0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотуманные фары на ваз 2109

Противотуманные фары на ваз 2109.

Вам не хватает освещения дороги фарами? При тумане, слякоте и дожде вы плохо ведите дорогу,Или все же хотите чтобы ваш автомобиль смотрелся более изящно? Тогда вы нашли подходящую статью на эту тему. Итак, в этой статье мы рассмотрим установка противотуманных фар на ваз 2109 с высокой панелью и их подключение. Противотуманные фары на Ваз 2109 изменят вид вашего автомобиля, как днем, так и ночью, особенно если в них будут гореть не обычный галоген, а четкий ксенон.

Видео

Монтажная схема для установки противотуманных фар показана в видеоролике, снятом для канала «Любитель Автомобилей».

Установка противотуманных фар ВАЗ 2109 обеспечит безопасное движение по ночным магистралям, особенно, на скорости. Свет противотуманных фар просто не заменим в ненастную погоду, во время тумана, снегопада и сильного дождя, а также для подсветки обочин. Если во время тумана продолжать пользоваться светом дальних фар, то Вы рискуете получить эффект ослепления. Как установить противотуманные фары ВАЗ 2109, нам расскажут специалисты.

Установка противотуманных фар ВАЗ 2109 требует наличия соответствующих деталей и материалов, которые, кстати, можно приобрести уже в готовом комплекте. Такой набор включает:

– реле с колодкой и уже обжатыми проводами при помощи клемм;

– концы провода от реле имеют как узкую клемму, так и клемму с массой, где есть специальное отверстие;

– также в наборе имеются силовые провода от монтажного блока до фары. Концы этих проводов также обжаты клеммами. На другом конце провода имеются колодки. Один провод колодки подключается к противотуманной фаре, второй – это масса.

Что необходимо приобрести

Если вами будет производиться установка противотуманных фар (ВАЗ 2114, видео вы можете просмотреть в статье), то в первую очередь понадобится, конечно, осветительное оборудование. Подбирать нужно по особенностям автомобиля. Например в моделях ВАЗ, таких как 2110, 2112, 2114 и 2115, в бампере имеются заглушенные технологические отверстия, и соответственно приобретать фонари, имеет смысл по их форме.

Читать еще:  Ремонт суппорта нива шевроле своими руками

А вот у классики и 2108, и 2109, таких отверстий нет, и нужно брать оборудование со стойками крепления. Когда производится установка на ВАЗ противотуманных фар своими руками, нужен стандартный моток провода длиной 5 метров. Реле общего назначения на 4 контакта. Кнопка включения подходящего для панели приборов типа. Разъёмы «папа» и «мама» для проводов. Кольцевые концевики для «массы» и «плюса» аккумуляторной батареи.

Два выносных корпуса под предохранитель. Ну и конечно моток хорошей изоленты. Сейчас лучшей считается у профессионалов изолента от фирмы «Абро» Этого набора вполне хватит для того, чтобы была проведена установка противотуманных фар на ВАЗ 2115, 2114.

Общие сведения об установке птф на ВАЗ-2109

Для установки противотуманных фар на ВАЗ-2109, понадобятся следующие детали:

  • провод сечением 1,2 мм. кв. Длина провода должна быть достаточной, чтобы протянуть его от блока предохранителей к каждой устанавливаемой фаре;
  • клемма типа “мама” (широкая) — 4 шт;
  • клемма типа “мама” (узкая) — 1 шт;
  • клемма с отверстием посередине — 3 шт;
  • реле, колодка, провода;
  • кнопка активации фар;
  • две противотуманные фары.

В автомагазинах продаются специальные наборы для установки ПТФ. В наборах имеется все необходимое для успешного монтажа и подключения фар на ВАЗ-2109.

Если вы не смогли найти готовый набор или любите делать все самостоятельно, то вам необходимо выполнить сборку реле с колодкой и проводами. От реле отходит четыре провода. Два силовых провода обжимаются широкими клеммами “мама”. Остальные два относятся к управляющим контактам.

Один из них обжимается узкой клеммой “мама”, второй клеммой с отверстием — он выполняет соединение с массой.

Провода силовой группы от блока к фаре обжимаются в таком порядке: с одной стороны широкая клемма, с другой — колодка для соединения с ПТФ. Второй провод в колодке — массовый.

Видео-обзор установка противотуманных фар на ВАЗ-2109:

Инструменты и материалы

Согласно ПДД, действующим сейчас, противотуманки могут выступать в роли альтернативы ближнему свету при использовании днем.

Читать еще:  Как поменять пыльники на рулевой рейки ваз

Если грамотно установить и отрегулировать ПТФ, они смогут дополнительно подсвечивать обочину. Так при плохой видимости вы вовремя заметите внезапно выскакивающих пешеходов, животных.

Чтобы провести работу, вам потребуется определенный набор приспособлений.

ЭлементКоличество
Силовой проводДлину рассчитывают исходя из того, чтобы ее хватило для протяжки от блока предохранителей до каждой ПТФ. Сечение обязательно 1,25 кв.мм.
Широкая клеммаОна же мама. Понадобится 4 штуки
Узкая клеммаТакже мама. Нужна только 1 штука
Клемма с отверстием в центреОна пойдет на массу. Нужно 3 штуки
Реле с колодкой и проводамиТребуется один комплект, но для страховки можно взять пару
Кнопка включения ПТФ1 штучка
Противотуманные фарыДве качественные фары

Специально для ВАЗ 2109 можно приобрести полностью собранный, готовый комплект для подключения ПТФ. Его ориентировочная стоимость, которая может несколько отличаться в зависимости от региона и магазина, составляет 1500 рублей.

Процесс подключения противотуманных фар на ваз 2109.

  • Для начала нам нужно будет подключить кнопку включения и выключения наших противотуманных фар. Штатное место указанно на фото ниже.

  • При разборке решетки и демонтажа колонки мы находим заводские клеммы для подключения наших фар.

  • Устанавливаем нашу кнопочку вместо заглушки и подключаем разъемы. Все с кнопкой мы закончили можно собирать решетку.

  • Теперь мы открываем крышку капота и откручиваем монтажный блок.

  • После выбираем место для установки реле и проводим провода до монтажного блока кроме массы. Массу мы присоединяем под этот же болтик крепления нашего реле. Так же сразу проведите провода от места крепежа противотуманок.

  • Теперь пользуясь схемой, которая находится ниже, подключаем противотуманные фары и реле к разъемам Ш7 и Ш8.

  • Собираем все в обратном порядке — подключаем разъемы ш7 и ш8 и прикручиваем монтажный блок.

  • После установки противотуманных фар подключаем наши провода к ним и не забываем про массу.

    Крепят противотуманки обычно в места крепления бампера.

Кнопка включения ПТФ

Выбор места установки кнопки включения противотуманных фар зависит того, высокая или низкая приборная панель у вашего автомобиля. Если высокая, вам повезло, ваш вариант имеет штатное место для кнопки включения ПТФ на ВАЗ 2109. Оно располагается слева от рулевой колонки между кнопкой выключателя задних противотуманных фонарей и кнопкой выключателя обогрева заднего стекла. Это место закрыто заглушкой. Для монтажа кнопки снимите декоративную панель, закрывающую левый динамик аудиосистемы, и демонтируйте сам динамик. Так вы получите доступ за приборную панель, необходимый для монтажа кнопки. Подсоедините колодку включения ПТФ и колодку индикатора этого включения, после чего установите кнопку на место.

Читать еще:  Как проверить силовые диоды

При наличии низкой панели устанавливать кнопку будет сложнее. Возможны два варианта. Первый — вы можете запараллелить включение ПТФ с включением какой-либо другой системы, например, задних противотуманных фонарей. Второй — организовать специальное место для этой кнопки. Таким местом может стать заглушенное гнездо под центральным воздуховодом системы вентиляции, рядом с выключателем обогрева стекла пятой двери.

Чтобы установить кнопку в низкой приборке, придётся демонтировать панель, расположенную между центральным соплом системы вентиляции/отопления и органами управления печкой.

Линзы

Ксенон для ваз 2109

Некоторые ярые защитники ксеноновых фар доказывают следующую версию:

  • Фокусирующая линза раскрывает весь потенциал ксеноновой лампочки. Пучок света распределяется намного корректнее, не ослепляет и справляется с функцией птф в разы лучше.

Птф под линзы можно сделать и своими руками. Это будет доработка, хотя и не подразумевающая установку линзы в штатный корпус, так как большие габариты конструкции не позволят вмонтировать их на место.
Но можно поступить иначе. В частности, вместо обычной линзы, использовать линзы от фары Ваз 2110 Киржач. Устанавливать надо будет фару без корпуса.

Совет. Для того чтобы не допустить проникновения влаги, рекомендуется замазать фары сзади герметиком. Что касается фиксации фар, то все осуществляется на самодельной основе.

Декоративные заглушки в противотуманки делаются тоже своими руками, по индивидуальному проекту, из пластика.
Устанавливая ксенон в птф рекомендуется ознакомиться с тематическим видео обзором, фото – материалами, схемами, пошаговой инструкцией и т.д. Цена на монтаж ксенона у специалистов очень высока, что вынуждает водителей заниматься самостоятельной установкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector