3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муфта синхронизатора КПП 5-ой передачи ВАЗ (2108-2112, 2170) в сборе

Муфта синхронизатора КПП 5-ой передачи ВАЗ (2108-2112, 2170) в сборе

Надоел уже хруст при включении второй передачи, появился он конечно не сразу резко а со временем с начало редко а потом всё чаще и чаще, и зависело еще от оборотов двигателя при переключении (чем больше будут, тем больше вероятность что появиться). Чтоб хруста не было приходилось включать передачу через 2 секунды после выжима сцепления маразм конечно.

Всё бы нечего но это не всё что беспокоило, задняя передача включалась частенько тоже с хрустом. Также подтекание масла со стороны картера коробки и довольно неприятное шуршание со стороны кпп, да и масло пора уже поменять своё время оно уже отработало(зимой в морозы машина пыталась заглохнуть или поехать на нейтрали). Вывод один снимать и разбирать.

Снимал без ямы и помощника, машину загнал на пару досочек и поддомкратил

Четырнадцатый ВАЗ (как и ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115) комплектуется пятиступенчатым КПП передач механического типа. Данная КПП аналогична агрегатам, которые устанавливались на восьмерку, однако в ней поменяна главная пара.

Из данной статьи вы узнаете технические характеристики и особенности конструкции КПП на ВАЗ 2114, как выполняется ремонт и обслуживание коробки передач четырнадцатой, и какая актуальная стоимость бывших в использовании и новых агрегатов.


Разобранная коробка передач

Включилась скорость и не выключается

Всем привет почему не выключается 1 режим включаю редко включается нормально,а чтоб выключить приходится глушить

14 комментариев

коробка тянет, по этому и не выключается

Николай, ну это я понял как устранить эту проблему может подтянуть что ?

Алексей, это диски уже не много коробленые на скоростях, вот тянет вал. Только ремонт бустерного вала поможет. Я обычно 3ий и 1ый режимы на ходу пытаюсь выключить. Тоже тянет 1я передача, хотя коробке полгода всего.

Так я думала что наоборот что еще не приработалась

Такая же ерунда, первая скорость ведет сильно, стараюсь выключать так: когда трактор почти остановился, ставлю на тормозок, и ловлю момент инерции, тогда легко выключается. Тоже думаю что скорее всего кривые диски при ремонте поставили.

Сергей, набор дисков делают больше положенного, и еще зависит от выработки на внутреннем и наружном барабане, если выработка есть от зубьев диска, то он прикусывает и скорость ведет.

Николай, и как это исправить? Если сам коробку будешь ремонтировать

Тима, заменой изношенных деталей

Николай, мне помогла замена тормозков, а то приходилось режимы переключать на заглушенном! До меня дятел ездил, ему пох было на все, я как сел на него и оху..л?встал на ремонт поменял тормозки полностью ( поршень, крышка, колодка) , поменял масло, промыл фильтр, теперь все отлично и работать приятно?

Славик, тормозки это что бы вал остановить, я всегда переключаюсь не ставлю на тормозки, режим вперед-назад переключаю за 2 секунды )))

Может это у вас просто на холодную ведёт, масло то густое зима!!)))

Максим, нет летом тоже самое было,

Алексей, у меня такое только на холодную ))

Тоже на погрузчике тянет коробку, находу только выключаю.

Читать еще:  Предпусковой подогреватель своими руками на ваз

Мужики, не сочтите рекламой, если кому нужны новые кпп, мосты и прочие узлы на Кировцы, вот тут делают, обращайтесь, проверено лично!

На днях, при очередной парковке, остановился, и понял что первая передача не выключается а ручка КПП ходит только вперед и назад, мне нужно было на экзамен по этому я оставил машину на стоянке не в очень хорошем положении и ушел.После экзамена стал разбираться в чем дело, симптомы были — первая скорость не выключается, остальные соотвецтвенно не включаются, ручка КПП ходит только зад вперед(в переднем положении трещит и глохнет, в заднем едет на первой скорости), нейтралка не включается на заглушенной машине даже если держать выжатым сцепление( машину не удавалось откатить из за этого)на заведенной машине есть нейтралка, только при выжатом сцеплении.Залез под машину, выдернул кулису, засунул обратно — одним словом хз что делать, но надо было как то уехать, вызвал подмогу и машину выкатили заведенную, а потом долгие 18 км на первой скорости до дома для ремонта. Пошарив несколько форумов, появилось 3 гипотезы 1.открутилась опора КПП,2.погнулся шток кулисы и 3.заклинило вилку 1-2 передачи.Все вело к снятию КПП ее разборке или замене, хотелось конечно решить все меньшими жертвами.На одном из форумов товарищ поделился, что открыл лючок 5-4 передачи, увидел что шток 1-2 передачи не на месте и ловкими движениями исправил положения-так я и сделал :подвесил одну сторону, снял колесо, слил масло КПП, открыл лючок и стало понятно что ничего не понятно.Через время при изучении книги по ремонту я наконец нашел шток 1-2 передачи(он находится чуть ниже большой шестерни 5 передачи и выглядит как обычный целиндрик, на схемах его не очень удобно найти — дерзай), утопил молотком и цилиндриком шток на его положенный уровень — ТАДАМ !все заработало Данная запись не панацея по ремонту всех случаев ремонта КПП, но если у вас такие симптомы, то попробуйте, Эту запись решил написать, что бы никто не пережил эту жуткую гамму чувств при поломке, а спокойно и быстро решил проблему.

ИТОГ
+Если коробка не выключает скорость -попробуй открыть лючок КПП и утопи шток 1-2 скорости на место и больше не ставь машину на передачу вместо ручника и следи за кулисой, чтобы не болталась.Если эта запись поможет хоть одному человеку, то уже будет не зря.Удачи!

Ваз 2114 , не включаются и не выключаются передачи , только с раскачки еле вырубил передачу чтобы отбуксировать до дома , в чем дело ?Завтра лезть просто смотреть на что , куда копать?

3 литра по городу литров15 кушает подскажите и смесь еще очень богатая

by Adminrive · Published 01.10.2014

Толи с ролика то ли с помпы писк

by Adminrive · Published 27.03.2017

Где этот датчик находится

by Adminrive · Published 22.05.2016

17 комментариев

  • Comments 17
  • Pingbacks 0

Механизм переключения возможно

Была один раз такая хуйня на третьим осталась так и доехал до сервиса и поменял кулису

если всё и внезапно-кулиса.
даже без сцепления и части передач можно уехать с места легко

Имран, как без сцепления ездить?ахаха,ты правда не знаешь?

Руслан, кстати третья скорость таки и была так и заклинила

Егор, хахах а на хуй поехала
Сейчас мы после свадьбы и сидим за пузырём паленой ( ибо в станице ночью другого не найти )

И обсуждаем что может быть , лезть естественно только завтра буду

Егор, под тачку залез, карданчик в руки, включил вторую или третью и поехал

Читать еще:  Настройка солекса на экономичность

Виктор, я думаю у него шарнир кпп сломало .редкость.но втеории возможно

Егор, да там много чего , но поломки в основном по анологии

Егор, не давно меня тоже коснулось. Грешил на коробку,оказався шарнир. Вместо 5-3, вместо задней первая включались, а после вообще рычаг болтаться начал

Причины

Причины, почему плохо или туго происходит включение заднего хода могут быть следующими:

  • ослабление крепёжного хомута кулисы, из-за чего длины тяги не хватает для полноценного включения передачи;
  • заедание блокиратора включения задней скорости;
  • поломка пружины и попадание обломков в направляющие пазы механизма выбора передачи;
  • самопроизвольное ослабевание болтов крепления механизма выбора;
  • срезан болт фиксатора;
  • износ диска сцепления и выжимного подшипника;
  • неверная регулировка сцепления и педали сцепления;
  • низкий уровень масла в коробке или необходимость его замены.

Ремонт и замена

Начинающим автомобилистам достаточно сложно даже просто определить, из-за чего не работает их КПП. Что уж говорить о замене сальника коробки передач на ВАЗ 2114, которая требует определенной сноровки и знаний в области ремонта машин.

Увы, если игнорировать первичные признаки неисправности коробки переключения передач, это может вылиться в полноценную необходимость замены всего агрегата. Многие даже боятся спрашивать актуальную стоимость новой КПП на «четырнадцатую» модель. Но мы скажем. Сегодня такой агрегат обойдется вам минимум в 15 тысяч рублей. Причем это цена без учета услуг по установке. Самостоятельно поменять всю КПП — задача не из простых.

Будем откровенными. Ситуации, при которых автомобиль доводят до состояния непригодности к ремонту КПП — большая редкость. Чаще всего требуется что-то вроде замены сальника штока выбора передач на ВАЗ 2114, шестерней, рычагов и прочих компонентов.

Самостоятельно провести диагностику в гаражных условиях сложно. Для грамотного определения поломки потребуется минимум подъемник и огромный опыт водителя в ремонте машин. Но лучше всего диагностику провести на автосервисе с соответствующим оборудованием. Поручите ли вы им ремонт, или этим этапом займетесь сами — решать вам.

На стоимость ремонта КПП на ВАЗ 2114 влияет несколько факторов:

  • Место жительства;
  • Уровень квалификации мастеров;
  • Пункты заключаемого договора на замену или ремонт КПП;
  • Уровень автосервиса (обычная станция технического обслуживания гаражного типа или полноценный автосервис с большим штатом сотрудников и новым оборудованием).

Задняя

Что касается последней, ее передаточное число составляет 3.53. Задняя скорость обеспечивает вращение вала трансмиссии в противоположную сторону. Для этого ей нужен дополнительный вал с отдельной шестерней. В результате число пар шестерен меняется на нечетное, а крутящий момент меняет свое направление. Также данная передача лишена синхронизатора – на скорости ее включить не получится. КПП ВАЗ-2114 имеет передачу с равным передаточным числом, которое составляет 0,941. Это четвертая скорость. Таким образом, вторичный вал трансмиссии вращается с таким же усилием, как и вторичный. То есть угловая скорость вращения двух элементов одинакова. Ее автомобилисты называют «прямой».



Почему хрустит коробка передач

Причин возникновения хруста при работе коробки передач масса. Устранение некоторых из них не требует большого вмешательства в механизм, другие же вызывают необходимость проведения ремонта коробки, близкого к капитальному. Чаще всего хрустит коробка при переключении передач по следующим причинам:

Неисправная работа синхронизатора. Проблема может крыться как в выходе элемента из строя, так и в недостаточном количестве смазки в детали. Если синхронизатор «посыпался» из-за старости, смазочные компоненты с образовавшимся «мусором» рискуют нанести серьезный вред всему агрегату, поэтому исправить ситуацию нужно как можно скорее;

  • Выход из строя «корзины». Такой компонент как «корзина» состоит из «лепестков», которые начинают выпадать по причине большого пробега механизмов. Если «лепестки» выпали, водитель не может дожать скорость, и будут появляются посторонние звуки при включении одной или нескольких передач. В такой ситуации потребуется замена «корзины» и диагностика состояния синхронизаторов;
  • Проблемы с тросом сцепления. Довольно распространенная неисправность для автомобилей отечественного производства. Если порвался трос сцепления, его потребуется заменить, иначе автомобиль просто не поедет;
  • Неисправность вала коробки передач. Если вал заклинил, когда вы были на стоянке, автомобиль не двинется с места, главное, чтобы он не заклинил в движении, тогда последствия могут быть плачевными, как для автомобиля, так и для находящихся в нем пассажиров. К неисправности вала приводит работа при повышенных температурах, которая негативно сказывается на материалах узла.

Читать дальше: Мотор дополнительного отопителя газель
Выше приведены только самые распространенные причины выхода МКПП из строя. При этом не стоит забывать и о возможном заводском браке.

Корзина сцепления

Со временем корзина сцепления выходит из строя на всех автомобилях с механической трансмиссией. Бывает из-за износа, а бывает ломаются лепестки или так называемый «паук». Начну, пожалуй с «паука», это механически закрепленный выжимной подшипник на нескольких растяжках (сделано так на некоторых ВАЗ), если растяжку рвет, то она не может эффективно закрепляться на корзине – передачи не включаются.

Далее ломает лепестки коробки, либо они ослабляются. Это приводит к тому, что отжать диск сцепления очень сложно, практически не возможно. Поэтому «скорости» не переключаются – просто меняем корзину.

НУ и последнее износ, диска корзины. Внутри у нее есть металлический диск, со временем особенно от большого пробега, там образуется выработка. При «трогании» машину будет трясти, а если износ очень большой, то передачи могут не переключаться.

В любом случае, нам нужно менять корзину сцепления.

Признаки поломок и способы их устранения

Со всеми вышеуказанными проблемами чаще всего и сталкиваются большинство владельцев ВАЗ-2114, ниже мы опишем, как и на что обращать внимание, при возникновении той или иной неполадки.

  1. Гул КПП пропадает сразу, как нажимается педаль сцепления (данная ситуация показана на самом первом видео в статье). В этом случае можно свидетельствовать о наличии нескольких неисправностях: в выжимном подшипнике, а также в подшипнике первичного вала. Эта поломка может послужить выходом из строя задней или пятой передачи.

Снимаем выжимной подшипник

Подведем итоги

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что если не включается задняя передача, не всегда обязательно снимать и ремонтировать коробку передач. Для машин с МКПП следует отдельное внимание уделять сцеплению и кулисе.

Так или иначе, важно проводить регулярное обслуживание КПП и необходимые регулировки. Если же владелец замечает те или иные признаки неполадок по части трансмиссии, необходимо прекратить эксплуатацию ТС и провести комплексную диагностику коробки передач.

Передачи включаются туго или не включаются скорости на механической коробке передач: основные причины неисправности и возможные неполадки.

Передачи на горячую не включаются или включение передачи затруднено: основные причины и способы устранения неисправностей на механической коробке передач.

Передачи (скорости) МКПП не включаются после замены сцепления: основные причины, настройки и регулировки. Диагностика неполадок, полезные советы.

Виды привода сцепления. Если падает педаль сцепления, сцепление стало мягким, возникли проблемы со сцеплением: причины и ремонт основных неисправностей.

Почему передачи на механической коробке передач включаются туго: основные причины затрудненного включения передач МКПП. Поломки сцепления и трансмиссии.

Причины затрудненного включения передач на заведенном моторе. Трансмиссионное масло и уровень в КПП, износ синхронизаторов и шестерен коробки, сцепление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector