми крепежами и резиновыми манжетами. Последние элементы необходимы при протягивании проводки внутрь двери из стойки.

Возможные неисправности и способы их устранения

Теперь предлагаем ознакомиться с причинами основных неисправностей, которые могут произойти в работе СП. При неполадках стеклоподъемники либо вовсе откажутся работать, либо будут функционировать некорректно или шумно.

Читать еще:  Starline a91 как установить время на брелке

Основные причины неполадок:

  1. Неисправности в работе электроцепи, то есть проводки. При повреждении проводки на моторчик управления СП перестанет поступать сигнал о необходимости поднятия и опускания, соответственно, работа СП будет невозможной. Проводка может быть повреждена, в некоторых случаях причина кроется в нарушении изоляции или окислении контактов. Поврежденные участки электроцепи подлежат замене, окисленные контакты необходимо очистить или заменить.
  2. Неработоспособность моторчика редуктора. Поломка электродвигателя обычно происходит спустя несколько лет интенсивной эксплуатации. При выходе из строя агрегата нормальная работа СП будет невозможной, привод подлежит ремонту или замене, здесь нужно учитывать особенность поломки.
  3. Поломка управляющего модуля с клавишами. Если не работают сразу все электростеклоподъемники, то скорей всего причина заключается в неработоспособности блока управления. Возможно, нарушен контакт с электросетью авто или произошел выход из строя самой платы. Сама плата подлежит замене. Если же не функционирует только один или несколько подъемников, то причина может крыться в плохом контакте кнопки управления с сетью. Опять же, нужно избавиться от окисления и переподключить кнопку.
  4. Механический износ шестеренки. Такая неполадка обычно обусловлена длительной и интенсивной эксплуатацией СП, зубья шестеренки могут повредиться в результате износа. Ремонт нецелесообразен, шестерня подлежит замене.
  5. Перегорание предохранителя, отвечающего за работу СП. Предохранительный элемент может находиться в монтажном блоке со всеми остальными предохранителями и реле. Но если вы ставили СП самостоятельно, то предохранитель может располагаться рядом с аккумуляторной батареей. Вышедшее из строя устройство подлежит замене (автор видео — канал В Деревне Life).

Механическая проблема

После проверки всех участков электрической цепи и убеждения в том, что все работает, но моторчик стеклоподъемника ВАЗ 2110 не функционирует, дело может быть именно в нем.

Включите зажигание и нажмите на кнопку опускания стекла. Не отпуская ее, постучите по двери. Если окно сдвинется, меняйте щетки в моторе. Исправить неисправность можно после снятия мотора и вытаскивания ротора из него. Вы заметите нагар, который необходимо счистить мелкой наждачкой.

Следующая неполадка в электростеклоподъемника ВАЗ 2110, связанная с механикой, проявляется следующим образом: если вы услышите жужжание после нажатия на кнопку открытия окна, но стекло будет стоять при этом на месте или опускаться рывками, дело в износе шестеренки редуктора. Ее необходимо заменить, подобрав аналогичную деталь.

Еще одна механическая неисправность стеклоподъемника такова: механизм работает, но издает посторонний шум. Что делать в таком случае мы расскажем чуть ниже.

Если стеклоподъемник ВАЗ 2110 не работает, но вы слышите звук работы мотора, проверьте тросик – он мог лопнуть или перетереться.

Иногда стекло в отечественном автомобиле опускается, но не поднимается, но руками его можно закрыть. В этом случае проблема снова в тросике, который мог соскочить с направляющей.

Если стекло при закрывании прыгает или движется рывками, оно может быть перекошено или в рельсы попал какой-нибудь мусор. Также можно попробовать просто смазать все движущиеся детали, особенно направляющие, а затем отрегулировать механизм.

Об устройстве стеклоподъемников ВАЗ 2107

О том, что такое стеклоподъемник, знает каждый водитель. В зависимости от марки и года выпуска автомобиля, рассматриваемые устройства бывают двух типов — ручные и автоматические. Ручные имеют простую конструкцию, а автоматические приводятся в действие за счет электрического мотора. Назначение стеклоподъемников известно всем — регулировка микроклимата в салоне. Если зимой окна в машине открываются редко, то с наступлением весны, необходимость их открытия и закрытия возрастает в несколько раз.

На заводе автомобили ВАЗ 2107 комплектуются ручным типом стеклоподъемников. Это относится не только к карбюраторным, но и инжекторным семеркам. Схема работы механического привода стеклоподъемников реализована за счет таких элементов:

  1. Ручка стеклоподъемника, которая приводится в действие рукой водителя или пассажиров.
  2. Шестерни, одна из которых соединена с рукояткой, и является ведущей, а вторая ведомой.
  3. Ведомая шестерня соединена с тросом. Посредством троса происходит поднятие и опускание стекла в машине.
  4. В конструкции механизма имеются ролики, выступающие в качестве упоров и направляющих, по которым происходит перемещение тросика.
  5. Тросик — тянет стекло вверх и вниз в зависимости от направления вращения ручки в салоне.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector