1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выставить зажигание на Ваз 2106

Как правильно выставить зажигание на Ваз 2106

Регулировка и доводка двигателей классических моделей ВАЗ приносят не только пользу, но и настоящее удовольствие ценителям классики и надежных простых тольяттинских моторов. Без умения выполнять элементарные регулировки, настоящий ценитель не имеет морального права садиться за руль классических моделей, к которым относится и ВАЗ 2106. Если у вас есть некоторые пробелы с этим, то сегодня мы постараемся их заполнить, хотя бы частично. Для этого разберемся с регулировкой системы зажигания ВАЗ 2106.

Содержание:

Для чего регулировать зажигание

Правильно выставленный момент зажигания влияет на массу характеристик двигателя. Бывают случаи, что водитель может ездить со сбитым зажиганием месяцами, даже не догадываясь о том, что причиной повышенного расхода топлива и снижения динамики было именно оно. Отсюда и все разговоры о том, что фиатовские моторы устаревшие, никуда не годные и давно отжили свое. Ничего подобного.

Да, бесконтактное зажигание отчасти точнее и немного надежнее, а современные двигатели требуют минимум регулировок. Они и развратили публику, которая разучилась выполнять элементарные операции по обслуживанию автомобиля. Поэтому сегодня мы рассмотрим как правильно выставить контактное зажигание на ваз 2106, и если выполнить все правильно, вы не узнаете свою шестерку.

Принцип работы трамблера

Для проведения регулировочных работ нам будут необходимы следующие инструменты:

  • набор регулировочных щупов;
  • плоская отвертка;
  • свечной ключ;
  • кривой стартер;
  • ключ рожковый 12х13;
  • терпение и 15 минут времени.

Смысл всех далее проводимых работ сводится к тому, чтобы искра, сгенерированная на свече зажигания, проскочила именно в тот момент, когда поршень в конце такта сжатия находится не в положении верхней мертвой точки, а немного раньше. Для каждого двигателя это «немного» свое, но по заводским параметрам угол опережения для ВАЗ 2106 должен составлять 1 градус, а для копейки, к примеру, 3 градуса. Таким образом воспламенение рабочей смеси происходит в оптимальный момент и не препятствует движению поршня, способствует полному сгоранию рабочей смеси.

Для реализации этого в каждом цилиндре поочередно, используется распределитель зажигания, трамблер, который подает искру на свечи, согласно порядку работы цилиндров. Порядок работы цилиндров нужно знать, как таблицу умножения — 1,3,4,2. Главными рабочими органами трамблера являются контакты и бегунок. Бегунок распределяет напряжение по цилиндрам посредством крышки, а контакты замыканием и размыканием определяют момент появления искры. Вкратце, так.

Условия успешного проведения регулировки зажигания

Мы можем тысячу раз регулировать зажигание, но если не выполнен хотя бы один из перечисленных ниже пунктов, мы попросту потеряем время:

  1. Все четыре свечи должны быть в рабочем состоянии. Они должны иметь визуально рабочий вид, пробиваться тестером для свечей, не иметь внешних повреждений керамической рубашки, иначе свеча будет пробивать на корпус и работать нестабильно.
  2. Контакты прерывателя почищены и находятся в идеальном состоянии, зазор между ними должен быть 0,4-0,45 мм.
  3. Высоковольтные провода должны быть целыми, без повреждений, иметь хороший контакт с трамблером, колпачками свечей и катушкой зажигания.
  4. Привод вакуумного опережения зажигания подключен, его ход свободный, без заеданий.

Только в этом случае можно приступать к регулировке.

Регулировка угла опережения зажигания

Предположим самый тяжелый случай, когда нам необходимо было снять трамблер с автомобиля, и настройки зажигания полностью сбиты. Без лишних слов приступаем к делу.

  1. Выкручиваем свечи зажигания, ищем такт сжатия в 4 цилиндре. Для этого прикрываем пальцем или подходящей пробкой свечное отверстие в головке блока и проворачиваем коленвал кривым стартером. Пробка выскочила, палец почувствовал максимальное давление, значит, мы нашли такт сжатия на 4 цилиндре.
  2. Совмещаем длинную метку на крышке двигателя и метку на шкиве коленвала.
  3. Вставляем трамблер на место так, чтобы бегунок располагался перпендикулярно ГБЦ. После этого приподнимаем корпус трамблера и перекидываем бегунок вместе с валом на один зуб по часовой стрелке.
    После этого можно пойти тремя путями, хотя результат будет один. Первый — выставления угла опережения зажигания по искре. Для этого вставляем свечу в колпачок, укладываем ее так, чтобы обеспечить плотный контакт с массой и проворачиваем коленвал на четверть оборота против часовой стрелки. Затем при включенном зажигании плавно проворачиваем коленвал до появления искры. Проверяем положение шкива по меткам, и при необходимости регулируем положение трамблера так, чтобы искра появлялась в пределах средней метки.
Читать еще:  Расширители арок ваз 2109

Точно так же проводится регулировка при помощи лампочки, только лампа подключается в разрыв с контактами прерывателя.

Регулировка при помощи стробоскопа

Самый простой способ регулировки, но в этом случае вам придется купить стробоскоп. Он подключается к колпачку свечи и два провода идут на питание прибора. Регулировка проводится на холостом ходу. Для определения момента зажигания направляем стробоскоп на шкив коленвала, а лампа стробоскопа будет дублировать появление искры и должна высвечивать момент совпадения меток на крышке и на шкиве, о которых мы говорили. Вращая трамблер, добиваемся совпадения меток, фиксируем трамблер. Если поймать метку невозможно, значит неисправен конденсатор трамблера или плохо очищены контакты прерывателя.

Этими простыми способами мы точно сможем выставить зажигание, исключив детонацию, повышенный расход топлива и потерю мощности двигателя ВАЗ 2106. Стабильной вам искры, и удачи в дороге!

Процесс регулировки зажигания ВАЗ 2106

На самом деле, здесь нет ничего сложного, а водители изобрели множество способов, основным из которых является применение стробоскопа. Безусловно, это очень точный метод, который позволяет максимально правильно настроить зажигание на любом карбюраторном автомобиле. Однако сам стробоскоп стоит около 600 рублей, когда регулировка зажигания для ВАЗ 2106 в автосервисе обойдется в 300. Это говорит о том, что имеет смысл использовать стандартный набор инструментов и сэкономить эту сумму денег.

Вам понадобится, храповик (его можно заменить домкратом), а также ключ на 13, свечной ключ и пробка, соответствующая свечному отверстию. Сейчас вы узнаете, как выставить зажигание полностью с нуля. Для этого, вначале необходимо найти верхнюю мертвую точку первого цилиндра в такте сжатия. Выкрутите свечи и вставьте в первый цилиндр пробку.

При помощи храповика вращайте коленчатый вал до тех пор, пока пробка не вылетит. Этот момент считается точкой максимального сжатия воздуха в цилиндре. Метка на шкиве коленчатого вала и длинная метка на крышке подшипника должны совместиться. Для создания нужного опережения рекомендуется установить на вторую метку, что будет соответствовать углу в 5 градусов. После этого вращать коленвал больше не нужно.

Если у вас нет храповика, то можно вращать мотор при помощи заднего колеса. Для этого КПП нужно поставить на четвертую скорость, а колесо поднять домкратом. Чтобы избежать случайного падения, рекомендуется установить противооткатные упоры и подпорку под машину.

Теперь возьмите ключ на 13 и открутите болт фиксатор трамблера вашего ВАЗ 2106. Сняв фиксатор, вытащите трамблер и установите его таким образом, чтобы его бегунок стоял напротив контакта 1 цилиндра на крышке трамблера. После этого можно собрать его, но не затягивать болт. Опустите машину и подготовьте к запуску.

Теперь нужно два человека: первый будет вращать стартер, а второй задавать угол опережения. Возьмитесь рукой за октан-корректор и попросите напарника запустить стартер. Вполне возможно, что он не запустится, в этот момент вы должны медленно перемещать трамблер до того момента, когда мотор заведется. Это и будет той точкой, в которой вы выставили правильный момент зажигания. Когда мотор заведется, необходимо будет продолжать вращать трамблер до момента наиболее устойчивой работы двигателя вашего ВАЗ 2106.

Подготовка к регулировке зажигания

Итак, зажигание можно выставлять по 1 или 4 цилиндру. При этом широко распространена регулировка по первому цилиндру. Зажигание ВАЗ 2106, а точнее момент зажигания ВАЗ 2106 следует выставлять по меткам.

Указанные метки зажигания имеются на крышке ГРМ, их три, одна короче, вторая средняя и третья самая большая по длине. Наиболее короткая метка указывает, что УОЗ (угол опережения зажигания) составляет 10°, средняя 5°, а длинная 0°.

    • Сначала свечным ключом следует выкрутить свечу 1 цилиндра. Далее резиновой заглушкой или пальцем следует закрыть свечной колодец. Если отверстие прикрыто рукой, палец не следует убирать.
    • После специальным ключом нужно проворачивать коленчатый вал двигателя до начала момента такта сжатия в 1 цилиндре (поршень начинает идти вверх). Как правило, это момент, когда пробка вылетит или будет чувствоваться, как выдавливает палец.
    • Крутить вал нужно до момента, пока метка на шкиве коленчатого вала не будет совпадать с меткой, которая выполнена на крышке механизма газораспределения. Обратите внимание, если обычно машина эксплуатируется на бензине АИ-92 или АИ-95, нужно ориентироваться по средней метке. Если используется 80-й бензин и ниже, тогда следует совмещать с меткой, которая самая длинная, то есть выставлять угол опережения 0°.

    Подготовка к выставлению зажигания

    Проще всего выставить зажигание по цилиндрам. Допустимо использовать как первый, так и четвертый. Практика показывает, что абсолютное большинство автовладельцев предпочитают работать с 1-м.

    Регулировку узла позволяют провести специальные метки, располагающиеся на съемной крышке газораспределительного механизма (сокращенно ГРМ). Всего их там три. Так, в частности:

    • наиболее короткая насечка показывает, что угол наклона зажигания равен 10 градусам;
    • самая длинная соответствует 0;
    • средняя равна 5 градусам.

    Также важно отыскать отметку ВМТ (верхняя мертвая точка) – она находится на ободке шкива коленвала. Ступица последнего снабжена особой выпуклостью, распложенной против упомянутой ранее черты.

    После того как все насечки обнаружены, допустимо приступить к регулировке зажигания своего автомобиля ВАЗ-2106.

    Прежде всего:

    • извлеките из гнезда свечу, противостоящую 1-му цилиндру;
    • освободившееся отверстие заткните пальцем или резиновой пробкой.

    Теперь, используя специальный ключ, начните проворачивать коленвал до того момента, пока поршень в цилиндре не дойдет до нижней точки и не начнет подниматься. В нужное мгновение вы ощутите пальцем движение воздуха, а если была использована затычка, то она просто выскочит из-за возросшего давления.

    После этого продолжайте вращать коленвал – остановитесь, лишь когда черта на его шкиве совпадет с нужной вам меткой на корпусе ГРМ.

    Тут возникает один немаловажный нюанс:

    • для 92-95 марок бензина оптимально остановится на средней полоске;
    • если авто заправляют менее чистым топливом (до АИ-80) – тормозите у длинной, так вы выставите угол, равный 0 градусов.

    Затем необходимо забраться в распределитель зажигания – снимите с этого узла крышку, удерживаемую на месте защелками. Там вы обнаружите ротор – необходимо, чтобы он был развернут внешним контактом в сторону первого цилиндра. При нужде откорректируйте его положение, вращая коленвал.

    Когда все упомянутые ранее метки сойдутся, еще раз проверьте распределитель – проведите линию через его пружинные защелки. Если она располагается строго параллельно оси силовой установки, то все сделано правильно. В противном случае понадобится дополнительная регулировка. Делается она так:

    • свинтите гайку, удерживающую распределитель;
    • поверните трамблер немного вверх;
    • вращая сердечник ротора, постарайтесь выставить его параллельно оси мотора;
    • закрутите гайку, но не полностью.

    Как понять, что надо выставить зажигание

    Есть несколько косвенных признаков, на которые стоит посмотреть. Конечно, если двигатель не заводиться, то выставить зажигание – это первое, что приходит в голову, если конечно свечи мокрые. Рассмотрим основные симптомы, которые указывают но необходимость установки зажигания.

    Признаки того, что требуется установка зажигания:

      Повышенный расход топлива. Конечно, это может быть следствием неправильной регулировки карбюратора, но бывает и так. Например, при позднем зажигании динамика автомобиля падает, для достижения прежнего разгона требуется большее количество горючей смеси.

    Потеря динамики. При позднем зажигании взрыв идет «вдогонку» поршню, который уже пошел вниз под действие инерции маховика.

    Выстрелы в глушитель. Когда взрыв происходит вдогонку, расширение газов занимает какое-то время. Если поршень уже дошел до нижней мертвой точки, то следующим идет такт выхлопа. А значит часть взрыва топлива передастся в выхлопную систему, отсюда и хлопки.

  • Повышенная шумность работы двигателя. Установка зажигания на ВАЗ 2106 потребуется, если двигатель начал заметно «тарахтеть» и трястись. В таком случае поршень еще идет вверх, а взрыв уже происходит ему навстречу. Это делает его работу очень жесткой, неприятной на слух, сразу заметно.

Этапы выполнения работ с применением стробоскопа

За установку на ВАЗ 2106 зажигания с помощью стробоскопа, в официальных дилерских центрах необходимо будет оплатить от 1000 до 1500 рублей. При желании сэкономить данную сумму, все работы можно провести самостоятельно, для чего понадобиться выполнить следующие этапы:

    Ставим машину в помещение, даем время мотору остыть во избежания случайного ожога рук, после чего немного откручиваем стопорную гайку трамблера.

На крышке картера движка находим три риски, предварительно очистив ее от эксплуатационных загрязнений, далее подключаем стробоскоп проводами к массе (черный), к катушке зажигания (красный) и высоковольтному проводу первого цилиндра (специальный зажим) и заводим автомобиль.

  • Направляем луч работающего стробоскопа на шкив коленчатого вала, смотрим соотношение его метки с рисками на передней крышке двигателя, и медленно проворачиваем трамблер вокруг своей оси до выставления необходимого угла по опережению зажигания, и после достижения необходимого результата, затягиваем его стопорную гайку.
  • Выставить правильное зажигание можно и без применения стробоскопа, для чего понадобится использование контрольной 12-ти вольтажной лампы.

    Признаки неисправности

    Регулировка зажигания на машине требуется после ремонта двигателя или снятия трамблёра. Как и любая механическая система, он имеет свойство изнашиваться, появляются характерные симптомы:

    • Двигатель не заводится или работает с перебоями. Если бензин поступает в карбюратор, то причина кроется в неправильной настройке угла зажигания или смещении меток на цепи ГРМ.
    • Снижение динамики разгона и ухудшение эластичности мотора. Воспламенение смеси происходит не в оптимальное время, поэтому КПД снижается.
    • Увеличение расхода топлива. Это бывает при позднем зажигании, когда для получения прежней динамики приходится активнее нажимать на педаль газа. Часть бензина не успевает сгорать и вылетает в выхлопную трубу.
    • Позднее зажигание является причиной хлопков в глушителе, когда воспламенение несгоревшей топливной смеси происходит в момент открытия выпускного клапана.
    • Жёсткая работа двигателя возможно при раннем воспламенении бензина в цилиндрах. Взрыв в момент недохода поршня до ВМТ является причиной характерного тарахтящего звука и звона.

    Внимание! Позднее зажигание часто становится причиной прогара выпускных клапанов, которые в этот момент перегреваются.

    Обнаружив неисправность, следует проверить правильность установки зажигания на ВАЗ 2106, а при необходимости отрегулировать его. Для работы понадобится свечной ключ, ключ на «13», лампочка или стробоскоп, пластинчатый щуп.

    Для того, чтобы выставить зажигание на ВАЗ 2106 вам потребуется:

    • Ключ на «13»;
    • Контролька (вольтметр или лампочка на 12 Вольт);
    • Свечной ключ.

    Зажигание выставляется по первому или четвертому цилиндру, сегодня мы рассмотрим первый вариант.

    Момент зажигания ВАЗ 2106 выставляется по меткам на крышке ГРМ, там есть три метки, короткая средняя и длинная.

    1. Короткая метка соответствует – углу опережения равному 10°.
    2. Средняя — 5°.
    3. Длинная — 0°.

    ВМТ (верхняя мертвая точка) обозначена на ободе шкива, а на ступице шкива напротив этой метки есть специальный наплыв.

    Как настроить зажигание?

    Сложного ничего нет, понадобится ключ для вращения коленчатого вал, либо просто поднимите заднее колесо и на 4 скорости по ходу вращения поворачивайте.

    Делаем из бумаги небольшую пробку, выкручиваем свечи и затыкаем свечное отверстие первого цилиндра. Это нужно для того, чтобы найти такт сжатия в ВМТ первого цилиндра. Поворачиваем коленвал до момента, когда пробка выстрелит. Останавливаем и смотрим метку:

    Если автомобиль эксплуатируется на 92-ом и 95-ом бензине, то совмещаем с меткой на 5 градусов. Если на 76-ом или 80-м — то на 0. Доводим коленвал до необходимого положения.

    После этого поднимаемся выше, снимаем крышку трамблера и откручиваем гайку на 13 крепления грибка, чтобы вытащить его, но вытаскивать нужно не полностью, а до того момента, когда он сможет поворачиваться. Поворачиваем его так, чтобы бегунок смотрел на контакт бронепровода 1 цилиндра на крышке трамблера, вставляем грибок обратно и закручиваем гайку но не до конца.

    Одеваем крышку трамблера, беремся руками за октан-корректор, а товарища просим запустить двигатель. Вполне возможно, он не будет запускаться. Стартером нужно вращать дольше обычного. Руками медленно поворачиваем октан-корректор так, чтобы поймать момент запуска.

    После запуска двигателя, выставляем октан-корректор в положении самых устойчивых оборотов ХХ. Затягиваем гайку на 13 и все. На этом регулировка зажигания в Жигулях завершена.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector