0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше использовать антифриз или тосол

Что лучше использовать антифриз или тосол?

Здравствуйте, друзья. Сегодня много споров о том, что лучше тосол или антифриз? Многие считают, что никакой разницы нет, это название одного и того же вещества. На самом деле, они заблуждаются. Эти вещества отличаются друг от друга. Те, кто в этом не разбираются, могут нанести вред мотору своего автомобиля. Сейчас объясню почему.

  1. Состав тосола
  2. Состав антифриза
  3. Сравним свойства
  4. Тосол и G11
  5. Тосол и G12
  6. Тосол и G13
  7. Подведем итоги

Что выбрать?

Сегодня при замене ОЖ на автомобилях отечественного производства чаще всего говорят про тосол. Но помимо тосола активно применяется антифриз для более современных машин.

Для системы охлаждения ВАЗ 2109 вполне можно использовать антифриз, а не тосол.

Разнообразие ассортимента

Учитывая особенности каждого из представленных типов ОЖ, можно сделать определенные выводы:

  1. Если брать во внимание качественные характеристики, антифриз существенно превосходит тосол.
  2. Тосол практичнее, если учитывать его адаптированность к нашим автомобиля. Его состав разработан с прицелом на местный климат, качество машин и дорожные условия.
  3. Тосол можно попросить у любого встречного водителя, проезжающего мимо при поломке вашего ВАЗ 2109.
  4. Характеристик тосола вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную функциональность СО.

Практика показывает, что переплачивать за антифриз для заливки ОЖ в систему охлаждения ВАЗ 2109 не имеет смысла.

Устройство

Антифриз или тосол — что выбрать

Прежде чем выяснить — какой антифриз залить в ваз 2114, следует разобраться — а чем, собственно, тосол отличается от антифриза? И почему нельзя заливать их одновременно в одну систему?

Если говорить совсем просто, то разделять охлаждающие жидкости на тосол и антифриз — не совсем верно. Ведь тосол тоже является одной из разновидностей последнего. Дело здесь в том, что классический тосол разрабатывался специально для автомашин ВАЗ и, несмотря на очень близкий к современным антифризам состав, имеет другую плотность.

Наличие в системе охлаждения двух растворов с разным удельным весом ()антифриз и тосол) может привести к вспениванию и нарушению циркуляции ОЖ.

Стоит также отметить, что классический тосол (его категория маркируется символами Tl), имеет несколько более агрессивную химическую среду, что иногда может привести даже к повреждениям радиатора (само собой, при очень длительной эксплуатации автомашины). Кроме этого, важное отличие его от антифриза и в том, что продаваемая в канистрах жидкость — это полуфабрикат.

Читать еще:  Как открыть капот нива шевроле

Для того, чтобы залить его в охлаждающую систему автомобиля, следует разбавить его дистиллированной водой в определенной пропорции (исходя из предполагаемой отрицательной температуры окружающего воздуха).

В настоящее время наиболее распространены следующие категории ОЖ:

  • Tl — классический тосол, как правило имеет синий цвет;
  • G11 — зеленый антифриз (очень часто также относится к типу «тосол»);
  • G12 — красный антифриз (цвет может разниться от желтоватого до фиолетового);
  • G13 — желтый антифриз.

Говоря о том, какой тосол лучше для ваз 2114, можно с уверенностью сказать — категории G11. Он имеет более инертный с химической точки зрения состав и более безопасен для радиатора и системы охлаждения. Кроме этого, он является значительно более распространенным в настоящее время, чем тосол классического состава, поэтому проблем с его покупкой не будет.

Когда нужно менять хладагент на Шевроле?

В автомобилях марки Шевроле, произведенных до 2006 года, антифриз должен меняться каждые 5 лет или после пробега в 75 000 км. Для моделей, выпущенных после 2006 года, хладагент должен проходить замену через 5-7 лет или после пробега в 100 000 км. Так, по крайней мере, гласит технический регламент.

Какой объем антифриза нужно заливать в ВАЗ 2109? Обычно этот объем составляет 7-7.5 литров. Тогда как объём охлаждающей жидкости в ВАЗ 21099 равен 8-8,7 литров.

Между тем, случаются ситуации, когда замена ОЖ должна быть срочной и безотлагательной. Так, срочность необходима в случае потери цвета антифризом, при появлении в нем хлопьев, свидетельствующих о потерях основных свойств жидкости, а также в ситуации, когда на поверхности ОЖ вдруг появляется пена.

Выбор антифриза зависит от свойств автомобиля и выбирается по желанию его владельца. Основным критерием при покупке нового хладагента является соответствие ранее залитой в систему жидкости.

Состав охлаждающей жидкости

Поговорим немного о составах. Антифризы могут быть неорганические и гибридные первого поколения, где основная защита на основе неорганических присадок, то есть основная защита от коррозии заложена на неорганику. Очень редко можно встретить на европейском рынке, да и на американском их почти нет.

В основном идут гибриды первого поколения, где основную роль играют силикаты, либо фосфаты.

Органические антифризы идут на основе карбоновых кислот. Эти препараты обладают прекрасной антикоррозионной стороной, за счет тех самых кислот. Это одни из самых востребованных антифризов на сегодняшний момент. Здесь сосредоточено в руках кислот и работают они только по местам образования очагов. В среднем живучесть этих антифризов в разы выше, чем у первых гибридных.

Читать еще:  Как установить дхо на ваз 2107

Самым новым поколением антифризов является:

современные гибридные или антифризы бесконечной заливки.

Идут на основе органических кислот и специальных добавок.

В Европе это в основном силикаты, но в любом случае небольшое количество неорганических веществ играют немаловажную роль. По мере появления первых гибридов антифризов карбоновые кислоты перестали образовывать защитную плёнку, а в составе с антифризом начинают пассивировать поверхность и предотвращают образование коррозии на этих местах.

Не органика тоже хорошо срабатывает, потому что начинает ухудшаться качество плёнки, присадки реагируют с примесями, с водой, из которой сделан антифриз, то есть в любом случае старение антифриза происходит, только в одной ситуации оно происходит быстро, в иных ситуациях происходит долговременно. Но если опять говорить о последнем блоке, то тут органика вместе с не органикой взаимодополняют друг друга: карбоновые кислоты не создают сплошной плёнки, а неорганические вещества прекрасно осаживаются на поверхности очаговых образований коррозии и кавитации. Если уж говорить об теплообмене, то тут безоговорочно выигрывают органические антифризы.

Гибридная жидкость — больше срок

Если для примера взять чугунный цилиндр грузового автомобиля, то для него подходит первый или второй вид препарата. Причина в том, что карбоновые кислоты хорошо работает по алюминиевым и медным деталям, но не самым лучшим образом по чугуну.

Важный момент: при применении органических антифризов, нужна хорошо подготовленная система охлаждения. Так, чтобы все прокладки, все уплотнения были стойкими. Надо чтобы это были герметики, либо другие стойкие материалы.

Зачастую при первых выходах неорганических и гибридных первого поколения антифризов в то время все хотели залить что-то самое лучшее в свои Жигули, многие владельцы которых задавались вопросом: А что будет если я залью?

Можно ли смешивать антифриз

Можно ли смешивать антифриз разных производителей? В руководстве по эксплуатации автомобиля Лада указано: «Не допускается применение смесей охлаждающих жидкостей разных марок».

А можно смешивать антифриз разных цветов, но одного производителя? Однозначного ответа нет, т.к. одни изготовители красят охлаждающую жидкость «по вкусу», а другие придают цвет исходя из химического состава или присадок. По статистике около 85% автолюбителей не смешивают тосол разных цветов. При этом 64% считают, что если смешать антифриз разных цветов, то ничего страшного не произойдет. Ознакомиться с опросом и принять в нем участие можно здесь.

В книге по эксплуатации, обслуживании и ремонту автомобиля Лада Веста указано:

  1. Заглушите мотор и дождитесь пока он остынет.
  2. Откройте кран .
  3. Затем открутите пробку расширительного бачка.
Читать еще:  Нива шевроле какая модель ваза

4. В нижнем правом углу открутите сливную пробку и слейте охлаждающую жидкость в ранее подготовленную емкость.

5. Ключом «на 13» открутите сливную пробку, которая расположена в передней части блока цилиндров, затем слейте ОЖ с рубашки блока цилиндров в пустую емкость. Чтобы добраться к пробке необходимо будет снять модуль зажигания, для этого используя головку на «10», открутите три крепежных гайки, которыми модуль зажигания крепится к кронштейну.

  1. Когда жидкость полностью стечет, закрутите сливную пробку открученную ранее.
  2. Залейте антифриз или любую другую ОЖ в расширительный бачок.
  3. Запустите мотор и прогрейте его до 60-80°.
  4. Теперь заглушите двигатель и проверьте уровень антифриза, он должен быть в пределах значений «min» и «max».

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2108 произведена! Спасибо за внимание.

Что выбрать?

Сегодня при замене ОЖ на автомобилях отечественного производства чаще всего говорят про тосол. Но помимо тосола активно применяется антифриз для более современных машин.

Для системы охлаждения ВАЗ 2109 вполне можно использовать антифриз, а не тосол.

Тип ОЖ

Особенности

Разнообразие ассортимента

Учитывая особенности каждого из представленных типов ОЖ, можно сделать определенные выводы:

  1. Если брать во внимание качественные характеристики, антифриз существенно превосходит тосол.
  2. Тосол практичнее, если учитывать его адаптированность к нашим автомобиля. Его состав разработан с прицелом на местный климат, качество машин и дорожные условия.
  3. Тосол можно попросить у любого встречного водителя, проезжающего мимо при поломке вашего ВАЗ 2109.
  4. Характеристик тосола вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную функциональность СО.

Практика показывает, что переплачивать за антифриз для заливки ОЖ в систему охлаждения ВАЗ 2109 не имеет смысла.

Устройство

  1. Заглушите мотор и дождитесь пока он остынет.
  2. Откройте кран .
  3. Затем открутите пробку расширительного бачка.

4. В нижнем правом углу открутите сливную пробку и слейте охлаждающую жидкость в ранее подготовленную емкость.

5. Ключом «на 13» открутите сливную пробку, которая расположена в передней части блока цилиндров, затем слейте ОЖ с рубашки блока цилиндров в пустую емкость. Чтобы добраться к пробке необходимо будет снять модуль зажигания, для этого используя головку на «10», открутите три крепежных гайки, которыми модуль зажигания крепится к кронштейну.

  1. Когда жидкость полностью стечет, закрутите сливную пробку открученную ранее.
  2. Залейте антифриз или любую другую ОЖ в расширительный бачок.
  3. Запустите мотор и прогрейте его до 60-80°.
  4. Теперь заглушите двигатель и проверьте уровень антифриза, он должен быть в пределах значений «min» и «max».

Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2108 произведена! Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector