0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие Форсунки Поставить На Ваз 2109

Какие Форсунки Поставить На Ваз 2109

Замена топливных форсунок на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Ищете систему замены инжектора двигателя для самарских инжекторных машин? Если так! Тогда в так обстоит дело теперь мы посмотрим на подробную аннотацию на замена форсунки. Для наглядности замена вложения будет поддерживаться фотографиями, а в конце статьи вы найдете небольшое видео, в котором рассказывается, как быстро вы можете удалить вложение из машины.

Сами форсунки расположены на топливной рампе в количестве четырех штук, то есть одна форсунка распыляет топливо строго на один цилиндр. Ниже приведены фотографии той же топливной рампы и форсунок, которые на ней. Сопла отмечены красными стрелками.

Когда мне нужно менять вложения?

Они должны быть заменены, если:

  • Двигатель в твоей машине начал ухудшаться.
  • А также, если двигатель работает, расход топлива в ваша машина выросла.
  • Даже при неисправности форсунки двигатель обычно начинает плохо запускаться.
  • При запуске двигатель также может неустойчиво работать на холостом ходу.
  • Все еще возможно, что двигатель на холостом ходу начнет работать на более высоких скоростях.
  • Наконец, при неисправных форсунках в выхлопных газах содержание токсичных веществ увеличивается.

Но не всегда так же, как замена топливных форсунок на новые; иногда это просто помогает возобновить вашу работу с простой очисткой! (Чтобы очистить сопла от грязи, см. «Очистка сопел»)

Как заменить форсунки на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Специальные насадки ВАЗ

На видео показаны конструктивные особенности, производительность стенда, очистка и применимость различных.

Замена форсунок на 8 ВАЗ 2108-ВАЗ 2115 ячейка инжектора.

Ты хочешь? в деталях научиться заменять топливо сопло для инъекций ВАЗ 2108-ВАЗ 21099

Все четыре насадки сняты и установлены одинаково, поэтому для ясности мы покажем снятие только одной насадки!

1) В самом начале снимите топливную рампу с вашего автомобиля. (Для снятия рампы см.: Замена топливной рампы)

2) Когда рампа снята, поместите ее на ровную поверхность, а затем отсоедините проводной блок от нужного сопла.

Чтобы отсоединить блок проводки, сожмите пружинный кронштейн, который крепит его, а затем отсоедините!

3) Теперь с помощью отвертки сдвиньте металлический фиксатор, который крепит топливную форсунку к рампе.

Не удаляйте полностью защелку с рампы, просто переместите ее в сторону!

4) Затем возьмите насадку рукой и встряхните ее, поэтому снимите ее с рампы.

5) Затем проверьте состояние уплотнительного кольца корпуса инжектора и уплотнительного кольца распылителя топливных форсунок. Сделай это:

Подняв отвертку, снимите оба кольца с отвертки и проверьте их состояние.

Если кольца находятся в хорошем состоянии, то в этом случае они не могут быть выброшены, но оставлены на хранение и впоследствии использованы на новом сопле. Обязательно смажьте их моторным маслом перед установкой старых колец!

Новые форсунки устанавливаются в обратном порядке, а именно:

1) Сначала проверяется состояние уплотнений форсунок.

Состояние колец проверяется только в том случае, если вы собираетесь установить на автомобиль использованный инжектор!

2) Дальнейшее топливо сопло он вставляется в отверстие рампы, а после установки фиксируется защелкой.

3) Наконец, блок проводки подключается к топливной форсунке, а после подключения. к топливной рампе.

Дополнительные видео:

Ниже вы найдете подробный видеоклип будет замена топливных форсунок. И самое важное заключается в том, что замена будет производиться в быстром режиме, то есть без снятия дросселя, как правило, смотрите видео:

Форсунки системы впрыска топлива автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099

Форсунка является элементом системы подачи топлива (системы питания) инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.

Форсунки системы впрыска топлива автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099

Назначение форсунок

Форсунки инжекторного двигателя 2111 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 предназначены для точной, дозированной подачи топлива в его впускной коллектор на разных режимах работы.

Читать еще:  Как правильно поставить бензонасос на ваз 2109
Расположение на двигателе

Форсунки расположены в топливной рампе системы подачи топлива. Каждая из четырех форсунок одним концом вставлена в посадочное гнездо в топливной рампе, другим концом в отверстие во впускном коллекторе двигателя.

Устройство форсунки

Форсунка представляет собой устройство для подачи топлива с электромагнитным игольчатым запорным клапаном. С одной стороны (из топливной рампы) в форсунку, через имеющийся в ней топливный фильтр, поступает под давлением топливо. С другой стороны оно впрыскивается через распылитель во впускной коллектор двигателя, на впускной клапан. Распылитель форсунки имеет четыре калиброванных выходных отверстия. В корпусе форсунки расположен электромагнит, который при подаче на него напряжения поднимает иглу, освобождая путь топливу, и возвратная пружина, возвращающая иглу в исходное запирающее подачу топлива положение при обесточивании электромагнита.

Посадка форсунки в топливной рампе и впускном коллекторе уплотнена резиновыми колечками. Помимо этого, в топливной рампе, она закреплена пружинной стопорной скобой.

Электромагнит имеет выводы, которые находятся в соединительной колодке форсунки. Туда присоединяется жгут проводов ЭСУД.

Принцип действия форсунки

В форсунку, из топливной рампы, постоянно поступает под давлением топливо. Контроллер подает напряжение (управляющий импульс) на электромагнитный клапан форсунки, отпирая его. Находящееся под давлением топливо попадает в распылитель форсунки и впрыскивается во впускной коллектор в виде так называемого конического факела. В коллекторе топливо смешивается с воздухом и засасывается в цилиндры через впускные клапана. Продолжительность открытия форсунки и соответственно объем впрыскиваемого топлива регулируется контроллером и зависит от режима работы двигателя (продолжительность импульса). При обесточивании клапана запорная игла, под действием возвратной пружины, возвращается в исходное положение, запирая его и прекращая подачу топлива.

Неисправности форсунок

При применении некачественного топлива или загрязнении системы питания форсунки выходят из строя, так как загрязняется их распылитель. При работе форсунки топливо не распыляется, а просто вытекает или капает из нее. Нарушается смесеобразование, в результате чего двигатель начинает неустойчиво работать на разных режимах. Падает его мощность и приемистость, появляются рывки, провалы и подергивания в работе. При зависании иглы клапана форсунки в открытом положении возможно калильное зажигание после остановки двигателя, так как топливо продолжает в него поступать. Топливо попадает в поддон двигателя, после чего моторное масло пахнет бензином и теряет свои свойства. Выйти из строя может и электрическая часть форсунки (обрыв, короткое замыкание ее обмотки). В этом случае форсунка подлежит замене. При загрязнении, форсунки можно промыть на специальном стенде и восстановить на некоторое время их работоспособность.

Так же форсунки начинают менее эффективно работать при падении по каким-либо причинам давления в топливной рампе.

Применяемость форсунок в системе впрыска топлива автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099

В системе подачи топлива инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 применяются электромагнитные форсунки производства GM: 2111-1132010-01 и аналогичные отечественного производства: 2111-1132010-02, 2111-1132010-03, 2111-1132010-04. Помимо этого можно использовать форсунки фирмы BOSH и SYMENS со схожими характеристиками.

Примечания и дополнения

— На автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 применяется распределенный впрыск топлива через форсунки, то есть на каждый цилиндр по форсунке, при этом рабочая часть форсунок расположена во впускном коллекторе двигателя.

— Порядок работы форсунок на инжекторном двигателе 2111 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 различен. В статье «Виды впрыска на инжекторном двигателе автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099» рассмотрены особенности каждого порядка работы форсунок в зависимости от установленного на автомобиле контроллера (блока управления).

— Номинальное сопротивление обмотки форсунки при 20 градусах по Цельсию составляет 11,7 – 12,6 Ом.

Процедура промывки инжектора

Загрязнение форсунок смоляным налетом в первую очередь вызвано стремлением компаний, которые являются владельцами заправочных станций купить топливо подешевле, а продать его подороже, и при этом намешать в него всего, что увеличивает объем:

  • бензол;
  • серу;
  • воду;
  • олефин;
  • иногда просто грязь.

Детально весь процесс рассмотрен в статье:

«Как самому промыть инжекторный двигатель».

После употребления такого «коктейля» на внутренних стенках форсунок образуется смолянистый налет

, который не способствует нормальной работе двигателя.

Процедура очистки форсунок и промывки инжектора будет заключаться в проведении следующих манипуляций.

Перед началом работ необходимо запастись специальной промывочной жидкостью, новыми свечами и спринцовкой или мощным шприцем. Лучше всего для выполнения такого рода работ пригласить себе помощника. Квалификация ему по автоделу не нужна, его задача будет заключаться в поддержании постоянных оборотов двигателя путем нажатия на педаль «газ».

Алгоритм

  • Жидкость для промывки смешивается с бензином в объеме 1,5–2 литра;
  • Разъединяется шланг
    , соединяющий коллектор впуска и тормозной усилитель, путем извлечения трубочного переходника;
  • В переходник при помощи спринцовки вводится смесь бензина и промывки;
  • Чтобы промывочная смесь вступила в реакцию и очистила поверхность форсунки достаточно сделать 20-минутную паузу. После этого заводится двигатель и держится на холостых оборотах. Обороты необходимо постоянно поддерживать педалью газа;
  • После впрыска промывочного состава из шланга пойдет белый дым вместе с кусками черной грязи. Ее будет больше, чем реже проводилась промывка инжектора;
  • Впрыскивать промывочную смесь
    лучше всего малыми порциями в несколько заходов. В этом случае качество промывки будет выше. После впрыска всего объема промывки, двигатель можно заглушить;
  • Устанавливать новые свечи необходимо исключительно на остывший двигатель, для чего ему отводится определенное время.
Читать еще:  Как работает климат контроль на лада веста

В качестве профилактических мероприятий, для уменьшения степени загрязнения форсунок, ремонт ВАЗ 21099 инжектор необходимо осуществлять каждые 5.000 км. пробега

, доливая в бензобак специальные присадки с чистящим эффектом в качестве профилактики.

Категорически не рекомендовано в качестве чистящего средства применять сольвент, так как он просто разъест силикон на форсунках.

Замена форсунок

Сложность выявления неполадок в работе форсунок в том, что топливная система достаточно разветвлённая и приходится диагностировать работоспособность всех её частей. Например, такая неисправность, как снижение мощности мотора, может иметь две причины — выход из строя форсунок или выработку ресурса насоса.

Засорение форсунок может выражаться в резких рывках двигателя во время движения или нестабильности холостого хода. К тому же и увеличение расхода топлива может считаться признаком поломки форсунок.

Проверить работоспособность каждой форсунки можно даже без их снятия. Достаточно просто завести двигатель и по очереди снимать провода с коннектора каждой форсунки. Если сразу же после снятия мотор начнёт дёргаться или заглохнет, то форсунка в порядке. В том случае, если стабильность работы двигателя не меняется со снятием провода, то форсунка нуждается в тщательной чистке или даже замене.

Когда менять: самостоятельная диагностика

Топливная система инжекторного двигателя имеет довольно разветвлённую архитектуру и неисправности могут быть выявлены только после точной диагностики каждого из элементов системы. К примеру, падение мощности двигателя может быть следствием как неисправности форсунок, так и недостаточной производительности бензонасоса или забитого топливного фильтра.

Кроме того, рывки и провалы, неустойчивые холостые и затруднённый пуск, повышенный расход, могут возникнуть при элементарном засорении инжектора.

Проверить сами форсунки можно прямо на двигателе, не снимая их. Для этого достаточно запустить мотор, и поочерёдно снимать провода с коннектора. Если стабильность работы двигателя при этом изменится, двигатель начнёт троить, то форсунка в порядке. Если же при снятии проводов с коннектора стабильность работы мотора не меняется, форсунка нуждается в чистке или замене.

Основные причины загрязнения форсунок.

Основной, но далеко не единственной причиной засорения форсунок инжекторного двигателя, несомненно, является качество топлива. В Западной Европе инжекторы практически никто не чистит, производители лишь рекомендуют их менять через 120 -150 тысяч километров пробега.

А вот инжекторы автомобилей, которые эксплуатируются на территории бывшего СССР, приходится чистить через каждые 15 – 30 тысяч километров пробега. Причина плохого качества топлива лишь одна – стремление получить сверхприбыль от реализации ГСМ. В результате:

  1. Недостаточные мощности для производства бензина А-92 и А-95 , а вот А-98 на отечественных АЗС – это в большинстве случаев миф и хитрый маркетинговый ход – не более;
  2. Нарушение условий хранения топлива. Зачастую для хранения бензина А-76, А-80, А-92, А-95, А-98 используют одни и те же резервуары, в которых за годы эксплуатации скапливаются различные смолистые отложения, растворяемые топливом с более высоким октановым числом. Смолистые отложения в результате смываются в баки наших автомобилей, приводя к выходу из строя топливной системы;
  3. Использование при производстве топлива марганецсодержащих присадок, которые повышают антидетонационную стойкость. Это так называемые антидетонаторы, что позволяет легким движением руки превращать низкооктановый бензин в высокооктановый. Например, А-80 может “по мановению волшебной палочки” стать А-95, а детонации и ее последствий не будет как таковых. Присадки в свою очередь вызывают повышенный износ свечей зажигания и ускоренное загрязнение топливного фильтра мелкодисперсионными частицами кирпичного цвета.

Все эти причины и приводят к необходимости замены свечей зажигания, чистке инжектора, а в ряде случаев даже капитальному ремонту двигателя.

Добро пожаловать!
Хотите узнать, как проверить работает топливная форсунка или же нет? Тогда Вам сюда. В статье проверка форсунки будет производится на инжекторных автомобилях «Самарского» семейства.

Краткое содержание:

Когда проверять работоспособность форсунок?

Они подлежат проверке, если:

  • Вы начали замечать более токсичные вещества, выходящие из выхлопной трубы вашего автомобиля;
  • работа двигателя на холостом ходу нарушается, он неустойчиво работает, холостые обороты плавают (уменьшаются или наоборот увеличиваются без ведомой причины);
  • машина хуже едет, потеряла приемистость;
  • плохое запускание двигателя и повышенный расход топлива.
Читать еще:  При движении назад клинит заднее колесо

Какие форсунки устанавливают на автомобили ВАЗ 2114/2115

Практически все виды форсунок, которыми ВАЗ 2114/2115 оснащаются ещё на заводе, можно считать взаимозаменяемыми. В зависимости от года выпуска, на авто монтировались форсунки производства Bosch и Siemens разной маркировки.

Модель 0280 158 022. Изделие совмещается только с 16-клапанным двигателем, объёмом 1.6 литра. Форсунка выполнена в чёрном цвете и предназначена для работы при оптимальном давлении в 3.8 атмосферы.

Модель 0280 158 017. Форсунка с такой маркировкой устанавливается на 8-клапанные моторы с объёмом 1.6 литра. Корпус также имеет чёрный цвет.

Модификация 0280 158 996 считается морально устаревшей, так как форсунки с такой маркировкой устанавливались на машины до 2006 года. Модель предназначалась для 8-клапанных силовых агрегатов.

Стандартная комплектация инжекторных моторов ВАЗ 2114/2115

VAZ20734 выполнена в оранжевом корпусе. Модель может быть установлена на ВАЗ 2114/2115 любого года выпуска, однако модификация работает в паре с 8-клапанным мотором.

Модель VAZ20735 предназначается для 16-клапанного двигателя. По своим характеристикам она практически не отличается от предыдущей модели. Форсунка имеет синюю маркировку.

В зависимости от маркировки может быть применима на разных типах двигателей

Форсунки BOSCH

Их применение зависит от объёма двигателя и количества клапанов. Особого разнообразия в моторах ВАЗ-2114 нет, поэтому есть только такие варианты:

    Форсунка BOSCH 0280 158 022. Форсунка маркирована чёрным цветом, имеет производительность 1,9644 мг/сек, работает под штатным давлением 3,8 атмосферы. Устанавливается на двигатель объёмом 1600 кубов с 16 клапанами. Работает с контроллером Январь 7,2.

Форсунка BOSCH: производительность 1,9644 мг/сек.

Форсунка BOSCH 0280 158 017. Форсунка также маркируется чёрным цветом, имеет тонкий факел и производительность 1,922 мг/сек. Штатное давление идентичное предыдущей — 3,8 атм, может быть установлена на 8-клапанный двигатель 1,6 л. Работает с контроллером Январь 7,2.

Форсунка BOSCH: производительность 1,922 мг/сек.

  • Форсунка BOSCH 0280 158 996. Применялась до 2006 года, может быть заменена на BOSCH 0280 150 110. Обе форсунки рассчитаны на применение в 8-клапанном 1,5-литровом двигателе. Разница только в производительности — 996-я имеет производительность 1,653 мг/сек, новая 110-я работает с производительностью 1,7 мг/сек, что практически не сказывается на работе двигателя.
  • Новая форсунка может иметь более толстое уплотнительное кольцо и, соответственно, более длинное сопло. Форсунки полностью взаимозаменяемы. Эти форсунки могут работать только с контроллером Январь 5.

    1. Кроме этого, необходимо знать, какой контроллер управления двигателем установлен на автомобиле, поскольку Январь 5,1 и Январь 7,2 могут требовать форсунок разной производительности.

    Замена форсунок (полная технология)

    Перед тем как заменить форсунки на ВАЗ-2114 любого поколения, необходимо сбросить давление в системе питания.

    Для этого снимаем подушку заднего сиденья, открываем лючок и снимаем контактную колодку с топливного насоса. Теперь он обесточен и не будет нагнетать давление.

    Запускаем двигатель и ждём несколько минут до тех пор, пока не выработается все топливо в системе. Давление сброшено, теперь можно смело снимать старые форсунки и заменять их новыми. Действуем по следующему алгоритму:

      Обесточиваем автомобиль, демонтируя минусовую клемму с АКБ.

    Отсоединяем минусовую клемму с АКБ

    Снимаем шланг с регулятора давления

    Отсоединяем электрический разъем датчика положения дроссельной заслонки

    Отсоединяем коннектор с регулятора холостого хода

    Отключаем колодку коннектора от проводов форсунок

    Отворачиваем болты крепления топливной рампы

    Демонтируем топливную рампу с форсунками

    Сжав пружинную скобу, отсоединяем электрический разъем форсунки

    Покачивая форсунку, вынимаем ее из топливной рампы

    Установка форсунок проводится в обратном порядке. Перед установкой желательно проверить целостность уплотнительных колец, если они потеряли эластичность, лучше их заменить новыми. Форсунки установлены и готовы к дальнейшей эксплуатации. Удачной всем работы!

    Видео о снятии и чистке форсунок на ВАЗ-2114

    Она у тебя течь может, ты забыл это проверить, если надуваешь рампу с форсами до 3х бар и форсы мокрят со стороны сетки,то чистки твои «мертвому припарка», а потому не разбирая дальше, ставишь рампу на место, едешь покупать новую форсунку.

    Она у тебя течь может, ты забыл это проверить, если надуваешь рампу с форсами до 3х бар и форсы мокрят со стороны сетки,то чистки твои «мертвому припарка», а потому не разбирая дальше, ставишь рампу на место, едешь покупать новую форсунку!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector