15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по смене прикуривателя на Калине

Инструкция по смене прикуривателя на Калине

Современные автолюбители редко используют данное гнездо по своему непосредственному назначению. В разъем прикуривателя подключают дополнительные устройства типа зарядки для телефона. Однако со временем прибор ломается.

При наличии необходимых знаний и инструмента замена прикуривателя на автомобиле Лада Калина – несложная процедура. Для ремонта понадобятся только стандартный набор шестигранников, отвертка, плоскогубцы и паяльник. О том, почему возникает неисправность, как ее выявить и провести замену прибора, зачем обращать внимание на предохранитель, читайте в статье.

Почему не работает прикуриватель

Возможно при слишком большой нагрузке от компрессора, зарядного устройства или разветвлителя прикуривателя выбило предохранитель. Это одна из самых распространенных и легкоустраняемых проблем в Лада Калине. Вам потребуется открыть крышку отсека с предохранителями слева от руля и заменить перегоревший. Как правило используется пред. на 15 или 20А обычный флажковый.

Еще одной часто распространенной причиной неработоспособности прикуривателя является разгибание внутри него металлических усов-контактов. К примеру вы часто пользуетесь зарядным устройством, или разветвлителем. Из-за этого контакты внутри прикуривателя разгибаются. Для того, чтобы он снова заработал, необходимо их просто подогнуть. Делать это необходимо аккуратно с помощью тонкой плоской отвертки не замыкая контакты, иначе выбьет предохранитель.

Если вы решили полностью заменить прикуриватель, потребуется демонтировать консоль от ручника до приборной панели с кожухом КПП, только после этого можно будет снять прибор.

Что делать если не работает прикуриватель на калине

Калина не работает прикуриватель

На первых моделях автомобилей прибор использовался непосредственно для прикуривания, но с развитием технологий его применение значительно расширилось. В настоящее время все внешние электронные устройства подключают через него: пылесосы, навигаторы, зарядные устройства, антирадары, мобильные телефоны.

На сегодня 12-вольтовая розетка машины стала незаменимой, ее поломка сразу ощущается рядом неудобств.

Причины, по которым не работает прикуриватель, могут быть разные. Одна из них — сгоревший предохранитель. Он может перегореть из-за подключаемых устройств, например компрессора или разветвителя. Для устранения неисправности нужно открыть монтажный блок, вытащить сгоревший предохранитель и вставить новый. Подойдет обычный флажковый предохранитель на 15 или 20 Ампер.

Вторая не менее популярная неисправность – разогнутые внутри устройства усики-контакты. Если пользоваться часто зарядным устройством, металлические усики со временем разгибаются. Для возвращения прибору работоспособности усики следует немного подогнуть с помощью плоской отвертки (автор видео — Andrei Che).

Если причина не в предохранителе и усиках, то возможно не работает устройство. В этом случае его нужно заменить. Усложняет замену разборка пластикового тоннеля пола.

Ауди Центр АИС-Харьков

Салон:
61093, г.Харьков ул.Муранова, 8
Тел.: +38 057 714 0000
e-mail: [email protected]
Режим работы:
Пн.-пт. с 9:00 – 19:00
Сб. с 9:00 – 17:00
Вс. с 10:00 – 15:00

Сервисная станция:
г. Харьков, ул. Муранова, 3
Тел.: +38 057 714 0000
e-mail: [email protected]
факс: +38 057 703 59 75
+38 057 703 20 28
Режим работы:
Пн. – пт. с 8:30 – 19:00
Сб. с 8:30 до 18:00
Вс. — выходной

Читать еще:  Меня остановили сотрудники дпс

► Схема проезда и контакты

Новости

Устройство прикуривателя

Для того чтобы разобраться в причине поломки, необходимо для начала ознакомиться с конструкцией и ее принципом работы. По сути, прикуриватель Лады Приора мало чем различается от других. Устройство имеет гнездо (полый металлический цилиндр), металлический патрон с нихромовой спиралью внутри, пластиковую кнопку, которая при нажатии замыкает «+» с массой через спираль. Нагрев спирали происходит так же, как, например, в обычном утюге.

На торцевой стороне элемента имеется подводное клеммное соединение с проводами. Гнездо устанавливается и крепится в пластиковый держатель.

Читайте также: Почему не работает водительская дверь на Приоре

Сбоку от пластикового держателя присоединяется патрон, куда помещается лампа подсветки прикуривателя.

Блок реле и предохранителей

Предохранители в Ладе Калине расположены под приборной панелью, в блоке, который находится слева от руля. Чтобы до него добраться, нужно открыть крышку, в которую встроен выключатель света фар. Крышка на защёлках, если потянуть её за верхнюю часть на себя, она откроется и откинется вниз (нижняя её часть закреплена на оси).

F1 (10 А) — иммобилайзер, лампы и датчики приборной панели, фонарь заднего хода, поворотники.Если у вас перестала работать какая-либо «стрелка» на приборной панели, или перестала загораться одна или все контрольные лампы, проверьте этот предохранитель, а также сами датчики или лампы.Если при включении задней передачи не загорается задний белый свет, дело может быть также в этом предохранителе, либо в выключателе заднего хода.

Выключатель заднего хода находится на коробке передач, чтобы его поменять, скорее всего понадобится снять защиту картера двигателя, чтобы добраться до него. Расположен с левой стороны по ходу движения на задней части коробки передач.Если не работают поворотники и этот предохранитель целый, проверьте также реле К5, ручку включения указателей поворотов, её разъём, а также лампы самих поворотников.

F2 (30 А) — электрические стеклоподъёмники.Если перестали работать стеклоподъёмники, проверьте этот предохранитель, а также реле К2. Если предохранитель и реле исправные, то может быть целый ряд причин. Для начала попробуйте нажать кнопку стеклоподъёмника и хлопнуть дверью. Если механизм «закусило» при поднятом положении стекла, это может помочь.

Иначе нужно разбирать обшивку и смотреть на механизм. При разборе нужно проверить исправность шестерёнок и всех узлов стеклоподъёмника, включая щётки мотора. Также дело может быть в модуле электростеклоподъёмников. Он находится в левой задней двери, если с ним что-то не так, то скорее всего придётся менять этот модуль на рабочий.

F3 (10 А) — аварийная сигнализация.

Если не работает «аварийка» и этот предохранитель исправен, проверьте реле К5.Если у вас зажглись левые или правые поворотники и постоянно горят, даже когда вы выключаете зажигание — это заводской брак. В этом случае необходима замена блока управления кузовной электроникой. Это можно сделать в официальных салонах.

F4 (20 А) — стеклоочиститель, обогрев заднего стекла.Если не работают стеклоочистители и этот предохранитель целый, проверьте также реле К4 и К6. Дело может быть в моторчике стеклоочистителя, его механизме. Проверьте ручку включения «дворников» и её разъём.

Читать еще:  Ремонт заливной горловины своими руками

Если не работает обогрев заднего стекла, проверьте предохранитель F8, клеммы обогревателя, их контакты, а также контакты этого предохранителя и реле К6. Ещё дело может быть в плохом контакте на корпус. Масса проводки подключается на кузов под торпедой. Если в этом месте плохой или окисленный контакт, это может также стать причиной проблем с правильными показаниями приборов на панели.

F5 (25 А) — печка, электроусилитель руля, стеклоомыватель.Если этот предохранитель, и реле К4 целые и не работает печка, возможно дело в её электродвигателе (щётках) или кнопке включения, а также её контактах.Если не работает электроусилитель руля, данный предохранитель и предохранитель F31 целые, то лучше обратиться в мастерскую, потому что самостоятельно найти и устранить эту неисправность будет сложно.

F6 (20 А) — звуковой сигнал.

Если данный предохранитель и реле К8 исправные, но сигнал не работает, проверьте сам клаксон. Он расположен под передним бампером около радиатора. Иногда бывает достаточно покрутить винт регулировки тональности. Расположение неудобное, потому что в него легко может попасть вода, как вариант можно переустановить его в более высокое место, либо установить другой клаксон, который менее чувствителен к воде и влаге.

F7 (10А) — ЖК индикатор приборной панели, стоп-сигналы, освещение салона.Если не работают стоп-сигналы, проверьте этот предохранитель. Если он целый, проверьте выключатель стоп-сигналов, который находится у основания педали тормоза, представляет из себя круглую деталь с подключёнными к его клеммам двумя проводами.

F8 (20 А) — элемент обогрева заднего стекла.Если заднее стекло не отпотевает при включённом обогреве, проверьте этот предохранитель, реле К4 и К10, а также предохранитель F4.

F9 (5 А) — правые лампы габаритов, лампа в перчаточном ящике.Если не работает правая сторона — не горят правый передний и правый задний габариты, проверьте этот предохранитель, а также сами лампы.

F10 (5 А) — левые лампы габаритов, контрольная лампа включения освещения на приборной панели, лампы освещения госномера.Аналогично предыдущему.

F11 (7,5 А) — лампы задних противотуманных фонарей.

F12 (7,5 А) — правая лампа ближнего света, мотор корректора правой фары.F13 (7,5 А) — левая лампа ближнего света, мотор корректора левой фары.Если не горит одна из фар ближнего света, проверьте один из этих предохранителей, а также саму лампу. Если не работают обе фары, проверьте исправность выключателя света, его разъём, а также сами лампы (бывает и так, что перегорают обе одновременно).

F14 (10 А) — правая лампа дальнего света, контрольная лампа включения дальнего света на приборной панели.F15 (10 А) — левая лампа дальнего света.Если не работает дальний свет, проверьте также реле К7. Если оно вышло из строя, замените его. Также дело может быть в самих лампах, проводке, ручке включения дальнего света и её разъёме.

F16, 17 (10 А) — лампы передних противотуманных фар.

F18 (15 А) — подогрев сидений.

F19 (10 А) — ABS.Если предохранитель исправен, но ABS не работает, скорее всего перестал работать один из её механизмов. Если горит контрольная лампа ABS на приборной панели, значит один из её элементов вышел из строя. Нужно провести диагностику по кодам неисправностей и устранить причину.

F20 (15 А) — прикуриватель.Частые проблемы с прикуривателем Калины могут быть вызваны нестандартной его конфигурацией. При подключении различных разъёмов не происходит должной фиксации, поэтому могут быть замыкания, из-за чего данный предохранитель выходит из строя. Как вариант, можно установить дополнительный разъём или использовать разветвитель с розетками 12 В.

F21 (10 А) — блокировка заднего хода КПП.

Читать еще:  Обратный клапан на обратку топлива

F22 (15 А) — блок управления сигнализацией.

Причины поломки розетки прикуривателя

Опыт владельцев позволил сузить круг «подозреваемых» факторов, воздействие которых может нанести вред розетке прикуривателя.

1. Короткое замыкание, которое внезапно может возникнуть в бортовой сети Лада Калина. Это негативное явление случается в силу различных обстоятельств, как правило, появляющихся после непрофессионального вмешательства в электрическую часть.
Например, после:

  • неправильной установки и подключения охранной системы;
  • прихода в негодность аккумулятора;
  • проникновения влаги к открытым контактам;
  • некорректного монтажа нештатных электроприборов, мультимедиа и пр.

2. Повреждение нагревательного элемента в результате перегрева. Не исключен риск обрыва спирали.

3. Нестабильность электрического контакта в самой розетке, в основном после окисления.

4. Подключение дополнительных токоприемников. Такое действие зачастую вызывает повышенную нагрузку на плавкую вставку, в результате чего ее рабочий элемент перегорает.

Внимание! Исправность предохранителя можно проверить, если демонтировать протекционный щит на передней панели в салоне.

Инструкция по ремонту и замене

Если причина не в предохранителе и усиках, то возможно не работает устройство. В этом случае его нужно заменить. Усложняет замену разборка пластикового тоннеля пола.

Процедура замены на Лада Калана и Лада Гранта Лифтбек похожа, состоит из последовательности действий:

  1. В первую очередь нужно снять клемму АКБ.
  2. Затем выкручивают три крепежных болта, которые держат пластиковую накладку ручного тормоза.
  3. Далее следует выкрутить концевик ручника.
  4. В задней части тоннеля есть саморез, который выкручиваем на следующем этапе.
  5. Затем выкручиваем крепления тоннеля пола сбоку.
  6. Далее снимаем чехол с ручки переключения передач.
  7. Теперь можно поднимать тоннель и приступать к замене прикуривателя.
  8. Перед заменой нужно отсоединить питание.
  9. Далее нажимаем на защелки, удерживающие прикуриватель, и можно его снимать.
  10. Вставляем новую деталь и выполняем обратные действия по сборке.

Заменить неработающий прикуриватель просто, с этой процедурой справится любой автолюбитель.

Характерные неисправности

Причины, по которым не работает прикуриватель, могут быть разные. Одна из них — сгоревший предохранитель. Он может перегореть из-за подключаемых устройств, например компрессора или разветвителя. Для устранения неисправности нужно открыть монтажный блок, вытащить сгоревший предохранитель и вставить новый. Подойдет обычный флажковый предохранитель на 15 или 20 Ампер.

Вторая не менее популярная неисправность – разогнутые внутри устройства усики-контакты. Если пользоваться часто зарядным устройством, металлические усики со временем разгибаются. Для возвращения прибору работоспособности усики следует немного подогнуть с помощью плоской отвертки (автор видео — Andrei Che).

Другие причины и их решение

Редкой причиной поломки прикуривателя является срабатывание противопожарной защиты. В таком случае новый предохранитель выходит из строя сразу после установки. Такое возникает при случайном длительном удержании кнопки, когда водитель пытает достать что-либо из-под сиденья. В таком случае нужно поменять плавкий элемент. При срабатывании противопожарной защиты может выйти из строя само гнездо. Его нужно вынуть. После этого снимают гайку с питающей клеммы, убирают плавкую перемычку. Изготавливают недостающую шайбу из свинцово-оловянного припоя, собирают блок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector