0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла ВАЗ 2109, допуски и объём

Замена масла ВАЗ 2109, допуски и объём

Чтобы двигатель работал надежно, эффективно и долго, крайне важно следить за качеством и количеством масла в нем.

Для ВАЗ 2109 рекомендуемая периодичность замены масла в двигателе составляет 10 тысяч километров пробега. Но ориентироваться необходимо на вашу конкретную ситуацию. Практика показывает, что замена порой проводится заметно чаще.

Когда нужно поменять

Согласно инструкции на автомобилях “восьмерка” и “девятка”, замена масла должна происходить не реже чем через 10000 км. Однако существуют ряд нюансов, когда сокращается километраж для замены или необходимо поменять масло:

  1. При покупки машины с рук необходимо поменять масло. Как правило, предыдущий владелец авто, пытаясь «сэкономить» не прибегает к замене масла. Поэтому замена масла на вновь приобретённом автомобиле обезопасит ваш двигатель от неприятных сюрпризов.
  2. После длительного простоя автомобиля. Например, после зимней консервации, лучше поменять смазку на новую, так как при долгом простое мотора в нём скапливается конденсат. Перемешавшись с моторным маслом, данная суспензия негативно повлияет на детали двигателя, вызывая их преждевременный износ.
  3. Также следует учитывать и условия эксплуатации автомобиля. Агрессивный стиль вождения, а также езда в городских условиях способствует интенсивному износу внутренних деталей. Вследствие чего, в смазку двигателя попадают частички металлической стружки, ухудшая тем самым смазывающие свойства масла.

Более точно определится с промежутком замены, поможет статья ”Через сколько км менять масло в двигателе”

Замена масла в двигателе ВАЗ 2109 не представляет сложности. С данной работой справится каждый автовладелец. Предлагаем вам пошаговую инструкцию по выполнению этой сервисной работы.

Проведение сервисных работ не зависит от конкретного объема двигателя у ВАЗ 2109 и модификации силового агрегата.

  1. Предварительно вам необходимо прогреть двигатель, для чего даем ему поработать около 5 минут.
  2. Автомобиль загоняется на яму гаража или эстакаду. При определенной доле сноровки можно провести всю работу без ямы и эстакады. В данном случае вам необходимо аккуратно залезть под автомобиль и подставить под картер плоскую емкость для старой смазки.
  3. Находим на поддоне картера сливную пробку и ключом на 17 откручиваем ее. Из картера начнет вытекать темная отработанная жидкость. Дожидаемся, пока она не вытечет, обычно на это требуется минут 20-30.
  4. После этого меняем фильтр, который откручивается вручную без использования инструмента. В редких случаях резьба фильтра может заржаветь, и выкрутить его вручную невозможно. В данном случае вы можете воспользоваться специальным ключом или же просто пробить корпус фильтра отверткой и действовать ей как рычагом.
  5. Как только из сливной пробки перестанет капать старая автосмазка вам необходимо закрутить новый фильтр, после чего вкручиваем на место пробку и аккуратно зажимаем ее ключом. Закручивая фильтр, следует налить в него немного масла и смазать резиновую прокладку, что не позволит ей пригореть к резьбе и обеспечит лучшую герметизацию системы.
  6. Откручиваем заливную пробку, расположенную на головке блока цилиндров. Рекомендуем заливать масло, используя воронку, что позволит избежать проливания его на двигатель. Впоследствии такая пролитая жидкость будет долго обгорать и станет причиной неприятного запаха.
  7. Залив три литра следует проверить щуп, который позволит определить сколько масла вы залили в мотор. При необходимости следует долить жидкость, чтобы уровень был между максимумом и минимумом.
  8. Закрываем заливную пробку и заводим машину. Дайте мотору поработать несколько минут, после чего заглушите двигатель и проверьте снова уровень автосмазки.
  9. Осмотрите автомобиль на наличие подтеков и при необходимости подтяните масляный фильтр или сливную пробку в картере.

На этом замена масла в двигателе ВАЗ 2109 завершена.

Выбор материала

Современный рынок предлагает достаточно большое разнообразие смазочных материалов, тем самым усложняя выбор между ними. Для российской модели подойдут различные типы смазок.

Читать еще:  Как правильно удалить катализатор

Главное при выборе руководствоваться следующими условиями:

  • Покупать продукт, соответствующий требованиям производителя.
  • Не заменять дорогой материал дешевым.

Для ВАЗ 2109 подходят следующие типы масла:

  1. Минеральное.
    Выбор данного типа смазочного материала обусловлен в основном его низкой стоимостью. Применять его рекомендуется только в крайних случаях.
  2. Полусинтетическое.
    Несмотря на то, что, как и предыдущий тип смазки, «полусинтетика» имеет минеральную основу, в ее составе встречаются синтетические компоненты, повышающие качества этого продукта. Данное масло соответствует требованиям, предъявляемым при «холодном» запуске мотора. Кроме того, оно хорошо сохраняет элементы двигателя от износа и обладает очищающими свойствами.
  3. Синтетическое.
    Наиболее предпочтительный и самый дорогой тип смазки. Ее применяют как на бензиновых, так и на дизельных моторах. Такой тип материала рекомендован к использованию на большинстве современных автомобилях, включая ВАЗ 2109.

В целях сокращения расходов, а также для увеличения срока эксплуатации моторной жидкости стоит обратить внимание на всесезонное масло. Его можно использовать как при отрицательных, так и при положительных температурах. Всесезонными свойствами обладают любые из перечисленных выше жидкостей при условии, что в их составе имеются соответствующие присадки. Об этом свидетельствует маркировка упаковки продукции: 5w40, 10w40 и так далее.

Какое масло выбрать

Есть три вида масла, рассмотрим их подробнее

  • Синтетическое – самое современное масло на сегодняшний день. Вообще такая смазка рекомендуется для иномарок, но вполне подходит и для ВАЗ-2109. Это самое текучее и жидкое масло, устойчивое к низким температурам и замерзанию. Важно учесть тот факт, что такая жидкость стоит немного дороже, чем остальные масла.
  • Минеральное – самый дешевый продукт, рекомендованный при большом пробеге. Так как ВАЗ-2109 – относительно устаревший автомобиль, для него будет достаточно и такого масла. Но с другой стороны, минеральная жидкость крайне восприимчива к низким температурам, и может быстро замерзнуть. В результате могут возникнуть проблемы с запуском. Исходя из этого, можно сделать вывод, что минеральное масло лучше заливать при большом пробеге, и только в теплую и не слишком холодную погоду.
  • Полусинтетическое масло – представляет собой семь синтетического и минерального масел. Такой продукт можно считать оптимальным вариантом для ВАЗ-2109. Он однозначно лучше минералки, но в то же время намного хуже чистой синтетики. Полусинтетика тоже будет не лучшим вариантом при низкой температуре. И все же, при нехватке денег на нормальное масло владельцам ВАЗ-2109 хватит и такого масла.

Всесезонное – так называют любое из вышеперечисленных масел. Такая жидкость имеет усредненные показатели вязкости. Всесезонное масло можно использовать при умеренно низких температурах, а также в жаркую погоду. Для ВАЗ-2109 подойдет всесезонное масло с параметрами SAE 5W-40, либо 10W-40 или 15W-40.

Производитель запрещает смешивать масло разных видов, и с неодинаковыми параметрами. Необходимо заливать то масло, которое было залито изначально.

Замена масла ВАЗ 2109, допуски и объём

Чтобы двигатель работал надежно, эффективно и долго, крайне важно следить за качеством и количеством масла в нем.

Для ВАЗ 2109 рекомендуемая периодичность замены масла в двигателе составляет 10 тысяч километров пробега. Но ориентироваться необходимо на вашу конкретную ситуацию. Практика показывает, что замена порой проводится заметно чаще.

Зачем менять масло

Есть условия, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы присутствующая в системе двигателя смазка выполняла свои защитные функции, а не превращалась в причину отказа силового агрегата.

Существует несколько основных моментов, нужно менять масло.

ПричинаПояснение
Превышен рекомендованный пробегКаждая деталь имеет свой эксплуатационный срок, в течение которого запчасть отрабатывает имеющийся ресурс. Использовать дальше масло, которое давно должно быть слито, не стоит. Иначе из-за него могут возникнуть серьезные проблемы с двигателем
Перемена сезоновНа зиму и лето рекомендуется заливать соответствующий тип смазки. Это обусловлено степенью вязкости, наружной температурой, особенностями интенсивности и охлаждения мотора зимой и летом
Смена марки маслаЕсли вы хотите переходить на новую марку масла, старое обязательно полностью удаляется из системы. Смешивать различные даже по марке масла ни в коем случае нельзя
Сложные условияЕсли автомобиль регулярно эксплуатируется в режиме повышенной нагрузки, замену масла проводят чаще рекомендованной периодичности
Читать еще:  Метки грм ваз 21214 инжектор


Так выглядит старое масло
Часто летом любят заливать более вязкое масло, чем на зиму. При длительной работе в моторе оно утрачивает свои свойства, присадки, частицы стружки от трущихся деталей двигателя начинают пагубно влиять на его состояние. Со временем, если не поменять масло, это может привести к необходимости проведения капитального ремонта двигателя.

Немного о масле

Прежде чем приступить к процедуре замены, необходимо узнать, что и в каком количестве следует заливать.

Какое масло лить и сколько?

Часто владельцы «Восьмерки» заливают универсальное 5W-30 и 5W-40. Например можно купить MOTUL 8100 X-cess 5W40 — хорошее масло.

При покупке ориентируйтесь на количество в 4 литры т.к. двигатель сразу же скушает около 3,5 л. Также нужно оставить хотя бы 0,5 литры на ежедневный мониторинг и при необходимости на доливку уровня.

Для скрупулезных владельцев ниже представлена таблица которая поможет подобрать вязкости и фирму моторного масла. Например если вы живете в средней географической полосе — присмотритесь для универсальной (всесезонной) вязкости.

Вместе с малом нужно менять и масляный фильтр, благо для советских автомобилей на рынке очень большой выбор не дорогих фирм.

Приведем некоторые из очень большого выбора.

(каталожный номер для поиска в сети —> примерная стоимость)

1.5$;
2108-1012005 WEEN

1.5$;
2108-1012005-05 Колан

2$;
21050-1012005-00 Невский фильтр

2$;
2108С-1012005-НК-2 Profit

4$;
0 451 103 274 BOSCH

Способы замены масла

Если вы хотите знать, как поменять масло в двигателе ВАЗ 2109

своими руками, вам будет интересно узнать, что существует два способа сделать это:

  1. Без промывки силового агрегата перед заливкой масла.
  2. С промывкой агрегата. Сколько литров масла заливают в двигатель КАМАЗ. В данном случае до нижней отметки щупа заливают специальную промывочную жидкость, мотор заводят и оставляют поработать на 10 минут на холостых оборотах, после чего масло сливают.

Сколько масла надо в движок ваз 2109. Обьем. литры. Сколько масла надо в движок ваз 2109. Обьем. литры | Автор топика: Виталий

Ирина У тебя бессоница че ли по ночам людей спрашивать такие вопросы?
3,7 л.

Юрий 3,7 много — не сливается 200-300 грамм в зависимости от покоцанности поддона и угла относительно горизонта — 3,4-3,5 бахнул и смотри щуп.

Евгений Ровно 3 литра. На щупе будет МАХ.

Павел 3 литра залей, погоди пока стечет. . Потом по щупу доливай) Самый верный способ)

Ольга вроде по инструкции 3,5 л

Раиса Лей и смотри на выхлопную трубу, как с неё потечёт, значить норма.

Я считаю, что Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM.

Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии — очень занят. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

Замена масла в двигателе Ваз 2109 необходима по следующим причинам:
1) в процессе эксплуатации в масло попадают частички стружки от трения деталей в двигателе Ваз 2109
2) из-за прорыва газов работающих цилиндров в картер(поэтому масло чернеет)
Замена масла в двигателе Ваз 2109 производится каждые 10 000 км пробега автомобиля. Но сначала давайте разберемся какое масло необходимо заливать в двигатель Ваз 2109. Существует большое количество статей и обзоров, в которых авторы доказывают какой тип масла лучше выбрать. Но все соглашаются в одном: хозяин — барин. Есть у Вас много денег, то Вы не задумываясь покупаете синтетическое масло. Денег не очень, но хочется хорошее масло — покупаете полусинтетику. Денег совсем нет, да и машина дешевая — выбирают минеральное масло. Ниже приведена таблица типов масел по SAE.

Классификация автомобильных масел по SAE

Видно,что наиболее ходовое и доступное моторное масло SAE 10w-40 вполне подходит для автомобиля Ваз 2109 эксплуатируемого в средних широтах России.
Также важно обратить внимание на такой момент: нельзя смешивать масла различных типов.Если Вы не знаете какой тип моторного масла у Вас сейчас залит, то лучше туда ничего не доливать. А при замене масла использовать специальные промывки. Промывка заливается в двигатель Ваз 2109 после слива старого масла, затем заводится двигатель и работает в течение пяти минут — за это время промывка смоет из системы смазки остатки старого масла. Затем глушим двигатель и ждем пока промывка стечет в карте. Только после слива промывки из картера двигателя заливается новое масло.

Читать еще:  Турбо на карбюраторный двигатель

Система смазки двигателя Ваз 2109

А вообще качественное моторное масло — гарантия долговечности и безотказности вашего двигателя.Так как именно моторное масло посредством системы смазки формирует масляную пленку на поверхности трущихся деталей двигателя, исключая их износ.
Как уже было сказано выше,если Вы не хотите заморачиваться на выборе моторного масла — покупайте 10w-40 оптимальное соотношение цена/качество. В двигатель Ваз 2109 вмещается 3.3 литра моторного масла, поэтому стандартной емкости в четыре литра вполне хватит для замены и последующей дозаливки масла.
Теперь приступаем непосредственно к замене масла. Чтобы придать маслу текучесть необходимо завести двигатель Ваз 2109 и дать ему прогреться до рабочей температуры.Затем установить машину на ровной поверхности и заглушить двигатель.Заранее подготовьте емкость для отработанного масла. Если Вы будете производить слив масла на эстокаде, то очень хорошо подойдет пластиковая бутылка из-под питьевой воды емкостью 5л. Также у нее широкое горло. Если же ни эстокады ни ямы у Вас нет, и Вы будете просто подлазить под автомобиль Ваз 2109 лежа на картонке, то в такую емкостьВы уже слить масло не сможете, ввиду ограниченности свободного места. Придется разрезать эту бутылку напополам, либо использовать другие подходящие емкости.
Итак, под машину легли, емкость подготовили,также взяли с собой ключ на 17, чтобы открутить пробку
слива масла в картере двигателя.Подставляем под пробку емкость для отработанного масла и откручиваем её.

Сливная пробка картера двигателя Ваз 2109

Ждем пока течет масло, когда станет течь слабее — вылазим из-под машины и откручиваем масляный фильтр.Выкручивается он обычно легко одной рукой безо всякого инструмента.

Масляный фильтр Ваз 2109

Если же руками не удается открутить — попробуйте ключом специальным ключом для снятия масляного фильтра (если конечно он у Вас есть). Если ключа нет — пробиваем фильтр отверткой и используем её как рычаг для откручивания фильтра.
После выкручивания фильтра масло должно начать стекать немного быстрее, так как система смазки разгерметизировалась. Затем ждем пока масло не перестанет стекать в емкость для отработанного масла. Потом ставим на место пробку и зажимаем её. Берем в руки новый масляный фильтр(для автомобиля Ваз 2109 он стоит порядка 1$, держим его как стакан и заливаем внутрь немного нового моторного масла. Смазываем маслом резинку фильтра.Закручаваем его на место старого фильтра. Не нужно при этом прикладывать большого усилия — можете пережать резинку и
возникнет течь масла в месте крепления фильтра к двигателю. Хорошо, фильтр установлен.
Теперь необходимо залить новое моторное масло в двигатель Ваз 2109. Для этого откручиваем пробку на крышке двигателя и используя воронку(хотя аккуратно можно и без неё) заливаем масло в двигатель.

Заливная горловина двигателя Ваз 2109

Когда залили литра три (каждая канистра имеет метки по литрам),останавливаемся. Ждем пару минут пока масло стечет в картер двигателя и проверяем его уровень с помощью щупа.Обратили внимание что новое масло золотистого цвета, а не черного как отработанное? Постепенно по чуть-чуть доливаем масло до нужного уровня. Лучше немного не долейте масла, так как оно так быстро не стекает от заливной горловины в картер.Закрываем пробку на верхней крышке двигателя.
Теперь необходимо завести двигатель автомобиля Ваз 2109 — контрольная лампа давления масла в этот раз будет гореть красным дольше обычного(пока масляный насос не догонит масло из картера до датчика давления масла). Секунд через 10 она обязательно должна потухнуть, если этого не происходит — значит вы плохо зажали фильтр и под ним обязательно будет течь масло. После потухания лампы на работающем двигателе визуально контролируем, чтобы из-под фильтра не текло масло.
Ну вот и все. Масло в двигателе Ваз 2109 Вы поменяли, однако после нескольких поездок ОБЯЗАТЕЛЬНО опять проверьте уровень масла — скорее всего надо будет немного долить, так как часть его не стекает в картер, а остается внутри двигателя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector