3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена коробки передач lada 2121 4×4 2121 (ваз нива)

Содержание

Замена коробки передач lada 2121 4×4 2121 (ваз нива)

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.

Снимаем раздаточную коробку с промежуточным валом (можно посмотреть, как снимать в статье – «Снятие и установка раздатки»).

Отсоединяем провода от выключателя фонарей заднего хода.

1. Отвернув болты крепления рабочего цилиндра сцепления к картеру сцепления, отводим цилиндр вперед, не разъединяя гидропривод.

2. В салоне крестообразной отверткой отворачиваем два самореза крепления пластиковой крышки рычага переключения передач.



содержание .. 41 42 47 ..

ВАЗ-21213 (Нива). Снятие и установка коробки передач

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯПривод выключения сцепления1 – оттяжная пружина вилки; 2 – контргайка; 3 – регулировочная гайка; 4 – шплинт; 5 – вилка выключения сцепления; 6 – толкатель; 7 – болт крепления рабочего цилиндра; 8 – рабочий цилиндр привода выключения сцепления

СнятиеПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установите автомобиль над осмотровой канавой или на подъемник, поставьте упоры под передние колеса и вывесите задний мост с одной или с двух сторон. 2. Отпустите стояночный тормоз и установите рычаг переключения передач в нейтральное положение. Отсоедините провода от аккумуляторной батареи. 3. Cнимите передний коврик пола и наружные чехлы с рычагов раздаточной коробки и коробки передач. Снимите крышки люков рычагов и уплотнители. 4. Отверните рукоятки с рычагов раздаточной коробки. 5. Нажмите вниз на стержень 27 рычага и отверткой или каким-либо другим заостренным инструментом выньте запорную втулку 31 из канавки на стержне рычага. Снимите стержень (см. рис. Коробка передач). 6. Отсоедините подвеску труб и глушителей в задней части автомобиля, а затем трубу глушителей от приемной трубы. Отсоедините хомут крепления приемной трубы глушителей к выпускному коллектору и снимите трубу вниз. 7. Отверните нижние болты крепления крышки картера сцепления. Отсоедините провод соединения с «массой» от картера сцепления и провода от выключателя фонаря. 8. Отцепите оттяжную пружину 1 от вилки 5 выключения сцепления и выньте шплинт 4 из толкателя 6. Отсоедините рабочий цилиндр 8 от картера сцепления. При этом цилиндр 8, соединенный с трубопроводом, идущим к главному цилиндру привода выключения сцепления, остается на автомобиле, что исключает потерю тормозной жидкости и необходимость последующей прокачки гидравлического привода выключения сцепления (см. рис. Привод выключения сцепления).
Привод переключения передач

9. Наденьте на эластичную муфту 3, хомут 2 и затяните его. Это облегчит снятие и последующую установку эластичной муфты. Отверните гайки 1 и, прокручивая промежуточный карданный вал, удалите болты крепления эластичной муфты 3 к фланцу вторичного вала коробки передач. Отсоедините гибкий вал спидометра от привода спидометра на раздаточной коробке. (4 – поперечина задней подвески двигателя)
Читать еще:  Распиновка фишки стеклоподъемника ваз

10. Отсоедините фланцы карданных валов привода переднего и заднего мостов от фланцев валов раздаточной коробки. Опустите и отведите в сторону карданные валы привода мостов. 11. Отверните болты крепления кронштейнов раздаточной коробки к кузову и снимите ее вместе с карданным валом. 12. Отверните шарнирным торцовым ключом 02.7812.9500 болты крепления стартера к картеру сцепления и освободите его. 13. Отверните болты крепления крышки картера сцепления. 14. Отсоедините опору задней подвески двигателя от поперечины 4, а затем снимите поперечину, поддерживая коробку передач снизу (см. рис. в п.9). 15. Поставьте под картер коробки передач домкрат, подставки или другую подходящую опору. Шарнирным торцовым ключом А.55035 отверните болты крепления и снимите коробку передач вместе с картером сцепления, сместив ее к задней части автомобиля так, чтобы извлечь первичный вал коробки передач из переднего подшипника и из ступицы ведомого диска. Предупреждение
При снятии или установке коробки передач запрещается опирать конец первичного вала на упорный фланец нажимной пружины сцепления, чтобы не деформировать соединительные пластины сцепления.
УстановкаПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установка коробки передач проводится в порядке, обратном снятию. 2. Перед установкой нанесите тонкий слой смазки ЛСЦ-15 (Литол-24) на шлицевой конец первичного вала и отцентрируйте оправкой А.70081 ведомый диск сцепления (см. рис. Центрирование ведомого диска сцепления оправкой А.70081).

содержание .. 41 42 47 ..

Снятие/установка РК и КПП.

Сообщение MEW » 29 авг 2010, 11:17

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Captain » 29 авг 2010, 13:01

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение MEW » 29 авг 2010, 14:02

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Captain » 29 авг 2010, 16:17

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение MEW » 29 авг 2010, 16:32

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Pilot » 02 сен 2010, 23:55

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Captain » 03 сен 2010, 04:05

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Pilot » 03 сен 2010, 10:08

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение MNV » 03 сен 2010, 11:48

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Portada » 03 сен 2010, 12:58

Re: Снятиеустановка рк и кпп

Сообщение Yuvich » 28 дек 2010, 17:51

Снимаю/ставлю КПП и РК один на яме. Вдоль ямы кладу доску шириной

10см и толщиной

4-5см. На доску ставлю ромбический домкрат.

Снимаю/ставлю КПП с помощью домкрата. Центр тяжести КПП возле сливного отверстия впереди на 3-5 см. Аккуратно придерживая коробку одной рукой, другой поднимаю или опускаю домкрат. Пока коробка в туннеле, она никуда не денется — можно аккуратно завести/вывести перв. вал в/из корзины сцепления (одной рукой направляешь, другой пододвигаешь/отодвигаешь домкрат). Когда коробка выйдет из тоннеля («колокол» еще недоконца), можно уже снять с домкрата. Рычаг переключения передач, наверное, можно не снимать, но я снимаю.

РК снимаю вместе с пром. валом. Сначала отделяю КПП от промвала, потом максимально ослабляю гайки на опорах РК, освобождаю промвал от КПП (иногда чтобы освободить промвал, приходится полность снять гайки с одной опоры, с пассажирской стороны, а потом снова повесить РК на опору). Ну а далее подставляю правое плечо — снимаю с одной опоры, подставляю левое плечо — снимаю с другой опоры и вывожу коробку из туннеля.

Самое сложное для меня — ставить РК на место, потому что приходится поднимать раздатку на руках и при этом надо попасть рычагами в дырку в тоннеле, дальше подставляю левое плечо и заправляю опору, с водительской стороны, на шпильки и наживляю гайки. Потом правым плечом поддерживаю РК, а руками соединяю промвал и КПП, гибкости резинок в опорах и длины шпилек хватает, чтобы иметь необходимую свободу.

Читать еще:  Как поменять печку на газ 3110

У меня есть приспособа — табуреточка высотой 13-15 см (в свое время для ребенка делал). Когда стою в яме на полу, головой до днища машины достаю. Когда встану на табуретку, голова в туннеле, а РК на плече или на груди.

В устройстве демультипликатора ничего принципиально сложного нет, за исключением того, что он сам не крепится к основной коробке передач как на более современных вездеходах. От раздатки к механической коробке передач отходят промежуточные карданные валы. Всё остальное устройство представлено шестернями, сателлитами и подшипниками. Ещё в конструкцию включён свободный дифференциал с блокировкой.

Инструментарий

  • Гаечный ключ на 13.
  • Плоская отвёртка.
  • Ключ на 10.

Как снять коробку с автомобиля

  1. Машина должна быть установлена на смотровую яму или подъёмник.
  2. Рычаги раздатки устанавливают в нейтральное положение.
  3. Снимается облицовка центрального тоннеля пола.

Кожух тоннеля нужно снять для получения доступа к люку рычагов раздатки

Рукоятки и чехлы всех рычагов аккуратно снимаются

Получаем доступ к внутренностям раздатки

Нужно снять с раздатки датчик, подключённый к спидометру

Карданные валы подходят к раздатке спереди и сзади

При снятии коробки главное — не переусердствовать

Установка, центрирование и регулировка

  1. Правильно установите кронштейны подвески двигателя.
  2. Установите раздатку, не затягивая болтов её креплений до конца.
  3. Фланцы ведущего вала коробки должны совпасть с промежуточным карданным валом.
  4. Установите опоры раздаточной коробки и зафиксируйте крепления.
  5. Соедините раздатку с передним и задним карданами, установите на место датчик блокировки дифференциала.

Центрирование демультипликатора можно делать разными способами. Классический вариант центровки заключается в том, что автомобиль устанавливается на подъёмник или смотровую яму, а все операции выполняют два человека, один из которых сидит за рулём. Процедура выполняется следующим образом:

    Включается четвёртая передача, отключается блокировка.

Раздатку ставим в нейтральное положение, включаем 4-ю передачу МКПП

Для центровки демультипликатора ключом на 15 ослабляем крепления

Помощнику достаётся вся тяжесть работы по центровке, тут нужны сила и сноровка

замена рабочего цилиндра сцепления нива

Главный и рабочий цилиндр сцепления тоже могут стать причиной больших неприятностей. У меня потекший рцс давал эффект залипания сцепления. Иногда не получалось выключить передачу, иногда включить. Снимаем передний кардан, у нас он уже снят. Видно флянец переднего редуктора, т.е. если бы кардан был на месте, открутить рцс было бы нереально. Болты 13, две штуки. Желательно сфотографировать само крепление, как оно стояло. А то потом (через шесть часов) я его и в руках кручу и вспомнить не могу, как оно стояло.

Цилиндр весь в соплях, видно, что сдох. Код для покупки нового 2101-1602515

Все, цилиндр снят, новый стаится в обратном порядке. Но я сначала еще и главный поменял, он идет выше по шлангу.

Протягиваем тросик сцепления

На Ниву стараюсь покупать все заводское, от лада-имидж в сине-белых коробках. Новые рабочий и главные цилиндры.

Устройство раздаточной коробки ВАЗ Нива

Раздатка присутствует не во всех легковых автомобилях ВАЗ, а только на машинах с двумя ведущими мостами. В трансмиссии раздаточная коробка (РК) устанавливается сзади коробки передач, на ее хвостовике крепится задний карданный вал, который соединяет раздатку с задним мостом. Передний мост приводится в движение также от РК, он связан с раздаткой передним карданным валом.

Читать еще:  Какой размер дисков на ваз 2109

Понижающая передача в РК предназначена для получения высокого крутящего момента, она используется для преодоления сложных участков дороги, помогает справиться с бездорожьем. В раздаточной коробке ВАЗ Нива присутствуют следующие основные детали:

  • сам корпус;
  • вал привода переднего моста;

  • промежуточный вал;
  • ведущий вал;
  • шестерни;
  • подшипники;
  • корпус дифференциала;
  • сателлиты;
  • муфта блокировки дифференциала;
  • муфта переключения передач;
  • фланцы (для соединения с карданными валами);
  • сальники;
  • рычаги управления.
  • Устройство раздаточной коробки ВАЗ Нива

    Раздатка присутствует не во всех легковых автомобилях ВАЗ, а только на машинах с двумя ведущими мостами. В трансмиссии раздаточная коробка (РК) устанавливается сзади коробки передач, на ее хвостовике крепится задний карданный вал, который соединяет раздатку с задним мостом. Передний мост приводится в движение также от РК, он связан с раздаткой передним карданным валом.

    Понижающая передача в РК предназначена для получения высокого крутящего момента, она используется для преодоления сложных участков дороги, помогает справиться с бездорожьем. В раздаточной коробке ВАЗ Нива присутствуют следующие основные детали:

    • сам корпус;
    • вал привода переднего моста;

    Как поменять вилку без снятия коробки передач?

    Заменить деталь можно, не снимая коробку переключения передач. Для этого даже не придется загонять автомобиль на яму или подъемник. Вам понадобится:

    • переноска или фонарь;
    • пассатижи;
    • молоток;
    • отвертка;
    • точило.

    Последнее потребуется для небольшой доработки стандартной вилки. Иначе ее не получится поставить на место, не снимая КПП.

    • При помощи пассатижей демонтировать возвратную пружину.
    • Открутить болты крепления рабочего цилиндра сцепления.
    • Расшплинтовать шток и вынуть его из вилки.
    • Снять защитный чехол.
    • Вытащить старую вилку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать. Иначе операция осложняется.
    • Доработать на точиле новую вилку: сточить заклепки до высоты 1-1,5 мм, снять фаски на концах.
    • Подсветить фонарем или переноской в лючок.
    • Провернуть выжимной подшипник, выставить грани муфты в горизонтальное положение.
    • Повернуть кончики пружинки в сторону отверстия.
    • Направить вилку, вставить в лючок и аккуратно загнать внутрь, используя молоток.

    Важно: пружину нужно поддерживать отверткой. Усики должны попадать строго между двумя ребрами вилки.

    • Убедиться, что деталь упирается в шаровую опору.
    • Направить усики пружины. Они должны обхватывать опору.
    • Установить защитный чехол.
    • Поставить на место шток и прикрутить рабочий цилиндр.
    • Установить на место возвратную пружину.
    • При необходимости отрегулировать свободный ход сцепления.

    Необходимый инструмент.

    В процессе демонтажа коробки потребуется

    • набор гаечных ключей для болтов на 10, 12, 13 и 17.
    • Набор шестигранников от 12 и выше
    • Емкость для сбора отработанного масла
    • Пассатижи, крестовая и шлицевая отвертки
    • Специальная подставка, подвес или помощник для того чтобы поддержать КПП.

    После того, как собраны все необходимые инструменты можно переходить к непосредственным работам.

    Ремонт раздаточной коробки Нива

    Внизу будет перечислен перечень неисправностей, характерных для этого агрегата и список их способов ремонта. Данный список актуален только для автомобиля ВАЗ 2121 и LADA 4×4.

    1. Вибрация, ощущаемая в ногах на передних сидениях. Особенно заметна при начале движения или разгоне автомобиля.

    • ослабли или нарушились крепления, поддерживающие коробку передач или раздаточный узел. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо просто подтянуть крепления.
    • повреждения крепящих опорных устройств КПП или раздатки. В этом случае необходимо заменить неисправные элементы новыми. Проверьте центровку ведущего вала, в соответствии с механизмом переключения передач.
    • произошла деформация болтов, поддерживающих эластичную муфту. Устраняется заменой болтов или промежуточного вала целиком.
    • подверглись ослаблению специальные крепления, поддерживающие эластичную муфту. Просто подтяните их.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector