1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена щетки стартера ВАЗ 2110 и все про это

Замена щетки стартера ВАЗ 2110 и все про это

Стартер ваз 2110 и блок щеток

По сути, стартер является двигателем непрерывного тока. Замена щетки стартера ваз 2110 – это дело важное и дающее неплохой эффект, когда наблюдаются проблемы с этим моторчиком.
На ваз 2110 замена щеток стартера может быть проведена своими силами, легко и просто.За счёт снижающей плацентарной передачи у конструкторов появилась возможность устанавливать на автомобили легкий, простой и компактный двигатель.
Несмотря на этот факт, блок щеточно-коллекторный изнашивается при любых случаях, в принципе, как и большинство двигателей непрерывного тока. Другими словами, менять щетки стартера придётся, это вопрос времени.

Не крутит?

Схема устройства

Если на инжекторной ВАЗ 2110 не крутит стартер, причин тому может быть несколько.

  1. Виновником выступает втягивающее реле. Если вы всунули ключ, повернули, зажглась панель приборов, включился бензонасос, но при дальнейшем проворачивании панель гаснет, а стартер не включается, следует проверить втягивающее реле. Удостоверьтесь в наличии напряжения в нем. Попробуйте стартер замкнуть, отключить сигнализацию, которая тоже может вызывать проблемы. Если все по отдельности работает, но в итоге стартер не включается, тогда причина во втягивающем реле. Его нужно заменить на новые и проблема исчезнет.
  2. Не работает обгонная муфта. Вы завели холодный мотор, проехали пару десятков километров, остановились выйти на пару минут, вернулись, а стартер щелкает, но не крутит у вашего ВАЗ 2110. Только когда машина остывает, удается запустить мотор. Прежде всего, виновата обгонная муфта или в народе бендикс. Смените ее на редукторный аналог. Дополнительно проверьте провода, которые идут от бендикса к аккумуляторной батарее.
  3. Отсутствуют контакты. Стартер заводится, но очень тяжело, выдавая много щелчков. Если ситуация повторяется регулярно, обязательно проверьте контакты. Вероятно, клеммы окислились. Чистка не дала результат? Тогда проверьте контакт массы с кузовом автомобиля и контакты стартера. Для них окисление — естественное явление. Другой способ — попросите друга повернуть ключ в замке зажигания, а сами ударьте твердым предметом по реле пару раз. Если машина завелась, тогда попросту залипли замыкающие контакты. Но тут лучше полностью заменить все реле, чем ремонтировать и разбирать узел.
  4. Проблема в иммобилайзере. Не редко схема включения стартера на инжекторном ВАЗ 2110 нарушается по причине иммобилайзера. Двигатель может неожиданно заглохнуть, стартер перестает крутить, даже с толчка завести не удается. При этом клеммы чистые, батарея заряжена. Если включен иммобилайзер, причиной может служить он. Из-за срабатывания защиты двигатель не откликается. Завести машину вам уже не удастся, потому вызывайте эвакуатор и отправляйтесь на ближайшую станцию технического обслуживания.
  5. Проблемный инжектор. Мы рассмотрели почти все проблемы стартера, характерные для карбюраторного мотора. Но сегодня «десятки» есть инжекторные. Они не очень любят низкокачественное топливо, которым так часто любят заправляться владельцы ВАЗ 2110. Потому стартер может не работать по той простой причине, что инжектор забит, загрязнен. Выполнив промывку, вы устраните проблему.
Читать еще:  Как подключить 2 колонки к одному каналу

К процессу

Приступая к работе:

  1. Первым делом не лишним будет упомянуть о том, как надеть щетки — главное, соблюдать нужную длину и ширину, так как это будет сделать очень сложно, если они будет очень широкими.
  1. Нужно отсоединить кабель от клеммы пускателя, винты, крышки для фиксации коллектора и вала;
  1. Убрать крышку и уплотнительное кольцо и его фиксатор, прокладку, а также другое кольца на уплотнителе;
  1. Щеточный узел требует к себе определенного порядка разборки и сборки;
  1. Снять болты, соединяющие с корпусом коллекторную крышку и демонтировать ее.
  1. Извлечь сборку щеткодержателя, вытолкнуть при помощи пружин щетки, удерживающиеся некоторым количеством проводов.
  1. Необходимо аккуратно разложить детали после разборки и приступить к их осмотру;
  1. Как поставить щетки? Ставятся они руками. Не нужно их слишком сильно затягивать — щетки должны свободно ходить. Во избежание быстрого износа следует избегать их фиксации в неровном положении.

Стартер ВАЗ 2110

Одним из важнейших механизмов автотранспортного средства является стартерная установка. Если ее состояние является критическим – авто попросту не заведется. Стартер, который устанавливается в автомобиль ВАЗ 2110, может перестать функционировать даже в пути.

Во избежание данной проблемы необходимо постоянно поддерживать работоспособность данного агрегата. Для этого необходимо периодически оценивать его состояние на станциях технического обслуживания. Однако, если вы разбираетесь в конструкции автомобиля и имеете опыт ремонта различных агрегатов, ремонтные и диагностические работы стартерной установки можно произвести самостоятельно.

В целом конструкция данного узла достаточно сложная. Что бы осуществить его ремонт своими руками, необходимо точно знать, какая деталь вышла из строя, поскольку выйти из строя может большое количество деталей. Обычно механизм перестает функционировать в любое время.

Однако большинство специалистов утверждают, что проблемы могут начаться не ранее чем через 5 лет после выпуска транспортного средства ВАЗ 2110. Людям, которые далеко от ремонта различных автомобильных узлов, лучше обратиться в специализированные сервисные центры и магазины, для ремонта или замены вышедшего из строя изделия.

Замена щетки на стартере ваз своими руками

Стартер ваз 2110 и блок щеток

По сути, стартер является двигателем непрерывного тока. Замена щетки стартера руками ваз 2110 – это дело важное и дающее неплохой эффект, когда наблюдаются проблемы с этим моторчиком.На ваз 2110 замена щеток стартера может быть проведена своими силами, легко и просто.За счёт снижающей плацентарной передачи у конструкторов появилась возможность устанавливать на автомобили легкий, простой и компактный двигатель.Несмотря на этот факт, блок щеточно-коллекторный изнашивается при любых случаях, в принципе, как и большинство двигателей непрерывного тока. Другими словами, менять щетки стартера придётся, это вопрос времени.

Как узнать об изнашивании щеток стартера

Замена щетки в стартере ваз 2110

Не нужно сразу приступать к разборке стартера, сначала его нужно демонтировать и проверить путём запуска отдельно от машины. Следует определить его состояние, то есть функционирование.В такой ситуации провод открепляется от клеммы и подключается напрямую к «плюсу». Если мотор работает, то, скорее всего, проблема заключается в неисправном реле включения.Если двигатель не заводится, следует обратить внимание на состояние щеток.

Примечание. Выявить изнашивание или перекашивание щеток можно при помощи простого опыта. При проверке стартера отдельно, рекомендуется оценивать его работоспособность.В отдельных случаях стартер работает хорошо в одном положении, а при повороте набок пропадает контакт. Такое явление можно легко аргументировать.Щетки стартера с нормальной длиной прижимаются к коллектору так, что между щеткодержателем и пружиной остаётся небольшой зазор.

Читать еще:  Матиз центральный замок установка

Замена щеток на стартере ваз 2110

При их изнашивании пружина замена щетки на стартере ваз своими руками плотно упирается в этот щеткодержатель, при этом контакт будет обеспечиваться за счёт воздействия веса. Если немного изменится положение мотора, контакт сразу пропадает.Данное явление может произойти и тогда, когда щетки перекашиваются и зависают в щеткодержателе.

Что представляет собой стартер

На ВАЗ-2110 устанавливают стартер с редуктором, который имеет одно преимущество – потребляет меньшее количество тока. Он способен обеспечивать вращение коленчатого вала даже при слабом заряде аккумулятора. Благодаря этой особенности ваш автомобиль будет заводиться даже в тех условиях, когда другие модели отказываются работать. Однако при длительном использовании электромотор с редуктором может выйти из строя без видимых причин. В этом плане стартеры без редуктора являются более совершенными – их легко отремонтировать, благодаря простоте конструкции.

Электромотор на ВАЗ-2110 состоит из нескольких элементов:

  • приводной вал;
  • шестерня с внутренним кольцом;
  • опора вала, оснащенная вкладышем;
  • якорь реле и его составляющие (например, сердечник);
  • обмотка;
  • щетки;
  • магнит.

Наиболее изнашиваемым элементом являются щетки. В процессе работы они истираются, из-за чего необходима их замена. Продаются щетки отдельно.

Как отремонтировать стартер ВАЗ-2107 своими руками

Для самостоятельного ремонта пускового агрегата необходимо:

  • снять и разобрать устройство;
  • проверить состояние обмоток, втулок и щеток;
  • заменить поврежденные элементы;
  • произвести обратную сборку с проверкой корректности соединений электропроводки.

Демонтаж и разборка

Для снятия и разборки агрегата необходимо:

  1. Отключить клеммы от батареи, а затем вынуть аккумулятор из моторного отсека.
  2. Демонтировать защитный щиток под силовым агрегатом, ограничивающий доступ к электродвигателю.
  3. Открутить гайки, удерживающие провода на корпусе пускового агрегата.
  4. Выкрутить гаечным ключом болты, соединяющие корпус электромотора с картером силового агрегата.
  5. Вытянуть узел из посадочного гнезда.
  6. Отвернуть гайку втягивающего реле и снять узел с корпуса электромотора.
  7. Отвернуть стягивающие болты и аккуратно демонтировать крышки, а затем вынуть ротор из статора.

Замена втулок

Замена втулок стартера выполняется при повышенном зазоре между валом и опорой. Из-за нарушения взаимного положения деталей ротор задевает за пластины статора. Для устранения дефекта требуется удалить изношенные детали.

Поврежденная фронтальная опора выбивается из посадочного отверстия подручным инструментом, задняя глухая втулка извлекается съемником или высверливается на станке.

Для установки новых элементов (из бронзы или композитного материала) используются оправки из мягкого материала (например, древесины). При монтаже запрещается перекашивать детали и прилагать излишние усилия.

Перед началом монтажа втулки из композита выдерживаются 5-10 минут в емкости с моторным маслом, которое пропитывает пористую поверхность. Бронзовые опоры смазываются при установке вала ротора.

Замена электрических щеток

Для подачи напряжения на обмотки ротора используется плоский коллектор и щетки (из смеси графита и медного порошка), прижимаемые пружинами. Количество щеток соответствует количеству полюсов, в конструкции элементов предусмотрен эластичный многожильный провод. В процессе работы графитовые элементы изнашиваются и обгорают, одновременно появляется выработка на коллекторе.

Замена графитовых щеток производится по алгоритму:

  1. Снять заднюю крышку корпуса.
  2. Открутить винты крепления щеток (всего в конструкции 4 элемента).
  3. Снять изношенные элементы и установить новые щетки.
  4. Прочистить полость статора от остатков продуктов износа графитовых элементов.
  5. Установить снятые детали на штатные места.

Ремонт втягивающего реле стартера

Электромагнитное втягивающее реле обеспечивает перемещение шестерни на роторе, которая входит в зацепление с зубчатым венцом маховика в момент подключения электрического стартера к бортовой сети автомобиля. Устройство расположено на корпусе пускового агрегата, в конструкции цепи предусмотрено дополнительное реле питания (находится под капотом).

Читать еще:  Какой термостат лучше ставить

При поломке агрегата необходимо проверить работоспособность управляющего реле. Рекомендуется затянуть винт крепления и убедиться в отсутствии окислов на контактных пластинах и проводке.

Для проверки реле необходимо замкнуть стартер напрямую. Если ротор вращается, то электромагнитный узел подлежит замене. Дополнительная диагностика предусматривает замер напряжения обмоток тестовым прибором.

Исправные катушки имеют сопротивление 75 и 55 Ом (для удерживающей и втягивающей обмоток соответственно). Если значение отличается от заводских параметров, то узел подлежит замене, отремонтировать реле своими руками или в мастерской невозможно.

Владелец может снять реле на установленном стартере. После отключения батареи производится очистка поверхности электромагнита от грязи, а затем нужно отсоединить провода (закреплены гайками).

Затем отворачиваются болты крепления реле к корпусу электродвигателя. Узел выводится из зацепления с задней крышкой. Новый электромагнит устанавливается и подключается в обратной последовательности.

Сборка и установка стартера

Сборка агрегата производится в обратной последовательности. В конструкции части узлов предусмотрены стопорные кольца или шплинты, которые необходимо установить на место. Подключенный агрегат необходимо проверить на работоспособность. Процедура сборки стартера показана в видео, снятых владельцами в процессе самостоятельного ремонта агрегата.

Что делать, если стартер исправен?

Если щеточный узел стартера ВАЗ, якорь и тяговое реле полностью исправны, то, вероятней всего, поломка заключается в неисправной цепи питания. Другими словами, на стартер не поступает электричество. Здесь уже придется смотреть все электропитание, начиная с аккумуляторной батареи и зажигания. Первым делом следует заменить щетки стартера. Бывает, что они не работают даже в отсутствие визуальных дефектов. Также необходимо тщательно осмотреть шестерни, расположенные под якорем. Даже минимальный их износ приводит к тому, что вал попросту не оборачивается. Их ремонт не предусмотрен — просто заменяют на новые.

Также нужно обратить внимание на катушку, которая генерирует ток повышенного напряжения. Но если в УАЗ она расположена возле зажигания, то в ВАЗ — под передней частью капота. Перепутать ее сложно, так как к ней подсоединен силовой провод.

Как правильно снять стартер на ВАЗ-2110: инструкция

Автомобиль – это комплекс различных механизмов и систем. Наиболее важными из них являются стартер и генератор. За этими узлами важно своевременно ухаживать и не допускать работы на износ. Например, чтобы генератор быстро сломался, достаточно отключить минусовую клемму с АКБ и дождаться момента, когда сгорит диодный мост. Что касается стартера – здесь ситуация аналогична. Когда мотор отказывается заводиться, достаточно крутить его до полной поломки. Стартер нельзя крутить более 10 секунд за один раз – даже этого порой становится очень много. После длительных прокручиваний выдерживайте хотя бы 30-секундный перерыв между попытками завести машину.
С неисправным стартером пользоваться автомобилем очень неудобно, потому как завести двигатель получится только после многочисленных толканий машины. Исходя из всего этого, напрашивается один вывод – нужно быть предельно осторожным с эксплуатацией стартера и генератора. Но поломки все же случаются. В статье мы подробно рассмотрим вопросы необходимости и процесса замены стартера на автомобилях ВАЗ-2110.

Для замены детали вам потребуется набор гаечных ключей и перчатки. Все работы лучше проводить на смотровой яме.

В ином случае нужно будет поднять перед автомобиля, вывесить колесо и снять его. Нужный нам элемент располагается в самом низу, и получить доступ к нему можно только таким путем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector