3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена катализатора на ваз 21074

Замена катализатора на ваз 21074

Для реализации своими руками механической обманки на катализатор рекомендуется использовать заготовки из теплоустойчивой стали или бронзы. Так детали не будут деформироваться от высокой температуры. Есть две конструкции, но в обеих вариантах нужен токарный станок или помощи опытного специалиста-токаря.

Первый вариант

Представляет собой втулку длиной 40-100 мм. С одной стороны вкручивают штатный датчик, а с другой циркуляция газов ограничена отверстием малого диаметра. Суть действия «девайса» сводится к тому, что состав выхлопной смеси усредняется, потому что лямбда-зонд удален от самой струи газа и, соответственно, ловит меньше ядовитых веществ. За счет этого и получается обмануть ЭБУ.

Типовый чертеж с размерами проставки может быть изменен в габаритном отношении, это зависит от модели и марки автомашины. Оптимальный диаметр входного отверстия остается без изменений – 1,5-2 мм. В некоторых случаях длина втулки может не позволить установить ее на штатное место. В итоге приходится приваривать крепление в другом месте выхлопной трубы.

Второй вариант

  • Выхлопные газы попадают в тело втулки через отверстие малого диаметра.
  • В объеме проставки излишки CH и CO подвергаются окислению кислородом, в результате чего концентрация вредных веществ уменьшается.
  • Протекающие процессы изменяют форму синусоиды, и электронная система считает, что каталитический нейтрализатор работает в штатном режиме.

Сделанная своими руками по приведенной схеме обманка катализатора имеет надостаток, аналогичный предыдущему варианту. Здесь штатный зонд будет поднят на 32 мм, хотя это и меньше, чем 40-100 мм.

Особенности установки проставки

Процедура установки не представляет сложности, и начинается с постановки автомашины на эстакаду или подъемник. Дальнейшие действия происходят по следующей схеме:

  • Отключить минусовую клемму АКБ.
  • Вывернуть контроллер.
  • Накрутить втулку на зонд.
  • Завернуть модернизированный узел на место.
  • Подключить аккумулятор.

После первого запуска сигнал «Check Engine» должен погаснуть. Теперь мотор будет работать в штатном режиме.

Убрал катализатор, и вот что изменилось в поведении автомобиля. Расскажу как на этом можно еще и заработать.

Всем привет, сегодня поговорим о том что будет если убрать катализатор и стоит ли это делать. В конце статьи лайфхак как заработать на вынужденном ремонте.

Владельцы б/у автомобилей часто сталкиваются с необходимостью удаления катализатора.

Есть небольшая опасность если подойти к вопросу неграмотно можно получить проблемы с мотором.

Катализатор — устройство, которое расположено в выхлопной системе и нужно для очистки выхлопных газов. В данном устройстве при помощи химических реакций из выхлопных газов нейтрализуются вредные вещества, тем самым выхлопные газы приводятся в соответствие с экологическими нормами.

Его внутренняя часть выполнена по подобию медовых сот, сделана она из керамики и покрыта веществами-катализаторами, такими как платина и палладий. Именно из-за этого он имеет высокую стоимость.

Со временем эффективность катализатора снижается, соты в нем могут забиться отложениями или прогореть. Если автомобиль не новый, то в наших условиях проще его удалить.

Так как установить новый катализатор довольного дорого, а на б/у машине неоправданно дорого, то часто катализатор удаляется, вместо него ставится пламегаситель и в некоторых авто может потребоваться электронная обманка.

Проблема в том, что если сделать это неправильно, то может загореться “чек” двигателя, машина может работать не стабильно, появится повышенный расход топлива

Лучше всего дополнительно провести обновление программного обеспечения двигателя, для работы без катализатора, проще говоря “перепрошить”.

100% гарантию обычно не дают, всё зависит от опыта сервисменов.

Признаки неисправности катализатора:

  • Прежде всего это потеря мощности, машина плохо разгоняется, теряется тяга, появляются сложности на обгонах и при подъемах в горочку
  • Повышенный расход топлива
  • Неприятный запах от выхлопа, очень похож на запах тухлых яиц
  • Тяжелый запуск двигателя
Читать еще:  Запах в машине как избавиться в салоне

В моем случае после проверки в сервисе был вынесен вердикт: катализатор начал прогорать и осыпаться.

Взвесив все за и против, при учете что машина у меня далеко не новая, решил удалить катализатор, установить пламегаситель и установить электронную обманку, иначе бы загорелась лампочка неисправности двигателя.

В итоге всё нормализовалось, машине стало легче разгоняться, двигатель стал работать ровнее, упал расход топлива. Негативных моментов пока не проявилось.

Про возможность заработать: когда я стал искать причину неисправности и читать про катализаторы мне стала попадается реклама, о том что удалим катализатор бесплатно и я задумался, в чем выгода сервиса. Вот что я узнал: сервис удаляет катализатор, оставляя его себе, вваривает вам просто кусок трубы, а катализатор сдает в приемку. Так вот, принимают б/у катализаторы по 5-10 т.р., а стоимость трубы для сервиса ничтожна, так и наживаются. Что сделал я, сначала купил пламегаситель (а не просто кусок трубы), это примерно 2000 рублей, плюс заплатил за установку его вместо катализатора. Потом поехал и сдал свой старый катализатор в приемку. В итоге не просто получил бесплатную замену, а еще и остался в плюсе.

Признаки неисправностей

Если с катализатором автомобиля возникли проблемы, то появятся определенные признаки, указывающие на это, причем их не так уж и мало.

Самый первый признак.

Он же самый явный – это загорание контрольной лампочки «Check engine» на приборной доске, а сканер при диагностике выводит код ошибки, указывающий на проблемы с системой отвода выхлопных газов.

Но этот признак не может указать, действительно ли катализатор забит или оплавлен. Просто электронный блок основывается на показаниях лямбда-зондов, и выход из строя одного из этих датчиков тоже может стать причиной загорания лампочки.

Потеря динамики авто при достижении определенной скорости. К примеру, при разгоне до 140 км/ч авто начинает «тупить». Причем со временем скоростная планка будет снижаться, динамика будет резко ухудшаться при достижении 140 км/ч, затем – при 120 км/ч, после – при 90 км/ч.

Объясняется это просто – из-за забития катализатора выхлопные газы не могут полностью выйти из камер сгорания, часть из них остается, в результате чего они «задавливают» силовой агрегат.

И чем больше соты будут забиваться, тем на меньшей скорости газы будут «задавливать» мотор.

Если вовремя не обратить внимание на такой признак, то это приведет к тому, что в один не очень хороший момент двигатель не сможет завестись. Оплавление катализатора имеет те же признаки, что и забитие.

Один из самых явных признаков, это разрушение бобины катализатора. При заведенном двигателе из-под авто будет явно прослушиваться шум и дребезжание.

Появление сильного запаха сероводорода (еще он называется запахом «тухлых яиц») в выхлопных газах.

Другие признаки неисправностей катализатора читайте здесь.

Признаки забитого катализатора

Контроль работы устройства обычно осуществляется на основании показаний двух кислородных датчиков (лямбда-зондов). По данным этих датчиков ЭБУ формирует топливо-воздушную смесь, чтобы добиться «лучшего» сгорания вредных веществ в «отработке».

Если данные второго кислородного датчика будут сильно отличаться от данных первого либо один из лямбда-зондов выйдет из строя, на панели загорится Check Engine. Диагностика покажет следующие ошибки:

  • P0420–P0424 — ошибки, сообщающие о низкой эффективности (банк 1),
  • P0425–P0429 — ошибки датчиков температуры и лямбда-зондов (банк 1),
  • P0430–P0434 — низкая эффективность (банк 2),
  • P0435–P0439 — ошибки по второму ДК.

Горящий «чек» и соответствующие ошибки — это главный сигнал, что конвертер надо менять либо удалять. Но еще до «чека» водитель может диагностировать проблему по характерным симптомам:

  • снижение мощности двигателя,
  • повышенный расход топлива,
  • низкие обороты на холостом ходу,
  • шум в выпускном тракте, глушителе.

Если продолжать эксплуатировать автомобиль, могут появиться трещины или разрывы труб в выпускном коллекторе из-за высокого давления, поскольку «отработке» деваться некуда.

Читать еще:  Шрус наружный калина какой лучше

Какие катализаторы на ВАЗ 2114 или 2110 стоят дороже?

Мы не выставляем фиксированные тарифы для определенных моделей или массы, так как это приводит к занижению стоимости. Каждый катализатор автомобиля ВАЗ 2114 и прочих моделей проходит спектральный анализ на промышленном приборе Niton Xl3t GOLDD. Так определяется содержание платины, палладия и других металлов.

Также мы используем актуальные биржевые котировки, определяющие, сколько стоит катализатор на ВАЗ сегодня. Так какой экземпляр будет принят дороже? Существует несколько определяющих факторов при эксплуатации авто:

  1. Использование бензина с рекомендуемым октановым числом для Вашей машины и, в редких случаях с допустимым
  2. Отказ от промывочной химии, в инструкции которой не указана безопасность для катализатора ВАЗ 2110 и других
  3. Своевременная замена свечей зажигания и прочих расходников
  4. Периодическая проверка рабочей температуры в выхлопной системе, которая не должна превышать 750 градусов
  5. Своевременная замена устройства до его полной выработки, при которой снижается пропускная способность газов

Соблюдение этих правил позволит не только сохранить ценность данного устройства, но и поддержать механику автомобиля в целом.

Плюсы и минусы удаления

Я подготовил небольшую табличку с плюсами и минусами что будет, если удалить катализатор

МИНУСЫПЛЮСЫ
Увеличение вредных веществ в выхлопе, снижение экологической составляющейНе нужно покупать новый катализатор, ведь он стоит очень даже недешево
Запах выхлопа, становится намного токсичнее, иногда этот выхлоп проникает в машину (неприятно пахнет)Небольшое увеличение мощности (реально небольшое в уровень погрешности, около 3%)
Звук выхлопа. После выбивания сот катализатора, желательно ставить пламегаситель иначе будет звенящий звук от пустой «банки» (особенно на высоких оборотах)Можно установить вместо пустой банки паук 4-2-1 или 4-1, плюс еще к мощности (что говорится на «ровном месте»)
Нужно ставить либо обманку, либо новую прошивку под ЕВРО2Снижение расхода топлива (также около 3%)
Увеличение ресурса силового агрегата, ведь керамическая пыль может попасть в камеры сгорания и преждевременно износить его

Как видите плюсов немного больше, самый существенный это цена всей этой переделки (удалить будет стоять в разы, если не десятки раз — дешевле).

Сейчас видео версия, смотрим.

В заключении хочется сказать убирать катализатор – СОВСЕМ НЕ ПРАВИЛЬНО именно с точки зрения ЭКОЛОГИИ. Ведь наша планета и так загрязнена, а таким образом вы делаете ее еще грязнее!

НА этом заканчиваю, думаю, этот материал поможет сделать вам правильный выбор. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

(299 голосов, средний: 4,62 из 5)

Вопрос по Катализатору на ваз 2107

#1 aftomoto

  • Пользователи
  • 12 сообщений
    • Город: Долгопрудный
    • Интересы: авто,компы. работа
    • Авто: ВАЗ 21074

    • Наверх

    #2 aftomoto

  • Пользователи
  • 12 сообщений
    • Город: Долгопрудный
    • Интересы: авто,компы. работа
    • Авто: ВАЗ 21074

    и еще вопрос может можно как то обойти защиту с помошью Имитатор работы 2-го лямбда зонда

    • Наверх

    #3 lambada

  • Пользователи
  • 76 сообщений
    • Город: Курск
    • Авто: ВАЗ 2113 16v

    Кто сказал что нельзя отключить програмно? Поищи более знающего мастера.

    • Наверх

    #4 Senya

    Знаю, что говорю

  • Пользователи
  • 1 032 сообщений
    • Город: Москва
    • Авто: Черный.
    • Наверх

    #5 rvo2006

  • Пользователи
  • 17 сообщений
    • Город: Ростов-на-Дону
    • Авто: ВАЗ 21074i
    • Наверх

    #6 NitroOxid

  • Пользователи
  • 175 сообщений
    • Город: Город Креста
    • Интересы: Глупый вопрос!
    • Авто: ВАЗ 21063 & 21099

    У тебя что ЕВРО-3 что ли?
    P.S. зачем отключать лямбда-зонд? Просто выкидывается катализаор и ставиться вставка и всё!

    • Наверх

    #7 F-ZerO

  • Пользователи
  • 387 сообщений
    • Город: МО г.Балашиха
    • Интересы: Ну а как вы думаете.
    • Авто: ВАЗ-2107 1.8i и Opel Astra GTC 1.8 AT

    Если лямбда одна просто кат выкидывается и все!
    Вопрос: ЗАЧЕМ тебе это? Кат выкидывать?

    ЗЫ, если соберешмя выкидывать лучше мне отдай

    • Наверх

    #8 aftomoto

  • Пользователи
  • 12 сообщений
    • Город: Долгопрудный
    • Интересы: авто,компы. работа
    • Авто: ВАЗ 21074

    Выкидывать некто не собираетсья просто снять,во-первых это дает увелечения резвости машины ,и что бы поставить полный выхлоп, поговарил сомногими тюнинг ателье,все сказали в один что отключить но новых мозгах еще нельзя,
    А если просто снять катализатор,не отключая лямбо зонт,то картерные газы будут скапливться=-(((

    Читать еще:  Как открутить стойку если шток прокручивается

    Кстати на инжекторы советую делать чип тюнинга мозгов,машина прибавляет каких то жалких 2-3 лошадки,но становитсья жутко резвой
    и свои 175 уже набирает без всяких горок .

    • Наверх

    #9 NitroOxid

  • Пользователи
  • 175 сообщений
    • Город: Город Креста
    • Интересы: Глупый вопрос!
    • Авто: ВАЗ 21063 & 21099

    1) Выкинув катализатор, ты получишь прирост в мощности, но настолько маленький, что ты его не ощутишь! Поверь наслово, проверенно!
    2) Ты бы с самого начала и объяснил, что собираешься строить полный выхлоп.
    3) Про скапливающиеся катерные газы я вообще первый раз слышу!

    • Наверх

    #10 F-ZerO

  • Пользователи
  • 387 сообщений
    • Город: МО г.Балашиха
    • Интересы: Ну а как вы думаете.
    • Авто: ВАЗ-2107 1.8i и Opel Astra GTC 1.8 AT

    Потому что их там нет! Чет видимо автор непонял.

    Если у тя одна лямбда до катализатора, то кат смело можешь снимать, ничего у тя не изменится. А вот если у тя 2 лямбды: одна до ката, вторая после — то тут в мозги лезть полубому надо

    • Наверх

    #11 Titoff

  • Пользователи
  • 221 сообщений
    • Город: 97 ЮАО
    • Интересы: и так понятно =)
    • Авто: праворукая рокета

    Конструкция катализатора ВАЗ 2107

    Катализатор состоит из трех основных элементов:

    • Блок-носитель.
    • Корпус.
    • Теплоизоляция.

    Блок носитель – основной элемент катализатора, являющийся основанием для каталитического нейтрализатора вредных примесей. Материалом блока служит жаропрочная керамика, устойчивая к воздействию пламени. По своей структуре он напоминает улей с сотами, которые существенно увеличивают площадь соприкосновения поверхности катализатора с отработанными газами.

    Корпус катализатора выполнен из нержавейки, а поверхность блока каталитического нейтрализатора покрыта тонким слоем платины, палладия и родия, которые, воздействую на вещества, содержащиеся в выхлопных газах, способствуют их окислению.

    Когда следует менять катализатор ВАЗ 2107? Причин для замены три:

    1. Сильная деформация или прогорание.
    2. Повышенный шум от катализатора при работающем двигателе.
    3. Забиты соты катализатора.

    С первым пунктом все ясно, второй носит, скорее, предупреждающий характер – если катализатор начал шуметь, готовьтесь к его скорому выходу из строя.

    Третий пункт достоин подробного рассмотрения. Сотовая структура катализатора легко забивается продуктами горения. Особенно быстро процесс происходит, когда топливо содержит дополнительные присадки или в камеру сгорание попадает моторное масло. У забитых сот уменьшается сечение, они становятся препятствием для выхода выхлопных газов. Именно этот эффект подразумевается, когда говорят, что катализатор «душит» двигатель. Первоначально это проявляется в потери мощности и увеличении расхода топлива. Когда соты забиваются сильнее, возможны перебои в работе двигателя и, особенно, проблемы с его заводкой. В таком случае необходимо незамедлительно менять катализатор.

    Плюсы и минусы удаления

    Я подготовил небольшую табличку с плюсами и минусами что будет, если удалить катализатор

    МИНУСЫПЛЮСЫ
    Увеличение вредных веществ в выхлопе, снижение экологической составляющейНе нужно покупать новый катализатор, ведь он стоит очень даже недешево
    Запах выхлопа, становится намного токсичнее, иногда этот выхлоп проникает в машину (неприятно пахнет)Небольшое увеличение мощности (реально небольшое в уровень погрешности, около 3%)
    Звук выхлопа. После выбивания сот катализатора, желательно ставить пламегаситель иначе будет звенящий звук от пустой «банки» (особенно на высоких оборотах)Можно установить вместо пустой банки паук 4-2-1 или 4-1, плюс еще к мощности (что говорится на «ровном месте»)
    Нужно ставить либо обманку, либо новую прошивку под ЕВРО2Снижение расхода топлива (также около 3%)
    Увеличение ресурса силового агрегата, ведь керамическая пыль может попасть в камеры сгорания и преждевременно износить его

    Как видите плюсов немного больше, самый существенный это цена всей этой переделки (удалить будет стоять в разы, если не десятки раз — дешевле).

    Сейчас видео версия, смотрим.

    В заключении хочется сказать убирать катализатор – СОВСЕМ НЕ ПРАВИЛЬНО именно с точки зрения ЭКОЛОГИИ. Ведь наша планета и так загрязнена, а таким образом вы делаете ее еще грязнее!

    НА этом заканчиваю, думаю, этот материал поможет сделать вам правильный выбор. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

    (271 голосов, средний: 4,63 из 5)

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector