0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110: возможные причины

Каждый владелец ВАЗ-2110 невольно обращал внимание на доносящиеся с левой стороны щелчки и еле слышный шум от моторедуктора при работающем стеклоочистителе. Поэтому на начальной стадии поиска причин, почему не работают дворники ВАЗ-2110, нужно проверить работоспособность именно этого изделия.

Если электрический двигатель не подает никаких признаков жизни, необходимо проверить предохранитель, расположенный на монтажном блоке, который располагается с левой стороны, под рычагом переключения фар. Если предохранитель в рабочем состоянии, это говорит о неисправности в системе подпитки электропривода.

Определить проблемный участок в цепи поможет мультиметр. Нужно проверить цепь от предохранителя к моторедуктору, от него к гидрокорректору.

Естественно, необходимо проверить и сам предохранитель. Если на экране мультиметра постоянно светится ноль, и слышен не очень приятный звуковой сигнал, значит, цепь исправна. При появлении на экране нескольких цифр, без звукового сопровождения двигаемся дальше – переходим к осмотру клемм и проводов.

Устранить неисправность можно следующим образом:

  1. Зачистить и поджать все клеммы, которые проверялись мультиметром.
  2. Заменить проводку.
  3. Поставить новый рычаг на рулевой колонке, включающий стеклоочиститель.

За функционирование стеклоочистителя отвечает реле К2 (5243747), находящееся в монтажном блоке. Если при работе системы прерывистый режим не наблюдается, то реле пора менять. При данных обстоятельствах проверить нужно и гидрокорректор. Если у реле стеклоочистителя есть дефект, он будет чудесно работать в крайнем третьем положении правого подрулевого переключателя. Неисправное реле не во всех случаях прекращает свою работу. Стеклоочистители могут прекрасно функционировать, если их включить в 1 положение, но на то, что есть присутствие дефекта и реле работает неправильно, укажут паузы между взмахами щеток. Часто реле просто отходит, при этом одновременно не работают дворники и печка. В этом случае нужно обыкновенно поджать контакты.

В поиске причин, по которым перестали работать дворники на-ВАЗ 2110, попутно нужно проверить концевой выключатель, находящийся на крышке моторедуктора. Также желательно очистить контакты от окиси и подогнуть контактные лепестки.

Устройство приборов

Схема стеклоочистителя

Для начала попробуем понять, как же устроена схема дворников на ВАЗ 2110 и какие компоненты образуют цельный агрегат, именуемый стеклоочистителем.

УстройствоХарактеристика
ЭлектромоторОн отвечает за вращение дворников с разной интенсивностью. В электродвигателе располагается редуктор, а сам мотор работает за счет подвода постоянного тока. В якоре движка находятся встроенные три щетки, обеспечивающие три режима работы стеклоочистителя — быстрый, медленный и с паузами. Хотя считается, что частот вращения щеток у ВАЗ 2110 всего две
Электрические компонентыЭто подрулевой переключатель, реле дворников, которое позволяет активировать режим движения щеток с перерывами. Плюс не забываем про выключатель. Вся электрическая система объединена в провода, идущие через биметаллический термостойкий предохранитель. Важно заметить, что оба реле и предохранитель F5 находятся в монтажном блоке, а биметаллический предохранитель и выключатель — в редукторе электродвигателя
СтеклоочистителиПри этом размер дворников на ВАЗ 2110 может быть разным, о чем мы еще поговорим. Они отличаются по форме, материалу изготовления, устройству
Механический приводВажная составляющая, которая, увы, не редко ломается на «десятке»
  • Вороток с трещоткой;
  • Удлинитель;
  • Фонарик;
  • Головка на десять;
  • Шлицевая и крестовая отвертки.
  1. Шлицевой отверткой снимите резиновые колпачки и открутите две гайки крепежа поводков дворников. Гайки под головку на десять.
Читать еще:  Какая разболтовка дисков на калине

  • Снимите поводки дворников, потянув от руки на себя.
  • С помощью шлицевой отвертки снимите четыре пластиковые заглушки и открутите четыре винта под крестовую отвертку. Винты крепят накладку жабо под лобовым стеклом.

    Крестовой отверткой открутите семь винтов крепления утеплителя моторного щита к накладке жабо. Крепящие винты расположены под всей длине утеплителя.

    В углах справа и слева открутите под одной гайке крепления жабо. Гайки под головку на десять.

    Поднимите накладку вверх и отведите в сторону.

    Поднимите расширительный бачок охлаждающей жидкости вверх и отведите в сторону. Шланги подходящие к бачку снимать не нужно.

    Открутите две гайки крепления трапеции к перемычке под лобовым стеклом.

    В глубине открутите последний болт крепежа трапеции и демонтируйте ее вместе с моторчиком. Болт под головку на десять.

    При необходимости открутите три болта крепежа моторчика и переставьте его на новую трапецию.

    Ремонт

    Чтобы провести ремонт этого узла, нужен минимум инструментов:

    • Набор ключей и головок.
    • Набор отверток.
    • WD-40.
    • Ветошь.
    • Детали на замену.

    Определить, какие детали не работают можно довольно просто. К примеру, если дворники не двигаются, то из строя вышел моторчик. Если же трапеция ходит, но при этом стекла остаются грязными, значит поврежден насос или бачок. Размер поможет понять, в каком состоянии находится деталь – если размер слишком уменьшился, то элемент необходимо поменять. В любом случае, нужно убедиться в домыслах, для этого следует провести разбор:

    1. Первым делом следует демонтировать приборную панель автомобиля;
    2. Далее нужно отыскать реле, относящееся к этому механизму. Оно прикручено к кузову ВАЗ 2110. Если электрические элементы не работают, то реле нужно поменять, ремонт здесь не поможет;

    Этапы доработки

    Выполнить доработку или замену дворников легко. Для этого нужно сделать несколько последовательных шагов:

    • Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи;
    • Потяните на себя дворник;
    • Снимите имеющиеся щетки;
    • При наличии декоративной накладки, уберите ее;
    • Отвинтите болт крепления, тем самым демонтировав старый дворник;
    • Сопоставьте размеры старого и нового очистителя;
    • В идеале, новое устройство не должно превышать старое более чем на 20 миллиметров;
    • Выполните обратную процедуру сборки.

    Как видите, поменять стеклоочистители не сложно. А вот с процедурой ремонта все обстоит несколько иначе. Но действуя по инструкции, даже малоопытный владелец ВАЗ 2110 сможет все сделать своими руками.

    Этапы доработки

    Проводка

    Выполнить доработку или замену дворников легко. Для этого нужно сделать несколько последовательных шагов:

    • Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи;
    • Потяните на себя дворник;
    • Снимите имеющиеся щетки;
    • При наличии декоративной накладки, уберите ее;
    • Отвинтите болт крепления, тем самым демонтировав старый дворник;
    • Сопоставьте размеры старого и нового очистителя;
    • В идеале, новое устройство не должно превышать старое более чем на 20 миллиметров;
    • Выполните обратную процедуру сборки.

    Как видите, поменять стеклоочистители не сложно. А вот с процедурой ремонта все обстоит несколько иначе. Но действуя по инструкции, даже малоопытный владелец ВАЗ 2110 сможет все сделать своими руками.

    Проблемы со стеклоочистителями и их устранение

    Если дворники не работают совсем – причина в электродвигателе. Хотя порой поломка может быть чисто механическая.

    1. Когда дворники включаются, слышна работа моторчика, но сам он остается неподвижным. В таком случае вполне возможно, что гайка, которая крепит кривошип к редуктору, ослаблена или же отвинтилась вовсе.
    2. Когда стеклоочистители работают асинхронно, неисправность может заключаться в поводке. Необходимо проверить его крепление. Если гайка ослабла, необходимо ее затянуть, но прежде, установить дворники правильное положение.

    Электрические причинные неисправности можно отследить так:

    1. Если стеклоочистители работают как бы сами по себе, а именно:
    • двигаются медленно;
    • останавливаются, когда захотят и в том положении, в котором посчитают нужным;
    • вообще не занимают исходное место.

    Причиной этому может быть концевой выключатель. Проблема решается просто, нужно лишь подогнуть контакты. В том случае, если это не помогло, необходимо менять весь электродвигатель.

    1. Если стеклоочистители не останавливаются во время очистки стекла в любом из режимов, то, скорее всего, поломалось реле, которое нужно менять. Еще одним тому подтверждением может быть работа стеклоочистителей в прерывистом режиме, так шум от якоря моторчика дворников при его вращении не слышно. Если замена реле не помогла, возможно, тогда у концевого выключателя окислились/перегорели контакты.
    2. В ситуации, когда включен любой режим, но слышно только щелканье термометаллического предохранителя. Если щетки стоят, но якоря не слышно, необходимо посмотреть, не примерзли ли они, возможно, причины именно в этом. Если это так, то, скорее всего, перегорел предохранитель F5. Другая возможная причина – перегорел якорь.
    3. Если вы убедились, что предохранители не повреждены, но электромоторчик все равно не работает, проверьте привод и двигатель – либо зависли щетки, либо сгорел якорь.

    Электрическая часть

    Она включает в себя:

    • Электродвигатель самого стеклоочистителя;
    • Электродвигатель омывателя стекла;
    • Переключатель стеклоочистителя и омывателя — находится под рулем ВАЗ 2110;
    • Основное и дополнительное реле — находятся в монтажном блоке и обеспечивают циклическую работу дворников;
    • Биметаллический предохранитель — является термическим по своему типу, его концевой выключатель расположен в редукторе электродвигателя стеклоочистителя.

    Что делать, если дворники перестали работать из-за электромеханики

    Если не работают дворники на ВАЗ 2110, проблема может таиться в вышедших из строя элементах моторедуктора.

    Подвести могут следующие элементы электродвигателя:

    • Концевой переключатель;
    • Якорь моторчика (он мог сгореть);
    • Контакты (окислились);
    • Пружины на щетках мотора;
    • Шестеренки в редукторе (изношены);
    • Коллектор (подгорел или загрязнился).

    Произвести ремонт дворников на ВАЗ 2110, в случае правильно установленной причины, не составит труда.

    Для этого нужно произвести следующие действия:

    • Снять приборную панель;
    • Реле прикручено слева к корпусу автомобиля, если оно неисправно — заменяем;
    • Проверяем предохранитель;
    • Разбираем рулевую колонку, изучаем переключатель. Если повреждена изоляция или присутствуют другие проблемы, меняем подрулевой переключатель;
    • Вынимаем электромоторчик и, если поломка незначительная, производим ремонт. Если он потребует замены — смело меняем вместе с реле.

    Дворники на ВАЗ 2110 могут не работать по причине механических неисправностей.

    Исправной работе дворников могут препятствовать достаточно простые вещи. Например, такие, как ослабление гайки, которая крепит электромотор и держатель щеток. Или ослабление пружин поводков. Также причиной может стать разрушение шестеренок, что связано с непрочностью материала. Как правило, они выполнены из пластмассы.

    В итоге можно говорить о том, что причины поломки дворников достаточно просты.

    Из “несерьезных” поломок можно выделить следующие:

    • Умер предохранитель в монтажном блоке;
    • Износились провода;
    • Износились шестеренки;
    • Разжались соединительные клеммы;
    • Окислились контакты;
    • Загрязнился механизм.

    Такие поломки не составит труда починить, и они не вызовут серьезных затрат при замене деталей.

    Приблизительные цены на детали:

    • Реле — от 285 рублей;
    • Моторедуктор — от 1650 до 2200 рублей;
    • Трапеция стеклоочистителя — от 1700 рублей;
    • Стеклоочиститель в сборке — от 3050 рублей;
    • Рычаг стеклоочистителя (левый) — от 435 рублей;
    • Рычаг стеклоочистителей (правый) — от 330 рублей;
    • Щетки от 165 рублей за штуку.

    Все эти причины, по которым не работают дворники на ВАЗ 2110, можно устранить достаточно быстро, без лишних усилий и затрат. Конечно, автомобиль подведет вас, если сломалось что-то серьезное. Например, сгорание электромотора, окисление контактов, которые теперь подлежат замене. Очень важно следить за своим автомобилем. Проверять состояние таких элементов, как дворники, нужно хотя бы раз в пару дней или перед посадкой в автомобиль. Будет весьма печально, если вы заметите поломку дворников в ливень на трассе. Помните: если щетки примерзнут к стеклу, сгорит электродвигатель, тогда придется его менять. Поэтому зимой обязательно отодвигайте щетки от ветрового стекла, если покидаете свой автомобиль.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector