0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена шаровых на ВАЗ-2107

Содержание

Самостоятельная замена шаровых на ВАЗ-2107

Шаровые опоры – это элемент передней (в некоторых моделях и задней) подвески автомобиля, предназначенные для обеспечения жесткого, но подвижного соединения рычагов со ступицами колес.

Их главная функция заключается в удерживании вертикально вращающихся колес в определенном положении относительно горизонтальной плоскости.

Шаровая опора «семерки» состоит из чехла (корпуса), шарового пальца с пыльником, защищающего его от грязи и влаги, а также прижимной пластины.

Палец с одной стороны имеет округлую форму, а с другой – резьбу, с помощью которой он крепится к рычагу подвески. При движении автомобиля он «раскачивается» в чехле, наклоняясь под определенным углом в разные стороны. Все составляющие конструкции изготовлены из стали.

Передняя подвеска ВАЗ 2107 снабжена двумя парами шаровых опор: по две опоры на каждое колесо (нижняя и верхняя).

Порядок замены шаровых опор ВАЗ 2107

1. Поставьте автомобиль на ровную площадку, лучше всего в гараж со смотровой ямой. Поставьте под задние колеса упоры и включите первую скорость. Ослабьте колесные болты с той стороны, с которой производится замена.

2. Поднимите колесо на домкрате и открутите колесные болты. Снимите колесо. Делается это для того, чтобы оно не мешало при выполнении работ.

3. Металлической щеткой прочистите все места соединений опор с рычагами и обработайте их специальной жидкостью – WD40.

4. Ключом на 22 ослабьте гайки, которые крепят шаровые тяги на полтора оборота.

5. Между опорами установите съемник (специальное приспособление для демонтажа шаровых опор).

6. Шаровые должны «выстрелить»: вначале – первая, затем – нижняя. Как только вы их выдавили, открутите одну гайку верхней опоры и демонтируйте опору. Для этого открутите 3 гайки крепления шаровой опоры.

7. Зачистите место для установки новой опоры наждачной бумагой.

8. Перед установкой новой опоры, смажьте её и наденьте пыльник на поворотный кулак. В качестве смазки рекомендуется использовать Литол-24. Используйте уплотнительную шайбу только со старой шаровой опоры.

9. Теперь монтируйте новую шаровую опору и закрутите все гайки.

10. Открутите гайку нижней шаровой опоры. Чтобы поворотный кулак не прокручивался, зажмите его разводным ключом. Поднимите поворотный кулак наверх и зафиксируйте его для удобной работы.

11. Теперь открутите шаровую опору и вытащите ее из рычага. Дальнейшие действия аналогичны верхней шаровой тяге, за исключением одного – наполнение шаровой смазки осуществляется через отверстие в корпусе, которое заглушено болтом на 7.

12. Установите шаровую вначале на рычаг, затем прикрутите её к поворотному кулаку.

Назначение шаровых опор ВАЗ 2107

Шаровая опора (ШО) представляет собой обыкновенный шарнир, встроенный в подвеску ВАЗ 2107 и позволяющий колесу перемещаться только в горизонтальной плоскости. При этом она ограничивает возможность движения колеса в вертикальном направлении.

Шаровые опоры ВАЗ 2107 весьма недолговечны, поэтому их приходится часто менять.

Конструкция шаровых опор ВАЗ 2107

Раньше на легковых автомобилях не было шаровых опор. Их заменяли громоздкие шкворни, которые нужно было часто смазывать. Подвижность таких соединений оставляла желать лучшего. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на управляемости автомобиля. Конструкторы ВАЗ 2107 отказались от шкворней и установили шаровые опоры. Первые ШО состояли из:

  • корпуса;
  • шарового пальца;
  • пружины;
  • пыльника.

Палец запрессовывался в неподвижную проушину, фиксировался мощной пружиной и закрывался пыльником. Эту конструкцию тоже нужно было периодически смазывать, но довольно редко (примерно два раза в год). Менять смазку шкворней приходилось каждую неделю.

Читать еще:  Как снять обратный клапан вакуумного усилителя тормозов

В дальнейшем ШО ВАЗ 2107 постоянно совершенствовались:

  • из конструкции исчезла пружина;
  • стальной пыльник был заменён на пластиковый;
  • неподвижная проушина, в которой фиксировался палец, стала компактнее и получила пластиковую внешнюю отделку;
  • ШО стали неразборными, то есть практически одноразовыми.

Один знакомый водитель уверял меня, что нашёл отличный способ продлить жизнь пластиковым пыльникам. Перед установкой новых шаровых опор он всегда наносил на пыльники толстый слой силиконовой мази, которую автовладельцы используют для того, чтобы резинки на дверях машины зимой не замерзали. С его слов выходило, что пыльники после такой процедуры становятся практически «неубиваемыми». На мой вопрос, как мазь, предназначенная для резины, сможет улучшить качество пластика, мне было рекомендовано просто попробовать и убедиться во всём лично. К сожалению, руки до этого так и не дошли. Так что проверить эту водительскую находку я предоставляю читателю.

Причины выхода из строя шаровых опор ВАЗ 2107

Основные причины выхода ШО из строя следующие:

  1. Знакопеременная ударная нагрузка. В результате разрушается шаровой палец, запрессованный в проушину подвески. Опора сконструирована так, что ударные нагрузки, приходящиеся на шар пальца, очень велики. При низком качестве дорог эти нагрузки кратно увеличиваются. В таких условиях даже качественная ШО не сможет полностью выработать свой ресурс.
  2. Дефицит смазки. Под действием ударных нагрузок смазка из ШО постепенно выдавливается. Кроме этого, со временем смазка теряет свои оригинальные свойства.
  3. Разрушение пыльника. Пыльник защищает шарнирное соединение от попадания грязи. Если в нём появляется трещина, грязь, попавшая в шарнир, превращается в абразивный материал и стачивает поверхность шарового пальца.

Признаки неисправности шаровых опор ВАЗ 2107

К основным признакам неисправности ШО ВАЗ 2107 относятся:

  1. Посторонние звуки. Во время движения со стороны колеса начинает раздаваться стук или скрежет. Особенно отчётливо это проявляется на неровной дороге при скорости около 30 км/ч и обычно является следствием частичного разрушения шара на пальце опоры.
  2. Раскачивание колеса. При наборе скорости колесо начинает слегка раскачиваться в разные стороны. Происходит это вследствие люфта, возникающего в ШО из-за её износа. Ситуация довольно опасная, и люфт нужно оперативно устранить. В противном случае колесо на скорости может развернуться под прямым углом к кузову.

Неисправности

В процессе эксплуатации автомобиля, особенно по нашим дорогам, подвеска подвергается существенной нагрузке, большая часть которой приходится именно на шаровые опоры. Естественно, что со временем они изнашиваются, что приводит к увеличению зазора между сферической поверхностью пальца и нижней частью чехла. Причинами преждевременного выхода из строя шаровых опор являются:

повреждение пыльников, вследствие чего внутрь конструкции попадает влага и грязь;

  • отсутствие смазки внутри опоры;
  • высокие динамические нагрузки при езде по бездорожью.

Определить, что шаровая опора вышла из строя можно по следующим признакам:

  • стук в передней подвеске во время движения по неровной дороге;
  • затрудненный поворот руля, сопровождающийся скрипом;
  • «виляние» управляемых колес при движении, вибрация в рулевой рейке, и как следствие, неравномерный износ шин.

Как самостоятельно определить неисправность

Если в вашем автомобиле обнаружились признаки неисправностей шаровых опор, проведите их диагностику. В домашних условиях сделать это можно двумя способами, но лучше подойти к этому вопросу комплексно, применив их по очереди.

Для начала рассмотрим наиболее точный метод. Чехол оригинальной ВАЗовской шаровой имеет технологическое отверстие внизу, через которое нужно замерить расстояние между поверхностью чехла и краем шарообразной поверхности пальца. Сделать это можно при помощи специального глубиномера или обычного тонкого стержня и линейки. Если глубиномер входит в опору более чем на 11,8 мм, опору пора менять.

Следующий способ заключается в определении величины люфта между пальцем и чехлом без всяких инструментов. Нужно просто коснуться рукой одновременно корпуса опоры и пальца, и расшатать переднюю часть автомобиля. Если люфт присутствует, вы обязательно его почувствуете.

Нужно ли менять шаровые опоры, и когда это делать

Средний ресурс шаровых опор для ВАЗ 2107, в зависимости от их качества и условий эксплуатации, составляет 30-100 тыс. км пробега. Если автомобиль прошел 100 тыс. км, и опоры о себе не заявили, все равно их лучше заменить. Также замена необходима и при появлении любых признаков неисправности.

Несвоевременная диагностика и замена этих элементов подвески приведет к тому, что в один прекрасный момент колесо или колеса автомобиля попросту вывернутся наружу, и уложат машину на «брюхо». В этом случае придется ремонтировать всю подвеску.

Читать еще:  Как шприцевать кардан на ниве

Сколько стоят шаровые опоры, и во сколько обойдется их замена

В случае неисправности одной шаровой, рекомендуется замена и всех остальных. Цены на комплект опор в зависимости от производителя могут варьироваться от 1100 до 3000 рублей. При выборе комплекта обращайте внимание на изготовителя, и не экономьте. Каталожный номер оригинальной верхней шаровой опоры для ВАЗ 2107 – 21012904192, для нижней – 21012904082.

Стоимость замены 4 шаровых на СТО – от 800 рублей.

Диагностика шаровых опор ВАЗ 2107

Удостовериться, что причиной скрежета или скрипа является именно шаровая опора, можно различными способами.

  1. На слух. Для этого потребуется помощник. Два человека раскачивают автомобиль с заглушённым двигателем, одновременно надавливая с двух сторон на капот автомобиля. Если при этом со стороны одного из колёс раздаётся нехарактерный звук, соответствующая ШО изношена или нуждается в смазке.
  2. Выявление люфта ШО. Колесо, на котором с большой долей вероятности вышла из строя опора, поднимается домкратом примерно на 30 см. Помощник из салона до отказа выжимает педаль тормоза. После этого следует с силой покачать колесо сначала в вертикальной плоскости вверх и вниз, затем вправо и влево. При заблокированных тормозах люфт сразу проявится. Даже если он незначителен, ШО всё равно необходимо поменять.

Шаровые опоры являются самым «больным» местом советской «классики». Для многих хозяев авто вопрос о том, как поменять шаровые, остается актуальным. Ниже будет приведена подробная инструкция.

Как узнать о неисправности?

Диагностика шаровых опор начинается с повышенного внимания к посторонним стукам подвески. Как правило, основными симптомами являются глухие стуки и тяжелый поворот рулевого колеса. При появлении этих признаков, рекомендуется выполнить более точную диагностику.

Поднимите колесо при помощи домкрата и попросите помощника выжать педаль тормоза. Возьмите колесо руками по вертикали и попробуйте покачать. Если люфт присутствует, то шаровые опоры являются неисправными. Кроме того, визуальный осмотр пыльников тоже дает результат. Если пыльник уже порван, а внутри находится грязь, то опора однозначно меняется.

Какие инструменты понадобятся?

Перед тем, как приступить к работе, нужно подготовить все самое необходимое. В этот список обязательно нужно включить:

1. Смазка типа WD-40
2. Литол-24
3. Щетка по металлу
4. Съемник шаровых опор любого типа
5. Гаечные ключи
6. Ключ для колесных болтов
7. Домкрат

Съемник шаровых опор типа “солдатик”

Кроме того, нужно приобрести все необходимые комплектующие. Лучшего всего, менять сразу все, чтобы больше не разбирать этот узел. В комплекте должны быть сами шаровые опоры, прижимные пластины, чехлы, гайки и болты.

Как выполняется работа?

“Семерка” оснащается передней независимой подвеской по два поперечных рычага с каждой стороны. Особенности конструкции не позволяют выполнить демонтаж шаровых традиционным для переднеприводных автомобилей способом поэтому нужно сразу подготовить пару домкратов.

Поднимите колесо машины и снимите его, теперь выверните руль в ту сторону, с которой предполагается замена. Так будет удобнее откручивать гайки. Далее обильно облейте шарниры при помощи разъедающей смазки и тщательно почистите щеткой по металлу. После этого, сорвите гайки и не до конца выкрутите гайку нижнего пальца.

Установите съемник между двумя гайками и выдавливайте нижнюю опору. Создав необходимо напряжение, ударьте по проушине поворотного кулака, чтобы шаровая «выстрелила» вниз. Как только она выдавится, установите пенек или второй домкрат под рычаг, чтобы он не ушел вниз под действием пружины и открутите до конца гайку. Кроме того, выкрутите крепления шарнира и достаньте его.
Посадочное место тщательно нужно зачистить, а под пыльник новой опоры набить смазки, но не очень много, а то ее просто выдавит. Устанавливаем новый шарнир и закручиваем в поворотном кулаке.

Аналогично производится работа с верхней шаровой. Как правило, стронуть ее намного проще, а чтобы снять, достаточно поднять рычаг вверх. Теперь установите на ее место новую опору и затяните гайки крепления.

Сборка остальных элементов выполняется в обратной последовательности. Замена шаровых опор на противоположной стороне происходит таким же способом. Желаем удачи на дорогах!

Неисправности

В процессе эксплуатации автомобиля, особенно по нашим дорогам, подвеска подвергается существенной нагрузке, большая часть которой приходится именно на шаровые опоры. Естественно, что со временем они изнашиваются, что приводит к увеличению зазора между сферической поверхностью пальца и нижней частью чехла. Причинами преждевременного выхода из строя шаровых опор являются:

Читать еще:  Как сделать воздухозаборник на капоте своими руками

повреждение пыльников, вследствие чего внутрь конструкции попадает влага и грязь;

  • отсутствие смазки внутри опоры;
  • высокие динамические нагрузки при езде по бездорожью.

Определить, что шаровая опора вышла из строя можно по следующим признакам:

  • стук в передней подвеске во время движения по неровной дороге;
  • затрудненный поворот руля, сопровождающийся скрипом;
  • «виляние» управляемых колес при движении, вибрация в рулевой рейке, и как следствие, неравномерный износ шин.

Как самостоятельно определить неисправность

Если в вашем автомобиле обнаружились признаки неисправностей шаровых опор, проведите их диагностику. В домашних условиях сделать это можно двумя способами, но лучше подойти к этому вопросу комплексно, применив их по очереди.

Для начала рассмотрим наиболее точный метод. Чехол оригинальной ВАЗовской шаровой имеет технологическое отверстие внизу, через которое нужно замерить расстояние между поверхностью чехла и краем шарообразной поверхности пальца. Сделать это можно при помощи специального глубиномера или обычного тонкого стержня и линейки. Если глубиномер входит в опору более чем на 11,8 мм, опору пора менять.

Следующий способ заключается в определении величины люфта между пальцем и чехлом без всяких инструментов. Нужно просто коснуться рукой одновременно корпуса опоры и пальца, и расшатать переднюю часть автомобиля. Если люфт присутствует, вы обязательно его почувствуете.

Нужно ли менять шаровые опоры, и когда это делать

Средний ресурс шаровых опор для ВАЗ 2107, в зависимости от их качества и условий эксплуатации, составляет 30-100 тыс. км пробега. Если автомобиль прошел 100 тыс. км, и опоры о себе не заявили, все равно их лучше заменить. Также замена необходима и при появлении любых признаков неисправности.

Несвоевременная диагностика и замена этих элементов подвески приведет к тому, что в один прекрасный момент колесо или колеса автомобиля попросту вывернутся наружу, и уложат машину на «брюхо». В этом случае придется ремонтировать всю подвеску.

Сколько стоят шаровые опоры, и во сколько обойдется их замена

В случае неисправности одной шаровой, рекомендуется замена и всех остальных. Цены на комплект опор в зависимости от производителя могут варьироваться от 1100 до 3000 рублей. При выборе комплекта обращайте внимание на изготовителя, и не экономьте. Каталожный номер оригинальной верхней шаровой опоры для ВАЗ 2107 – 21012904192, для нижней – 21012904082.

Стоимость замены 4 шаровых на СТО – от 800 рублей.

Требуемые инструменты и материалы для самостоятельной замены

В таблице ниже приведены инструменты и материалы, которые требуется предварительно подготовить до начала замены шаровой опоры на ВАЗ 2107.

Таблица — Инструменты и материалы необходимые для замены шаровых опор

НазваниеПримечание
СъемникСпециальный для шаровых опор ВАЗ 2107 или универсальный, например, вилочного типа. В крайнем случае можно обойтись можно без съемника, воспользовавшись молотком
Щетка по металлу и ветошьДля очистки поверхностей и креплений
Проникающая смазкаНапример, WD-40
Ключ«на 7», «на 22»
Консистентная смазкаГрафитная, ШРБ-4, Литол-24 или специальная для шаровых опор
Разводной ключПрочный
МолотокСредних размеров для облегчения демонтажа шаровых опор
ЛомМожно заменить монтировкой
ДомкратДля поднятия автомобиля
Баллонный ключДля снятия и установки колес

Выбор шаровых опор для ВАЗ 2107

Главный элемент любой ШО — шаровой палец, от надёжности которого зависит эксплуатационный ресурс всего узла. Качественный шаровой палец должен удовлетворять следующим требованиям:

  • палец должен изготавливаться только из высоколегированной стали;
  • шар пальца должен в обязательном порядке подвергаться процедуре цементации (поверхностного упрочнения), а тело пальца должно быть закалено, а затем охлаждено в масле.

Другие элементы опор производятся способом холодной высадки с последующей термической обработкой.

Такая технология изготовления ШО довольно дорогостояща. Поэтому есть лишь несколько фирм, производящих качественные опоры для ВАЗ 2107. К ним относятся:

При выборе шаровых опор для ВАЗ 2107 следует остерегаться подделок. Таких изделий на рынке довольно много. Некоторые из них выполнены настолько качественно, что способны ввести в заблуждение даже специалиста. Единственным критерием, позволяющим отличить подделку от оригинала, является цена. Некачественные ШО стоят вдвое дешевле настоящих. Однако экономить на деталях, от которых в буквальном смысле зависит жизнь водителя, недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector