3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро и качественно на ВАЗ 2110 заменить вентилятор печки

Быстро и качественно на ВАЗ 2110 заменить вентилятор печки

У вашего отопителя возникли проблемы – он шумит, скрежещет, неравномерно подает теплый воздух, из-за чего ваше пребывание в машине в зимний холод не назовешь комфортным. Еще хуже, если у электродвигателя нет и признаков «жизни». Значит, замена вентилятора печки ВАЗа 2110 стала насущной потребностью.

Вентилятор печки ВАЗ 2110

Причины неисправности

Замена моторчика печки ваз 2110

Как правило, существует множество причин подобной неисправности, к ним относят:

  • засорение шлаками от радиатора печки;
  • поломку мотора печки.

Если печной мотор не функционирует, либо не исправны некоторые его скорости, то сначала рекомендуется проверить резистор, который другими словами может называться реостатом печки. Этот элемент в ответе за скорость работы вентилятора.
Приобрести такую деталь можно в специализированном магазине, реализующем автозапчасти. Что касается замены, это можно осуществить с помощью мастера или самостоятельно, что не так сложно даже для неопытного специалиста.

Примечание! В случае с ремонтом или заменой радиатора печки, рекомендуется обратиться в автосервис, так как снять радиатор самостоятельно тяжело. Для замены моторчика печки потребуются минимальные знания и детальная инструкция действий.

Существуют неисправности отопителя, которые может легко устранить любой автолюбитель. К примеру, может наблюдаться ситуация, когда через боковые дефлекторы и воздуховод согрева лобового стекла отопительной системы дует холодный воздух, при этом из нижних и центральных воздуховодов поступает горячий поток воздуха.
Скорее всего, причина будет заключаться в неудовлетворительной работе заслонки отопителя, которая предназначена для отсекания холодного воздуха. В отдельных случаях она препятствует нормальному прохождению холодного воздуха.
Подобные неисправности легче всего выявляются в холодное время года. При подгибе тяги привода заслонки, нужно соблюдать особую осторожность, дабы не нарушить пластиковые детали.
К сведению, зимой пластик становится более хрупким.

Замена моторчика для печки на ваз 2110

Конечно, не функционирующая печка вызывает много проблем именно в зимний период. Если летом это не столь важно, то зимой будут запотевать окна.
Разобраться, в чём заключается причина можно при разборе системы обогрева машины.

Замена

Теперь приступаем непосредственно к замене моторчика. Процедуру вы будете осуществлять из салона, потому устройтесь поудобнее.

  1. Под приборной панелью найдите колодку, идущую на электромотор отопителя. Отключите ее.
  2. Далее нужно отсоединить минусовую проводку электрического двигателя. Зачастую на ВАЗ 2110 этот элемент прижимается к кузову передней гайкой крепления.
  3. С рамки лобового стекла вашего автомобиля нужно снять накладки и облицовку. По ходу дела вам придется открутить несколько крепежных элементов.
  4. С печки нужно снять правую часть обивки, после чего откручиваются крепежные гайки.
  5. Обязательно отсоедините отопительные шланги. Тут старайтесь быть максимально осторожными, поскольку из отопительных шлангов вероятнее всего будет вытекать охлаждающая жидкость. Слить ее всю даже при самом тщательном подходе невозможно.
  6. Концы шлангов можно заткнуть чем-то вроде пробок, чтобы жидкость не выливалась в салон.

Процесс извлечения

  1. Чтобы от жидкости охлаждения не пострадали коврики, пол, постелите вниз впитывающие материалы. К примеру, отлично подойдут пеленки для взрослых. Они доступны в любой аптеке.
  2. Поочередно отключите проводку от электромотора, микромоторедуктора и пневматического клапана.
  3. Теперь можно демонтировать передний корпус вместе с кожухом вашей печки отопления.
  4. Данные устройства крепятся с помощью крепежных винтов и скоб.
  5. На кожухе печки находятся искомый моторчик, а также двигатель.
  6. Уберите защелки, после чего снимите движок с моторчиком.

Демонтированный агрегат

Полезные рекомендации

Выполнив демонтажные работы, вы можете извлечь поврежденные, нефункционирующие элементы, а затем установить на их место новые.

Но при ремонте советуем соблюдать некоторые важные рекомендации.

  • Выполнять своими руками разборку электродвигателя можно только в том случае, если вы хотите проверить состояние коллектора и очистить его;
  • Если причина поломки заключается не в наличии мусора и загрязнений в коллекторе, тогда самостоятельно работать с электродвигателем настоятельно не рекомендуется;
  • Обратитесь к опытному электрику, который сумеет выполнить разборку и вернуть устройство к прежним функциональным возможностям;
  • Не демонтируйте крыльчатку двигателя. Если сделать это неправильно, вы нарушите балансировку, играющую огромную роль в правильной работе отопителя вашего автомобиля. Электромотор будет работать при нарушении балансировки, но крыльчатка начнет крутить неровно, что повлечет за собой биение подшипников, возникновение сильного шума при включении салонной печки.
Читать еще:  Рассчитать кубатуру кузова машины

Самостоятельно выполнить демонтаж моторчика не сложно, но для его ремонта самым правильным решением будет покупка нового электродвигателя с моторчиком.

Моторчик печки — достаточно чувствительный элемент, который периодически выходит из строя. Для его замены не требуются особые навыки и умения, а вот чтобы отремонтировать элемент, лучше обращаться на проверенные станции технического обслуживания.

Выбор и установка моторчика печки ваз 2110

Следующим шагом будет покупка и установка нового двигателя вентилятора для печки. Цена нового двигателя может составить около 1500 рублей. Прежде чем устанавливать новый моторчик в печку необходимо сперва убедиться в его исправности.

В случае, если купленный моторчик исправен, то следует приступить к его монтажу в печку. И следующим шагом будет обратная сборка печки ее установка в автомобиль.

Как можно заметить, процедура замены моторчика печки весьма проста в исполнении и не требует больших вложений времени и денег. Данную процедуру можно проделать самостоятельно в гараже не обращаясь в сторонние автосервисы. Цена подобной работы в сервисе может составить от 300 до 600 рублей.

Ремонт вентилятора (по шагам)

Технология разборки очень проста, но действуйте аккуратно. Поскольку поломка электродвигателя кроется в износе подшипников и графитных щеток, рассмотрим, как заменить эти элементы:

  1. Разбираем электродвигатель. Для этого сначала снимаем крыльчатку, а затем два пружинных фиксатора опоры моторчика.
  2. Снимаем опору.
  3. Выкручиваем винты крепления щеточного узла и снимаем его.
  4. Аккуратно выбиваем ротор.
  5. Очищаем элементы от пыли и грязи.
  6. С внутренней стороны статора аккуратно отгибаем края пластины, удерживающей подшипник.
  7. Выбиваем подшипник и на его место устанавливаем новый (для замены нужен подшипник №609).
  8. Загибаем обратно края пластины.
  9. Осматриваем состояние пластин коллектора на роторе, при необходимости их шлифуем наждачной бумагой (мелкозернистой).
  10. Заменяем изношенные щетки на новые (провода изношенных выпаиваем, а на их место припаиваем провода новых элементов).
  11. Отгибаем упоры пружин щеток (это позволит без проблем установить щеточный узел на место).
  12. Ставим на место ротор.
  13. Устанавливаем и фиксируем щеточный узел, предварительно посадив щетки в посадочные места.
  14. В отверстия, которые закрывали упоры, устанавливаем пружины щетки и загибаем обратно упоры.
  15. Устанавливаем опору вентилятора и крыльчатку.
  16. Отремонтированный вентилятор устанавливаем на авто.

Как видно, отремонтировать вентилятор печки ВАЗ-2110 несложно, и с этой задачей вполне можно управиться в гаражных условиях, даже не имея особых навыков в ремонте авто.

1200 руб. за фотоотчёт

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

В данном случае рассматривается демонтаж нагнетателя воздуха печки нового образца, которые устанавливались на автомобили выпускавшиеся после сентября 2003 года. Такая процедура была произведена по причине отказа в работе моторчика. Как происходит замена мотора отопителя на ВАЗ 2110 листайте фотоотчет.

Дабы добраться к нему и заменить вам понадобится:

  • Ключ на 10.
  • Отвёртки крестообразная и шлицевая.
  • Моторчик отопителя ВАЗ-2110.

Как Снять Моторчик Печки На Ваз 2110

Замена печного вентилятора на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Добро пожаловать!
Веерная печь. Если вы углубитесь в терминологию, слово «вентилятор» означает крыльчатку с лопастями, но люди так привыкли говорить слово «вентилятор», поэтому в этой статье, которую мы назвали, действительно будет обсуждаться вопрос о замене нагревателя, чтобы предупредить, что если двигатель, который вы начали делать неправильно, например, или сгорели все контакты внутри него, не пытайтесь его восстановить, а скорее приобретите новую машину в магазине, конечно, это не дешево, но вы поставите это и забыть о ребенке на очень долгое время, если он совсем пропал, Рош и духовка перестали работать (мотор перегорел) и холодно на улице, можно взять дешево, чтобы проанализировать или просмотреть различные барахолки и многое другое. д.

Заметка!
Для замены духового шкафа вам понадобятся: отвертки разных типов (от коротких до длинных), гаечные ключи, гаечные ключи, и мы рекомендуем запастись новым фильтром салона (это только в том случае, если фильтр не менялся в течение длительного времени), Чтобы просто снять мотор печи, нужно снять лобовое стекло, а сняв обшивку, вы все равно получите доступ к салонному фильтру!

Результат:

Где вентилятор?
При снятии ветрового стекла у вас должно быть следующее изображение (см. Фото ниже), обратите внимание на красную стрелку, оно было разработано для отделения корпуса, в котором расположен двигатель (справа), и для разделения воздухозаборника слева). также имеется фильтр салона в месте расположения воздухозаборника в духовке.

Когда мне нужно заменить вентилятор?
В начале статьи мы примерно описали все симптомы, которые могут возникнуть, если двигатель выйдет из строя, но мы должны повторить, что не все люди читают все, что написано на странице, в общем, это ближе к сути вентилятора. может полностью сломаться (со временем, и если было много напряжения, оно может просто сгореть. Такие случаи происходят из-за халатности самих людей, некоторые кладут монеты вместо предохранителей, электропроводка начинает плавиться, и поскольку предохранителя нет, схема не открывается и не публикуется (не работает), она может частично (не работает на скорости, но это не печь, скорее всего, это блок SAUO, проверьте, просто поменяйте его на известный продукт, если все начинает работать, блок по-прежнему заменяется) они начинают издавать неприятные шумы и (это тоже печь), например, писк и т. д., все эти неисправности появляются на время и может сразу после покупки, если пластина повреждена или была, б, должна в этом состоянии.

Читать еще:  Какие свечи ставить на ваз 2109 карбюратор

Заметка!
Кстати, помимо самого двигателя, гораздо больше выходит из системы, чаще всего это блок SAUO, хотя бы сама печка, ну не забудьте про предохранитель, иначе вы разберете всю печку, замените двигатель и другие нагревательные детали, но ничего не меняйте, затем посмотрите в блок предохранителей, и вы увидите перегоревший предохранитель на плите, это будет очень раздражать, если вы просто выбрасываете деньги, поэтому всегда при любой поломке сначала откройте сборку и посмотрите, есть ли предохранители, см. F18!

Замена двигателя отопителя (вентилятора отопителя) ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Подробная видео инструкция по замене вентилятора отопителя (двигатель печь) на авто ВАЗ 2110, 2111 и 2112.

ВАЗ 2112. как поменять топочный мотор (новая модель).

Видео обзор нового типа замены электронагревателя вентилятора ВАЗ 2110 Сделай сам.

Как заменить вентилятор духовки на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Заметка!
Эта инструкция по замене нагревателя печи подходит для многих автомобилей десятого семейства, но не для всех, так как десятки были изготовлены с очень разными уровнями отделки и дизайна, для некоторых ВАЗ 2110 даже двигатель Opel был поставлен с завода, такой Автомобиль ВАЗ с маркировкой 21106, поэтому мы не можем писать обо всем (потому что это будет очень большая статья), просто возьмите самое распространенное десятое семейство и используйте его, чтобы показать замену печного двигателя инструментами описания и рисунками. !

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как получить двигатель. это спрятать его под капотом под лобовым стеклом, и внутри этой крышки двигатель все еще находится в кузове, поэтому вам нужно снять декоративные элементы, для получения дополнительной информации. Для этого см. Статью под названием «Замена салона фильтра на ВАЗ 2110», и, кстати, подкладка, расположенная под лобовым стеклом, не может быть снята без снятия щетки, а при поднятии ее обратите внимание, что будет Под ним (место, где он находится, мог бы быть великий фотограф), отсоедините шланг снизу, который подсоединен снизу (см. маленькое фото), после чего крышку можно снять с машины.

2. Проходим, как только все элементы, препятствующие доступу к корпусу, в котором снят двигатель, обнаруживаем провода, идущие от двигателя, точнее, один плюс провод и один отрицательный провод, так что вот минус (помечен зеленая стрелка) фиксируется на гайке (обозначена синей стрелкой), вы ее выключаете, но плюс (обозначается желтой стрелкой) соединяется с другим проводом с помощью проводов, а соединительные блоки (см. маленькое фото) отсоединяют их.

3. Затем, используя отвертку с плоской головкой, вытащите четыре замка (отмечены стрелками), которые удерживают два корпуса вместе, один с установленным двигателем печи; все клипы, которые будут сломаны во время их удаления, должны быть заменены новыми. убедитесь, что все замки установлены по одному, чтобы предотвратить перемещение корпусов.

4. Наконец, открутите все винты, которые соединяют корпуса вместе, этих винтов всего около 8 или 10 (мы можем ошибаться), когда они все, корпуса можно отсоединить (см. Маленькое фото), но просто спросите, где его найти, какие винты затягиваются, потому что они имеют разную длину и длину, вы не можете затягивать там, где должны быть установлены короткие и наоборот.

Заметка!
Двигатель печи может быть удален в сборе с корпусом, или вы можете немедленно удалить его по своему усмотрению, но удаление всего в сборке сделает это намного проще (так как это будет более удобно), и двигатель отделен таким образом от Отверстие, в котором они проходят через корпус, нужно только два провода (минус провод и плюс провод) и все!

5. Установка производится в порядке, обратном снятию, после установки печи вам нужно будет воспользоваться помощью помощника и выяснить, правильно ли вы установили печь в своем обычном месте или с деформацией (если она перекошена, она должна быть немедленно снятым), как правило, ближе к предмету, попросите помощника или даже сами сядьте в машину и включите духовку, собирая ее, т. е. затяните крепежные винты (вы даже не можете их скрутить) и установите защелки и, конечно, поставьте минус на корпус, плюс вставьте его, затем выключите, выключите, и, если все работает нормально во всех режимах, выключите и прикрутите последние винты. Конечно, установите щетки, Конечно, замена завершена, если после того, как вы услышите потрескивающий звук, он скажет только одно: что духовка касается корпуса, в котором она находится, затем выключите духовку, снимите винты, снимите зажимы и снимите корпус с резким е, двигатель в нужном месте, попробуйте еще раз и напрягайтесь десять, пока шум не исчезнет, ​​как пропан, оберните все и установите все детали в обратном порядке.

Читать еще:  Какой предохранитель отвечает за стеклоподъемники на приоре

Лада 2110 Бандитская 10 — ка › Бортжурнал › Замена мотора отопителя Ваз 2110 нового образца

К сожалению, это был быстрый ремонт, нужно было успеть сделать всё самому за 2 выходных дня, учитывая, что на улице — 15 — 18, и в гараже не слишком уж тепло, до — 10. В общем пойдем пошагово. Поломка: Ехал я ехал себе, по работе. И вдруг после одной из остановок, я завел свой автомобиль, и понял, что поворачивая регулятор мотора печки, ничего не происходит, сначала подумал ну мало ли, бывает, попробовал еще несколько раз, тишина, проверил предохранитель, всё хорошо. Поняв, что шумел мотор не от того, что его не смазывали долго а от того, что он умирает, поставил авто в гараж и было принято решение о самостоятельном ремонте, т.к стоимость мотора составляла от 1000 до 1800 рублей, а за ремонт отдал бы еще около 1000 рублей, переходим к главному: — Первое что нужно, это отключить клемму минусовую! во избежании каких — либо замыканий — Далее нужно открутить все шурупы удерживающие обшивку а именно как показано на фото желтыми стрелочками.

Далее мы снимаем жабо и видим вот такую картинку

далее для более удобного снятия вам понадобится или отогнуть обшивку или снять её, снимать трудновато т.к снизу она крепится в труднодоступных местах, но я это смог, я думаю найди и нащупать будет не трудно рукой где именно она держится поэтому пропустим этот момент.

Проверка резистора сопротивления

У резистора этой модели автомобиля имеется 2 спирали. Первая имеет сопротивление 0,23 Ом, а вторая – 0,82. Если применяются сразу обе спирали, электромотор отопителя используется на первой скорости, на первой спирали включается вторая. Третья не нуждается в сопротивлении, поэтому она работает без резистора и считается самой мощной. Недостаток антифриза может привести к неисправности, а неработоспособный термостат или помпа значительно усугубят ситуацию. Если причиной поломки оказался перегоревший резистор, замените его целым. Приобрести его можно на любом авторынке или в сервисном центре.

Предохранитель также может стать причиной поломки. Несмотря на то что его максимально просто найти, проблема выявляется намного сложнее. Нам необходим предохранитель F18 на 25 ампер. Он находится в главном монтажном блоке, также частично отвечает за прикуриватель и обогрев заднего стекла. Прозвоните все цепи, возможно, проблема кроется в коротком замыкании.

Система охлаждения у ВАЗ 2110 очень капризна и ненадежна, поэтому настоятельно рекомендуется регулярно проверять её на исправность. Это поспособствует комфортной езде и позволит быть спокойным за свою безопасность, ведь неподобающие условия могут стать причиной ДТП.

Выводы

Заменить вентилятор печки на ВАЗ-2114 достаточно легко и просто. Как показывает практика, большинство автомобилистов именно так и делают, экономя свое время и деньги. Но, если процесс показался совсем уж трудный, то рекомендуется обратиться в сервис, где сделают все быстро и качественно.

Основной причиной, по которой приходится менять мотор печки на ВАЗ 2110-2112, является появление довольно неприятного звука — писка, визга….называйте, как хотите. В общем, когда вентилятор печки на вашей машине начал пищать, то даже смазка в большинстве случаев не может решить данную проблему. В итоге, единственный надежный выход — это полная замена мотора отопителя.

Работа эта конечно не быстрая, но в принципе, особых проблем при ее выполнении у вас возникнуть не должно. На автомобилях ВАЗ 2110-2112 есть два вида отопителя салона, старого и нового образца. Так вот, в данной статье будет рассмотрен пример именно на печке старого образца, так как машина у меня 2002 года выпуска.

  • Головка на 10 мм глубокая
  • Крестовая отвертка обычная и короткая
  • Трещотка с удлинителем

Чтобы добраться до моторчика отопителя, необходимо будет выполнить некоторые подготовительные действия, а именно:

  1. Снять дворники вместе с рычагами
  2. Демонтировать верхнюю пластиковую накладку лобового стекла (жабо)
  3. Снять уплотнитель капота и утеплитель, который закрывает корпус отопителя


Чтобы понять все, лучше посмотреть специальную видео инструкцию, которую я подготовит для данной статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector