0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и подключение противотуманных фар на автомобилях ВАЗ

Установка и подключение противотуманных фар на автомобилях ВАЗ

Комплектация автомобиля играет огромную роль в безопасности передвижения вне зависимости от погодных условий. Густой туман — одно из самых неприятных проявлений погоды, которое может спровоцировать не только остановку автомобиля, но и ДТП в связи с плохой видимостью трассы. Установка противотуманных фар позволяет путешествовать при любых климатических условиях. Подключить «противотуманки» на ВАЗ можно в автомастерской, но гораздо дешевле поставить их своими руками.

Способы установки

Есть несколько вариантов оснастить свой автомобиль системой противотуманных фар. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.

Способ

Особенности

Покупка бампера с вмонтированными ПТФ

Такие бампера покупаются в тюнинг ателье, где вам все подключат и соединят. Минус данного варианта — высокая стоимость

Покупка бампера от ВАЗ 2115 и самостоятельная установка

Для этого вам придется купить бампер от старшей модели, где предусмотрены отверстия для противотуманок. Остается отыскать подходящий комплект ПТФ и установить их

Покупка ПТФ и облицовочных элементов — очков

Сегодня этот способ пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет за небольшие деньги своими руками выполнить установку

Стандартный комплект ПТФ включает несколько элементов:

  • Фары;
  • Лампочки;
  • Реле включения;
  • Комплект проводов;
  • Схема подключения;
  • Кнопка для включения/выключения ПТФ.

Выбирая комплект, обратите внимание на то, чтобы фары соответствовали форме очков, то есть облицовочных элементов.

Стандартный комплект

Сегодня для владельцев ВАЗ 2114, желающих установить противотуманные фары, рекомендуется выбирать прямоугольные комплекты от компании Киржач. Ее используют при заводской установке ПТФ на дорогих версиях модели.

Ксенон в ПТФ

Многие автовладельцы подумывают о том, чтобы установить в противотуманки ксеноновые лампы. Хорошо ли это? Не особо.

Все дело в том, что при установке ксенона в ПТФ нарушается фокусировка. Принцип действия ксенона несколько иной по сравнению с обычными лампами типа Киржач.

Штатные ПТФ предназначены для определенных видов ламп, потому с ксеноном они не справляются. В результате в отражателе наблюдается чрезмерное отражение, происходит преломление лучей, свет размывается. К чему это ведет? К ослеплению водителей встречного транспорта.

Вариант с ксеноном не является практичным и удачным решением. Потому от него рекомендуем отказаться.

Другой вариант — комбинация ксенона и желтых противотуманок. Вам потребуются ксеноновые лампочки Н1, которые монтируют в бутылочную крышку и только после этого ставятся в фару. Так световой пучок получает более ровные границы, не слепит участников встречного движения, лучше подсвечивает дороги при плохой погоде. Только после установки этого комбинированного освещения обязательно убедитесь, что ваши фары действительно не слепят встречные машины.

Если вам упорно продолжают светить дальним светом встречные машины, попробуйте отрегулировать световой пучок. Если и это не помогает, от ксенона лучше отказаться.

Алгоритм подключения ПТФ на ВАЗ-2114 своими руками

Для начала стоит обдумать места крепления противотуманок.

В бампере ВАЗ-2115 уже есть места для установки дополнительного света, по аналогии можно вырезать их в бампере ВАЗ-2114.

Можно не мудрить и установить фары на кронштейны, не разрезая бампер, а в некоторых комплектах фар предусмотрены декоративные и защитные заглушки, которые проще устанавливать, да и выглядеть такие фары будут опрятнее.

Теперь ход работы:

    Устанавливаем кнопку в салоне. На всех комплектациях ВАЗ-2114 предусмотрено место под кнопку на приливе слева от водителя на передней панели. Хотя, кнопку включения можно установить произвольно, лишь бы было удобно ею пользоваться.

Кнопку включения противотуманных фар можно установить на панель вместо заглушки

Читать еще:  Как поднять фары на ваз 2110 вручную

Подключаем кнопку противотуманок и устанавливаем на место

Откручиваем 2 гайки на креплении монтажного блока (отмечено красным)

Проводим четырех контактную колодку жгутов от реле к блоку предохранителей

Устанавливаем реле противотуманных фар

Подключаем провода противотуманных фар по такой схеме

Схема обязательно заработает при включённых габаритных огнях.

Противотуманные фары будут гореть при условии включенных габаритных огней

Осталось отрегулировать направление потока света противотуманок так, чтобы они не слепили встречных водителей. Более подробно и наглядно процесс подключения и выбора противотуманных фар на ВАЗ-2114 показан на видео. Удачной всем работы и яркого света.

Как Подключить Противотуманки На Ваз 2114 Видео

Установка и подключение противотуманных фар на ВАЗ 2114

Противотуманные фары, они же ПТФ, это необходимое осветительное оборудование для автомобиля. Но не все заводские производители устанавливают их на регулярной основе, особенно на экономичных моделях, в которые входит ВАЗ 2114. Только за дополнительную плату для максимальной производительности в этот автомобиль была установлена ​​ПТФ. Владельцам ВАЗ 2114 необходимо решить проблему без посторонней помощи.

Методы установки

Существует несколько способов установки противотуманных фар ВАЗ-2114:

  1. Покупка тюнинга бампера, в котором уже есть туманки. Такие бамперы обычно изготавливаются в тюнинг-ателье, где они устанавливаются и подключаются. Это дорого.
  2. Установка бампера на автомобиль от модели ВАЗ 2115 с готовыми сиденьями для туманки с последующей покупкой обвеса ПТФ и их самостоятельной установкой на автомобиль.
  3. Приобретение комплекта противотуманных фар и «защитных очков» накладок деталей для этих фонарей, их собственная установка. Остановимся на этом методе более подробно.

Как правило, в комплект ПТФ входят: фары, лампочки для них, реле, проводка, схема подключения, Кнопка питания. При выборе этого комплекта следует учитывать форму фар, они должны идеально подходить к очкам.

Для ВАЗ 2114 считаются небольшие прямоугольные фонари производства Киржач.

Оптика этого производителя используется в стандартной установке ПТФ модели 2114.

Туман на ВАЗе 2114

Выбирая другого производителя, вы рискуете приобрести некачественное оборудование, а именно лампочки. В итоге качество фонарика будет плохим.

Последовательность работы

Со всем, что вам нужно, вы можете начать. Установка противотуманных фар занимает несколько этапов:

  • Установка фар;
  • Подключение к бортовой сети;
  • Проверка здоровья;

Установка светильников

Поскольку в штатном бампере нет сидений, их придется делать без посторонней помощи. Это может быть полезно:

  • Сверло с помощью дрели;
  • Головоломка;
  • Ratfil;
  • Измерительные инструменты (рулетка, линейка и т. Д.);
  • Маркер;

Установка и подключение ПТЗ ВАЗ-2114. Видео 29.

Привет всем, подписывайтесь и ставьте лайки группы в Instagram Instagram.

в качестве Подключить туман(ПТФ), Ходовые огни через реле

Видеоурок, как сделать это самостоятельно соединить туман или проблесковый свет через реле и дополнительную кнопку. Колонна.

Противотуманные фары установлены со снятым бампером. Очищенный от грязи бампер сначала маркируется. Наилучшим местом для установки является уровень нижнего воздухозаборника, но на некотором расстоянии от его стороны. Желательно, чтобы ПТФ размещались строго под фарами.

Сначала определите расстояние, на котором туман будет удален из воздухозаборника. Затем мы выясняем, какие размеры отверстия для резки. Декоративные «очки» помогут. Они состоят из двух половинок. внешней (она декоративная) и внутренней (фиксируют внешнюю часть и сами светильники).

На внешней половине стёкол имеется посадочная проекция, с помощью которой он должен попасть в отверстие в бампере. Для определения размера отверстия измерьте размер этой посадочной проекции. После того, как мы разместили разметку с соответствующими размерами на бампере.

После окончания разметки приступайте к вырезанию отверстий лобзиком. После этого края отверстия желательно выпрямить файл. Важно убедиться, что внешняя сторона очков надежно закреплена в отверстии.

В эти отверстия закрепите противотуманные фары болтами. Осталось только закрепить очки на фарах.

Установив противотуманные фары, мы устанавливаем бампер на автомобиль. Первый этап окончен.

PTF соединение и ключи управления

Схема подключения, который включен, простой и легкий для понимания.

Изначально мы врезали проводку этих светильников в монтажный блок под капотом, рядом с лобовым стеклом справа. Для этого мы откручиваем крепежные болты этого блока и поднимаем его, чтобы получить доступ к блокам, обозначенным W7 и W8.

Эти колодки обеспечивают подключения туманок, хотя они не устанавливаются регулярно. Они подключают проводку от самих фар, а также от реле, которое входит в комплект. Все это должно быть правильно подключено, а схема такова:

  • Провод, идущий от розетки «87», заземлен и подключен к кузову автомобиля.
  • Выход «85» ведет к блоку Ш7 (подключен к разъему 17).
  • Клеммы «30» и «86» подключены к блоку W8 (контакт «30» к разъему 8 и «86» к разъему 1).
Читать еще:  Какая лампочка на стоп сигнал калина

Из установленных фар «положительный» провод проложен через весь моторный отсек, поскольку он подключен к блоку Sh8, но только эти провода вставлены в разъемы 2 и 3.

Затем подключаем колодки к монтажному блоку, устанавливаем блок на место, выбираем место для монтажа реле ПТФ рядом с монтажным блоком.

Схема управления противотуманными фарами управления также проста. в комплекте есть кнопка, которую мы устанавливаем на сиденье панели.

При установке предусмотрена возможность подключения этих фар, поэтому под панелью находится блок управления. Чтобы он заработал, нужно снять панель, найти нужный блок и подключить его к кнопке. Как только панель на месте.

Чтобы проверить работоспособность, включите боковые фонари на автомобиле, а затем на ПТФ. При выключении размеров, даже когда нажата кнопка питания, они должны выключаться.

Установка этого осветительного оборудования на ВАЗ 2114 при правильном подходе не должна занимать много времени. Но наличие работающего ПТФ на автомобиле значительно улучшит освещение дороги в темноте.

Установка и подключение проводится в 3 этапа:

  1. Устанавливаем ПТФ в бампер.
  2. Подключаем проводку к монтажному блоку через реле.
  3. Устанавливаем кнопку в панели.

Схема подключения

Ну, я думаю, здесь все понятно! Однако схема указана не полностью: не обозначена масса самих ПТФ на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить ее нужно в надежное место, естественно на металл! Перед креплением обязательно зачистите металл от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.

Установка в бампер

Как писалось выше, есть два варианта — либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем элемент, размечаем посадочные отверстия, режем.

Далее устанавливаем «очки» — закрывают вырез с внешней стороны бампера, состоят из двух частей:

  1. Декоративная — внешняя.
  2. Внутренняя — крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ. (Как снять бампер?)

Подключение проводки к блоку через реле

  1. Первым делом открываем капот, находим необходимый блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку.
  2. Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
  3. Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
  4. Другие их концы добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
  5. Обратно втыкаем колодки в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
  6. Далее, прикрепляем реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же блоком.
  7. Проводим длинные провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманок и подсоединяем их. Также крепим массу ПТФ к кузову авто.

Установка кнопки в панели

Чтобы установить кнопку, которая идет в комплекте монтажного набора, вам нужно будет частично разобрать переднюю панель.

К счастью, что завод предусмотрительно установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.

Чтобы разобрать панель, воспользуйтесь статьей: Как снять панель приборов и снимите только консоль.

Далее найдите колодку проводов, установите кнопку и соберите панель.

После чего необходимо проверить фары на работоспособность.

Не забывайте, что они срабатывают только после включения габаритных огней!

После установки ПТФ нужно будет настроить и отрегулировать!

Варианты установки

Оснастить свой ваз 2114 противотуманными фарами можно несколькими различными способами:

  1. Приобрести готовый тюнингованный бампер с уже смонтированными птф. Этот вариант — самый простой, но требует самых больших денежных расходов (стоят такие бампера не дешево).
  2. Установить на машину бампер от 15-й модели с уже готовыми окнами для туманок (сами птф нужно будет приобрести отдельно).
  3. Купить только противотуманные фары и выполнить их монтаж на родной бампер.

На последнем способе мы и остановимся более подробно.

Читать еще:  Газель не работает ближний свет фар

Способы установки

Поставить противотуманки на ВАЗ 2114 можно тремя методами:

  1. Купить специальный тюнинговый бампер, в котором ПТФ уже установлены. Как правило, производством таких бамперов занимаются специализированные тюнинг-ателье, где их также могут подсоединить. Такая процедура стоит недешево.
  2. Произвести монтаж на «четырку» бампера от 15-й модели ВАЗ с имеющимися для монтажа фар ВАЗ посадочными местами. Вам останется только купить комплект фонарей и произвести их монтаж своими силами.
  3. Приобрести противотуманные фары на ВАЗ 2114 с так называемыми очками — облицовочными компонентами под фонари, и установить их. Этот метод будет рассмотрен более подробно.

Комплект противотуманок включает в себя лампы, реле активации, необходимые провода и кнопку подключения. Также в комплекте должна быть съема подключения. Покупая новые ПТФ, необходимо учитывать их форму, в противном случае могут возникнуть трудности в плане монтажа оптики. Как показывают отзывы, наиболее оптимальным вариантом для «четырки» является покупка оптики от производителя «Киржач» (автор видео — канал CAR LIFE GENDOLH BELIY).

Зачем нужны ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Туман располагается над поверхностью земли (дороги) на некотором расстоянии и этот промежуток остаётся прозрачным. Благодаря противотуманным фарам (ПТФ) формируется пучок света: широкий в горизонтальной и узкий в вертикальной плоскости. Он направлен параллельно дорожному полотну. При включённых противотуманках туман подсвечивается снизу, что улучшает освещение дороги. Благодаря широкому лучу боковая разметка и обочина хорошо видны, за счёт чего снижается риск съезда с проезжей части.

Установка ПТФ обеспечивает лучшее освещение обочины и боковой разметки, снижая риск съезда с дороги

Некоторые автомобилисты придерживаются ошибочного мнения, считая, что противотуманные фары с высокой эффективностью освещения могут быть только жёлтого цвета. На самом деле дорогу достаточно хорошо освещают приборы как с белыми, так и с жёлтыми стёклами. Обозначенные цвета по сравнению с зелёным, красным или любым другим, характеризуются максимальной световой энергией в спектре. Однако стоит учитывать, что при установке даже самых качественных ПТФ при сильной плотности тумана видимость будет не более 10 м. Но поскольку при таких погодных условиях скорость движения невысокая, то этих показателей вполне достаточно. Иногда на транспортные средства устанавливаются задние противотуманные фонари, работа которых направлена на улучшение видимости автомобиля при движении в тумане.

Подключение ПТФ и клавиши управления

Схема подключения, которая идет в комплекте, несложная и разобраться в ней легко.

Схема подключения противотуманок

Вначале врезаем проводку данных осветительных приборов в монтажный блок, установленный под капотом, возле лобового стекла справа. Для этого откручиваем болты крепления этого блока и приподнимаем его, чтобы получить доступ к колодкам, с обозначением Ш7 и Ш8.

В этих колодках предусмотрено подключение туманок, хоть штатно они и не устанавливаются. В них подключается проводка от самих фар, а также от реле, идущего в комплекте. Все это нужно правильно подключить, и схема такова:

  • Провод, выходящий от вывода «87», является массой и подключаем его к корпусу авто.
  • Вывод «85» ведет на колодку Ш7 (подключается в разъем 17).
  • Выводы «30» и «86» подключаются к колодке Ш8 (вывод «30» — к разъему 8, а «86» — к разъему 1).

От установленных фар «плюсовой» провод прокладываем через все подкапотное пространство, поскольку они подключаются к колодке Ш8, но только эти провода вставляются в разъемы 2 и 3.

Затем колодки подключаем к монтажному блоку, сам блок устанавливаем на место, подбираем место для монтажа реле ПТФ недалеко от монтажного блока.

Схема подключения управления противотуманок тоже простая – в комплекте есть кнопка, которую устанавливаем в посадочное место на панели.

Завод предусмотрел возможность подключения этих фар, поэтому под панелью имеется колодка управления. Чтобы все заработало, следует снять панель, найти требуемую колодку и подсоединить ее к кнопке. После панель ставится на место.

Для проверки работоспособности включаем габаритные огни на авто, а затем – ПТФ. При отключении габаритов, даже при нажатой клавише включения туманок, они должны гаснуть.

Установка данного светооборудования на ВАЗ 2114 при правильном подходе не должна занять много времени. Зато наличие работающих ПТФ на авто значительно улучшит освещаемость дороги в темное время суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector