0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинающий водитель: знак, какие ограничения в ПДД, сколько ездить и скорость

Начинающий водитель: знак, какие ограничения в ПДД, сколько ездить и скорость

Для начинающих водителей власти страны постоянно пытаются создать разного рода ограничения, мотивируя это безопасностью дорожного движения. Но в самом начале была более дорогая страховка ОСАГО и обязанность клеить знак, который придумали в ПДД ещё более 10 лет назад. А из последних новостей – введение ограничения скорости движения, перевозка людей и буксировка. Давайте по порядку выясним все такие ограничения, штрафы, сколько должна быть скорость и другие тонкости законодательства для не так давно закончивших автошколу автолюбителей в вопросах и ответах.

В России ввели ограничения для начинающих водителей

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила дорожного движения. Поправки касаются, в частности, водителей-новичков, чей стаж не превышает двух лет.

«Подтянули» МФЦ

В документе говорится, что МФЦ смогут выдавать водителям новые удостоверения, поступившие из ГИБДД, а также международные водительские права.

Кроме того, постановление уточняет вопросы замены водительских удостоверений до истечения срока действия — водители, предоставившие медицинское заключение, смогут получить новые права, которые будут действовать десять лет. Сейчас первоначально установленный срок не подлежит изменению.

В правительстве рассчитывают, что изменения помогут повысить качество предоставления государственных услуг, сократят финансовые и временные издержки россиян, а также снизят вероятность коррупции при оформлении водительских удостоверений.

Ограничения для новичков

Согласно новым правилам, новички не смогут буксировать другие автомобили, возить пассажиров на мотоциклах, мопедах и мотороллерах, а также управлять автомобилями с крупногабаритными, тяжеловесными и опасными грузами.

Также новичкам предстоит «пометить» свои автомобили знаком «Начинающий водитель».

Мнение экспертов

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев положительно оценил нововведения для «автоновичков».

«Можно сказать, они вполне разумны. Ничего там такого страшного я не вижу. То, что их (новичков — ред.) ограничат как-то маленько, но это, чтобы стимулировать», — заявил Канаев РИА Новости.

Руководитель ФАР также призвал ввести ограничения на мощность автомобилей и мотоциклов, чтобы дать новичкам «освоиться на менее мощных средствах». По его словам, для начинающих водителей можно ввести своеобразный испытательный срок.

В свою очередь координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов новые правила раскритиковал. По его словам, ограничения «практически ничем не обоснованы».

«Ни одной цифры, которая, допустим, говорила бы о том, что начинающие водители, буксирующие другой автомобиль, точно попадают в ДТП… таких данных нет. То есть по сути, вот эти предложения, по моему мнению, приняты на базе каких-то голословных предположений, гипотез, которые нуждаются в проверке», — отметил Шкуматов.

Читать еще:  Ларгус расход топлива на 100 км отзывы

Опыт СССР

Ограничения для начинающих автомобилистов существовали в ПДД еще в Советском Союзе. Тогда новичкам также выдавали «временные права» — уникальный документ, аналогов которому в мире нет. Но в 1991-м от этой практики отказались.

Между тем проблема аварийности среди водителей-новичков продолжала привлекать внимание профильных ведомств. В 2012 году Общественный совет при МВД предлагал частично возродить советские требования: ограничить возможности водителей-новичков по скорости движения до 70 километров в час. Также ведомство просило запретить перевозку более одного пассажира и движение в темное время суток.

В начале 2015 года ГИБДД опубликовала проект нормативного документа. Водителям со стажем до двух лет запрещалось буксировать другие машины, возить пассажиров на мотоциклах, а также управлять транспортными средствами, перевозящими тяжелые, крупногабаритные или опасные грузы.

Специалисты критиковали проект по нескольким пунктам. Так, председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечал, что непонятно, почему стаж начинающего ограничивают именно двумя годами — ведь никакой статистики на этот счет не было.

Кроме того, согласно ПДД, водитель должен ехать по дороге со скоростью потока, если она не превышает разрешенную, но идея ввести ограничения новичкам этому напрямую противоречила.

Буксировка запрещена, если стаж водителя менее 2 лет

Пункт 20.2 ПДД предписывает управлять буксирующим автомобилем водителем, имеющим стаж 2 и более года. При этом, 2 года должна быть открыта именно соответствующая категория, а не права. То есть, если Вы получили категорию «A» 10 лет назад, а категорию «B» — 1 год назад, то буксировать автомобиль Вы ещё не можете.

Какой штраф за буксировку начинающим водителем?

За любые нарушения правил буксировки отвечает всего одна статья в Кодексе об административных правонарушениях — 12.21, часть 1 которой предполагает предупреждение или штраф 500 рублей за такие нарушения.

Штраф за езду без знака начинающий водитель

Если сотрудник ГИБДД при проверке документов автолюбителя установит, что при стаже вождения менее двух лет на заднем стекле его автомобиля не будет размещена наклейка начинающий водитель, то ему грозит административный штраф.

Ответственность за отсутствие специального опозновательного знака для начинающих водителей установлена частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной норме отсутствие знака начинающий водитель грозит штрафом в размере 500 рублей.

Ограничения в ПДД для водителя со стажем менее 2 лет

Вчерашний выпускник автошколы вряд ли сможет по своим навыкам и опыту сравниться с бывалым водителем. По этой причине Правила дорожного движения вводят определенные ограничения. Их назначение — безопасное вождение новичка за рулем и получение собственного опыта на дороге.

Ограничения для молодых водителей. Следует учитывать, что ограничения в первые 2 года могут накладываться на разные категории. В этом плане понятие «молодой водитель» универсально, как для человека за рулем мотоцикла, так и при управлении легковым автомобилем. В первую очередь после получения водительского удостоверения новичок должен обозначить себя знаком, на котором изображен восклицательный знак. Предполагается, что по отношению к такому автомобилю в потоке соседи будут относиться более внимательно, а в случае совершения ошибки — смогут предотвратить дорожную аварию.

Читать еще:  Неисправности коробки передач ваз 2109

Среди других известных ограничений для водителя до достижения стажа 2 года выделяются:

  1. Водитель мотоцикла. Запрет на перевозку пассажиров. Ограничение действует на категории А и А1, а также в случае управления мопедом.
  1. Буксировка неисправного транспортного средства. Тянуть на тросе неисправный автомобиль требует достаточных навыков. Это относится к началу движения, остановке, прохождению поворотов.

Примечательно, что в ПДД России отсутствует ограничение скорости движения в первые 2 года действия водительской категории. Такие ограничения сохранены в некоторых странах — Беларусь, Украина. Это нужно учитывать, если водитель окажется в этих странах. Еще одной мерой для водителей без стажа является использование повышающих коэффициентов при заключении страхового договора. Значение КВС (коэффициент водительского стажа) в этом случае будет 1,87, что существенно увеличивает цену страховки.

Административная ответственность. Наказание за отступление от требований дорожного закона предусмотрено статьями 12.21 и 12.23. В обоих случаях предусмотрено наказание в размере до 500 рублей. Более мягкое наказание в виде предупреждения могут вынести по статье 12.21 за нарушение правил буксировки.

В случае «забывчивости» человека за рулем в отношении обозначающего знака на заднем стекле, представитель ДПС при остановке такого водителя, скорее всего, напомнит о необходимости его использования на автомобиле. Случаев наказания в виде штрафа в административной практике нет.

В качестве заключения. Следует отметить, что контрольная точка — 2 года водительского стажа — норма спорная. Ведь не каждый человек после получения удостоверения готов сразу сесть за руль. В некоторых случаях пробег за это время не превышает нескольких сотен километров.

Другой владелец автомобиля за первых 2 года успевает проехать 20-30 тыс. км. Логичнее бы было именно пройденный путь расценивать в качестве опыта. Но практически такую идею реализовать затруднительно. Поэтому в интересах самого «новичка» — регулярная практика управления транспортным средством.

Аптечка нового образца с 1 января 2021 года

Минздрав России утвердил приказ, меняющий состав автомобильной аптечки с 1 января 2021 года. Согласно документу, в новой аптечке должны быть две медицинские маски, две пары перчаток и другие дополнительные мед. изделия, которых не было в старой аптечке. При этом, часть изделий в старом составе аптечки наоборот уберут.


Состав автомобильной аптечки 2021:

  • Жгут кровоостанавливающий – 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м на 10 см – 4 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м на 14 см – 3 шт.
  • Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 на 14 см №10 – 2 упаковки.
  • Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см на 500 см – 1 шт.
  • Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт.
  • Ножницы – 1 шт.
  • Перчатки медицинские нестерильные – 2 пары.
  • Маски одноразовые – 2 шт.
  • Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.

Аптечки, купленные ранее (до вступления в силу поправок), будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Максимальная скорость движения мотоциклов на автомагистралях

Рассмотрим пункт 10.3 правил дорожного движения:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах — не более 90 км/ч;
Читать еще:  Литые диски на ниву 16 радиус фото

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах — не более 90 км/ч;

Таким образом, начиная с 4 апреля 2017 года мотоциклисты могут ездить по автомагистралям со скоростью 110 км/ч. Ранее ограничение составляло 90 км/ч.

Допускается ли перевозка пассажиров в кузове грузового авто?

Одно из приоритетных направлений безопасности на автомагистрали — сохранность жизни и здоровья пассажиров, а также других автомобилистов.

Согласно статье №22.1 ПДД, перевозить посторонних лиц в кузове грузового автомобиля разрешается только шоферам с удостоверением, предоставляющим право на вождение автомобилей:

  • категории «С» – до 8 пассажиров;
  • категории «С1», «D1» – от 8 до 16 человек;
  • категории «D» – 16 и более пассажиров.

Помимо открытого класса водительских прав, шофер должен иметь стаж управления транспортом не менее 3 лет. Новичкам перевозить людей в кузове грузового автомобиля запрещается.

Пассажирский транспорт должен быть оснащен специальными сидениями (пункт 4 ПДД).

Кузов грузового авто должен соответствовать следующим требованиям:

  • прочно зафиксированные пассажирские сиденья, на высоте 30 см;
  • высота бортов также не менее 30 см, от уровня сидений;
  • на скамейках заднего и боковых бортов, устанавливаются прочные спинки;
  • расстояние между пассажирами от 60 см;

Также пассажирские места должны быть освещены. В салоне необходимо установить звуковой сигнал, соединяющий пассажиров с шофером.

Отзывы автовладельцев о нововведениях в ПДД

Введение лимита — ограничения на скоростной режим для начинающих — неопытных водителей возмутило большую часть автовладельцев. В данном законопроекте они видят реальную угрозу для всех участников движения. В этих рассуждениях есть здравый смысл.

Существует так называемая «скорость потока», то есть средняя скорость движения, с которой передвигаются транспортные средства по трассе. Неопытный новичок, соблюдающий новые правила, будет мешать всем остальным участникам движения. Он может стать причиной пробки или даже аварии, так его наверняка будут постоянно обгонять и подрезать.

Увеличение порога скорости для мотоциклистов также не встретило одобрения. Данная группа водителей и без того передвигается преимущественно на высокой скорости, чаще других нарушая ПДД.

Другие ограничения, не коснувшиеся скорости движения, нашли позитивный отклик в кругу автолюбителей. Для буксировки автомобиля действительно нужен определённый опыт. В противно случае такое транспортное средство несёт угрозу всем участникам движения. Да и перевозка пассажиров только опытными владельцами двухколесного транспорта также абсолютно оправдана. В конце концов, ограничения такого рода не зря прописаны в ПДД европейских стран.

Внимание!
В связи с частыми изменениями административных законов РФ и правил ПДД, информацию на сайте не всегда успеваем обновлять, в связи с этим для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector