0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности снятия тормозного барабана на ВАЗ 2107 и его замена

Особенности снятия тормозного барабана на ВАЗ 2107 и его замена

Насколько важным элементом в конструкции автомобиля является тормозной механизм, знает каждый водитель. Механизм этот сложный, и состоит из множества деталей, и одними из таковых деталей являются тормозные барабаны. Они устанавливаются на задние колеса, но в силу небольшой надежности, часто возникает вопрос о том, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2107, чтобы произвести ремонт или замену механизма.

Признаки усталости тормозного барабана 2108

При нормальной эксплуатации задний тормозной барабан не требует никаких дополнительных проверок и обслуживания. Если тормоза функционируют нормально, то и к барабану никаких претензий быть не должно. В поле зрения он должен попадать только при замене тормозных колодок или неисправностях в приводе ручного тормоза. Если ход ручника увеличился, а его подтяжка уже результатов не дает, тогда нужно проверить состояние тормозных колодок, и, скорее всего, их заменить. Если стоит вопрос о замене колодок, то лучше ставить или фирменные ВАЗовские, или Ferodo. Будет гарантия, что они отъездят весь заявленный срок службы. Для замены колодок нам и потребуется снимать задний тормозной барабан.

Видеоурок по замене главного тормозного цилиндра ВАЗ 2108

Здесь могут возникнуть первые трудности. Во-первых, нет никакой возможности оценить состояние колодок без демонтажа барабана, а во-вторых, сам демонтаж может подарить неприятность. Дело в том, что в процессе эксплуатации изнашиваются не только колодки, но и сам барабан, хоть и не так интенсивно. На это влияет материал, из которого он изготовлен. Барабан в стоке отлит из алюминиевого сплава повышенной прочности, но есть и чугунный барабан для 2108, а есть комбинированные модификации.

О преимуществах и недостатках

Плюсы барабанного тормоза

Одним из главных преимуществ данного механизма заключается в его надежной защите от воздействия внешних факторов. Подобная система тормозов идеальна для транспортных средств, эксплуатирующихся в сложных/экстремальных природных условиях. В тормозные колодки почти не проникает пыль, они постоянно находятся в условиях оптимальной влажности. А это заметно увеличивает рабочий ресурс всего механизма. Кроме того, при торможении в такой конструкции выделяется меньшее количество тепловой энергии, что позволяет применять недорогие жидкости, имеющие низкую температуру кипения.

Снимаем тормозной барабан

Другое преимущество конструкции барабанной тормозной системы состоит в повышении силы торможения за счет диаметра или ширины барабана. Это становится возможным благодаря увеличенному пятну контакта, пятно контакта поверхности барабана с колодкой. Именно это существенно улучшает характеристики торможения. При этом задний тормозной барабан, благодаря своим конструктивным особенностям, способен преумножать рабочую эффективность. При торможении вращающийся барабан стремится «увести» за собой тормозную колодку, проворачивая ее.

Недостатки барабанной тормозной системы

Но, несмотря на явные преимущества, данный тип тормозной системы имеет определенные недостатки:

  • более низкая скорость включения в работу, по сравнению с дисковыми аналогами;
  • некоторые трудности в настройке;
  • невысокая стабильность;
  • при нагревании заднего тормозного барабана происходит «залипание» колодок и значительное ухудшение тормозных характеристик.

Кроме того, специалисты не советуют пользоваться ручным тормозом при отрицательных температурах. Нередко происходят случаи примерзания колодок к барабанам. Во избежание подобных ситуаций на современных и дорогих автомобилях данный тип тормозной системы заменяется на дисковый вариант. В основном, тормозную систему с задними барабанами встречается на бюджетных машинах и малолитражках, в которых они ставятся на задние колеса. Еще данной тормозной системой оснащаются грузовые транспортные средства.

Снимаем тормозной барабан

Как снять прикипевший барабан в классике

В заднеприводных автомобилях при замене задних тормозных колодок, задних тормозных цилиндров и полуосей никак не обойтись без снятия заднего тормозного барабана. Теоретически это сделать просто, но как снять прикипевший барабан, например, в классике, который в процессе пробега под воздействием грязи, пыли, влаги прочно прилипает к ступице колеса.

Читать еще:  Герметик для прокладки клапанной крышки какой лучше

Полезные советы

Напоследок дадим несколько советов относительно замены барабанов:

  • Сейчас часто предлагают эту деталь, выполненную из алюминия. На самом деле нет никакого практического смысла в такой замене;
  • Когда у вас снят барабан, не нажимайте на педаль тормоза. Это приведет к повреждению рабочего цилиндра.

Как видите, особых правил и сложностей тут нет. Зная, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2107, вы легко выполните эту работу, сэкономив на поездке в автосервис. При выполнении любых ремонтных действий всегда после их завершения проверяйте работоспособность тормозов, это нужно делать обязательно.

Что делать с классикой и Нивой

На «классике» ВАЗ часто возникают проблемы с задними дисковыми узлами, поскольку привод здесь – задние колеса, и они более нагружены. Разберемся, как снять дефектный тормозной барабан на ВАЗ 2107.

Нам пригодятся:

  • ключи гаечные;
  • домкрат, баллонный ключ;
  • резиновый молоток;
  • проникающая смазка «ВД».
  1. Прежде всего, поддомкрачиваем заднюю часть с обеих сторон, делаем подкладки и снимаем нужное колесо.
  2. Обрабатываем соединения шпилек и подлежащего демонтажу узла проникающей смазкой.
  3. Отворачиваем направляющие шпильки.
  4. Заводим двигатель, разгоняем задние колеса до 4 скорости, затем применяем резкое торможение.
  5. Дисковый элемент должен сорваться с места.
  6. Выключаем двигатель, сбиваем деталь резиновым молотком.

Данная инструкция актуальна для всех модификаций «классики». Поэтому, если, например, непонятно, как снять дефектный барабан на ВАЗ 2106, нужно обращаться к ней же. Она указывает один из хитрых способов съема детали. Далее рассмотрим несколько иной метод.

А точнее, разберемся, как снять дефектный тормозной барабан на Ниве. Для этого возьмем:

  • домкрат, баллонный ключ;
  • набор головок и ключей;
  • два длинных болта подходящего диаметра;
  • проникающая смазка «ВД».

Читайте также про замену охлаждающей жидкости на рено логан и замену прокладки головки блока цилиндров ваз 2107.

Начинаем с той стороны, где нужно удалить дисковую деталь.

  1. Поднимаем эту часть домкратом, снимаем колесо.
  2. Предварительно обработав два болта крепления «вэдэшкой», выкручиваем их.
  3. Затем вместо них вкручиваем два более длинных болта такого же диаметра. Они будут давить в полуось и выпрессовывать наш демонтируемый элемент.
  4. Когда он окажется снятым, можно его заменить или попытаться отремонтировать.

А теперь рассмотрим, как снять старую деталь на ВАЗ 2109. Нам в этом помогут такие сподручные средства:

  • накидные гаечные ключи
  • проникающая смазка «вэдэшка»;
  • молоток;
  • деревянный брусок;
  • домкрат и «баллонник».

Действуем здесь аналогично предыдущим инструкциям.

  1. Ослабив колесные болты и приподняв нужную часть машины, снимаем колесо.
  2. Ключом откручиваем два штифта дискового узла, предварительно обработав их проникающей смазкой.
  3. Далее подставляем брусок с обратной стороны, затем стучим через брусок по нашей детали. Она должна сойти с места.
  4. При необходимости делаем замену и собираем все обратным порядком.

Заметим – только что мы описали еще один из кардинальных способов, показывающих, как снять с машины прикипевший тормозной барабан. Точно по такому же сценарию можно поступить с Ладой Самарой. Так что вряд ли у кого возникнет вопрос, например, как снять застрявший тормозной элемент на ВАЗ 2114. Здесь все делается точно так же.

Да и в случае с другим более современным автомобилем ВАЗ нужно проделывать те же самые манипуляции. Если вдруг кому-то непонятно, как снять барабан на Ладе Гранте, ему нужно просто воспользоваться выше описанной технологией.

Более того, даже владельцы мощных грузовиков могут ориентироваться на приведенную выше процедуру. Ведь она объясняет даже, как снять старый барабан на Камазе. Действовать необходимо аналогично. Вот только крепежных шпилек там больше двух. Скажем, у полноприводного Камаза их 10 штук.

Так что технологический процесс, объясняющий, как снять сломанный тормозной барабан на Камазе вездеходе, нужно оформить так же, увеличив в пункте 2 количество штифтов до 10 штук.

Что делать с другими известными автомашинами

Поговорим еще о кое-каких других автомобилях. Посмотрим, к примеру, есть ли какие-то отличия при выполнении данной процедуры относительно модификаций Дэу. Вот, скажем, интересный вопрос, как снять деталь на Дэу Нексии.

Для этого понадобятся:

  • молоток с бруском;
  • набор ключей и головок;
  • отвертки.
  1. Возможно, снятию детали помешают фрикционные колодки. Поэтому лучше ослабить снизу машины гайку натяжения троса ручного тормоза. Кстати, в описании того, как снять барабан у Крайслер Вояджер, содержится подобный пункт – ослабить натяжение троса, а дальше всё аналогично.
  2. Поддомкрачиваем машину и снимаем нужное колесо.
  3. Откручиваем винт крепления детали.
  4. Демонтируем дисковый элемент путем постукивания молотком через брусок с задней стороны.
Читать еще:  Как удалить клей от тонировки со стекла

Когда же нужно определиться, как демонтировать тормозной барабан на автомобиле под маркой Ланос, необходимо вспомнить именно эту инструкцию. Вот только меняется третий пункт. Здесь необходимо вместо откручивания винта демонтируемой детали расшплинтовать и отвернуть центральную гайку ступицы. В остальном, все описание остается прежним.

Данный факт характерен и для Матиза. Если автолюбителя заинтересует, как снять барабан у Матиза, ему нужно обратиться к данной технологии, ориентированной относительно Ланоса. То есть при третьем шаге изложенного для Дэу алгоритма необходимо отвернуть гайку ступицы, а не шпильку или болт дискового барабанного элемента.

Цена операции у мастеров СТО

Однако если автолюбитель не уверен в своих силах, ему лучше обратиться на СТО. Уж там-то четко знают, как снять застарелый задний тормозной барабан. Да и возьмут мастера за эту операцию небольшую сумму.

Вот средние значения стоимости относительно крупных российских городов. Смотрите данную таблицу.

ГородСтоимость за снятие/установку
Москва500 руб.
С-Петербург400 руб.
Екатеринбург300 руб.
Самара300 руб.
Краснодар350 руб.

Здесь приведены лишь приближенные величины. Конкретная цена может немного отличаться, но не существенно. Все зависит от конкретного сервиса по починке машин, от его ценовой политики.


Что ж, мы подробно рассказали, как снять с автомобиля тормозной барабан. Причем, постарались охватить для примера наибольшее количество марок автомобилей. Все это должно помочь автолюбителям при проблемах с данным узлом.

Снятие тормозного барабана Ваз 2107

Перед снятием барабана необходимо вывесить автомобиль или заднее колесо, на котором требуется снять барабан, и обязательно опустить рычаг «ручника». Если работы производятся не на подъемнике, необходимо поставить башмаки под колеса, чтобы машина не покатилась и не упала с домкрата. В противном случае можно не только повредить домкрат, тормозной механизм или детали кузова автомобиля, но и получить серьезные травмы.

Когда автомобиль поднят и зафиксирован, дальнейшая последовательность операций такая:

  1. Снять колесо с автомобиля.
  2. При помощи накидного или обычного гаечного ключа выкрутить направляющие штифты, которые выполняют роль крепления барабана к ступице колеса.
  3. Снять барабан, равномерно, без перекосов, стянув его со ступицы и колодок.

Примечание: если барабан не снимается, можно использовать импровизированный съемник из двух болтов М8. Для этого надо вставить их в отверстия на барабане и плавно вкручивать их. Упираясь в ступицу, они столкнут барабан с посадочного места. Делать это следует аккуратно, так как есть вероятность того, что бортик на внутренней поверхности барабана повредит тормозные колодки.

Устройство и принцип работы барабанных тормозов

1 — щит тормозного механизма;
2 — колесный цилиндр;
3 — верхняя стяжная пружина колодок;
4 — тормозная колодка;
5 — накладка колодки;
6 — тормозной барабан;
7 — установочный штифт;
8 — направляющая пружина;
9 — нижняя стяжная пружина

Тормоз барабанного типа состоит из двух основных частей:

Тормозной барабан. Данная деталь вращается вместе с колесом, также играет роль корпуса для тормозного механизма. Барабан изготавливается из металла, на его внешней стороне имеются резьбовые отверстия для шпилек, с помощью которых устанавливается колесо.

Тормозной механизм. Он установлен на тормозном щите, который, в свою очередь, неподвижно фиксируется на ступице колеса. Механизм состоит из следующих основных деталей:

  • Тормозные колодки с фрикционными накладками;
  • Тормозной цилиндр двухстороннего действия (имеет два поршня, расположенных с противоположных сторон);
  • Стяжные пружины;
  • Трос привода стояночного тормоза;
  • Рычаг ручного привода тормозных колодок.

В данном механизме предусмотрено две колодки — передняя и задняя (свое название они получили по расположению относительно автомобиля), между ними в верхней части расположен тормозной цилиндр, также сверху и снизу колодки стягиваются пружинами. Здесь же находятся трос стояночного тормоза и ряд других деталей.

Принцип работы барабанных тормозов очень прост. Повышение давления тормозной жидкости, вызванное нажатием на педаль тормоза, заставляет раздвигаться поршни колесного тормозного цилиндра, которые, в свою очередь, раздвигают связанные с ними колодки. Колодки упираются в барабан, под действием поршня прижимаются к его внутренним стенкам, и останавливают вращение колеса. При понижении давления в системе усилие, создаваемое цилиндром, падает, и за счет стяжных пружин колодки отходят от барабана.

К тормозным барабанам предъявляются жесткие требования по надежности, прочности, геометрии, а также к коэффициенту трения внутренней поверхности. На сегодняшний день в автомобилях ВАЗ-2101 – 2107 применяются барабаны двух типов:

  • Чугунные барабаны;
  • Барабаны из алюминиевых сплавов с чугунной вставкой.

Именно в чугуне оптимально сочетаются и прочность, и надежность, и приемлемый коэффициент трения, а также низкая стоимость и простота в изготовлении. Однако этот металл довольно тяжел и хрупок, поэтому часто используются более легкие и прочные барабаны из алюминиевых сплавов (именно сплавов, так как чистый алюминий слишком мягок), но имеющие с внутренней стороны чугунную вставку, о которую трутся колодки.

Читать еще:  Лучшие летние шины цена качество

Несмотря на то, что автомобили ВАЗ «Классика» сняты с производства (последняя «Семерка» ВАЗ-2107 сошла с конвейера еще в 2012 году), их все еще много на российских дорогах, поэтому ВАЗ и многие другие производители все еще изготавливают тормозные барабаны для них. Так что ремонт и обслуживание тормозов старых «Жигулей» в наше время не представляет проблем.

Как снять задние барабаны?

  • Ответить
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению

#1 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #2 Uragan27

  • Легенды
  • 2369 сообщений
  • 1 спасибо
    • Город Злой Пятус ВАЗ 2105 RED , КАЗАНЬ sity 116 ,

    . Запомните дети,слоган простой-Классика рулит а ино
    отстой.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #3 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #4 йцукен

  • Легенды
  • 258 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 21053 и ВАЗ 21011(в утиле) , Родом с Луганска Живу в Москве ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #5 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #6 Eugen[kgn]

    Мастер на всю голову

  • Неактивированные
  • 2284 сообщений
  • 2 спасибо
    • Защита от спам-ботов: 123
    • Город роисся вперде!
    • Авто: резкое, как понос))

    Да, и не забудь ВД-хой побрызгать посадочное место барабана.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #7 Eugen[kgn]

    Мастер на всю голову

  • Неактивированные
  • 2284 сообщений
  • 2 спасибо
    • Защита от спам-ботов: 123
    • Город роисся вперде!
    • Авто: резкое, как понос))
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #8 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #9 Eugen[kgn]

    Мастер на всю голову

  • Неактивированные
  • 2284 сообщений
  • 2 спасибо
    • Защита от спам-ботов: 123
    • Город роисся вперде!
    • Авто: резкое, как понос))

    Кстати, перед «выбиванием» вкрути буквально на пару оборотов (чтоб только держался) колесный болт. Это чтобы барабан не е**нулся на пол при выбивании.

    Удачи!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #10 MetMG

  • Легенды
  • 2134 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 21051 1500 см^3 , СЖ 10.5, БСЗ, АОК Силычъ , Магнитогорск ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #11 Юрий111

  • Свои люди
  • 597 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город МО, Люберцы ,
    • Авто: 21074

    PS если не совсем понятно изложил, поищи в справочной литературе — этот способ почти везде есть.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #12 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #13 Юрий111

  • Свои люди
  • 597 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город МО, Люберцы ,
    • Авто: 21074
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #14 Саня21053

  • Легенды
  • 1214 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Сокол
    • Авто: 21093 и 21053
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #15 TalanoFF

  • Пользователи
  • 118 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город ВАЗ 2107 и ГАЗ-3110 обе 99г и обе зеленые =) , Санкт-Петербург ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #16 Саня21053

  • Легенды
  • 1214 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Сокол
    • Авто: 21093 и 21053
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #17 lada2143

  • Пользователи
  • 56 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город 21043 жига(больше нету!) калинаР , Москва ,

    сессиЁ бываю редко очень(

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #18 Eugen[kgn]

    Мастер на всю голову

  • Неактивированные
  • 2284 сообщений
  • 2 спасибо
    • Защита от спам-ботов: 123
    • Город роисся вперде!
    • Авто: резкое, как понос))
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #19 ПятёрикН031АХ

  • Пользователи
  • 151 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Ваз 21053 , Новокузнецк ,
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Вставить ник или цитату

    #20 c_o_p

  • Свои люди
  • 791 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Hyundai Accent MT3 & ВАЗ 2105 (1300) , Богородицк Тульская обл. ,
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector