3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2110: схема инжектора и основные сведения о ней

Ваз 2110: схема инжектора и основные сведения о ней

Схема электропроводки инжектора

Сегодня на практике многие автомобилисты выполняют замену карбюратора на инжектор, так как последний имеет ряд преимуществ. Вместе с этим, установка инжектора содержит целый ряд нюансов.
В этой ситуации на Ваз 2110 схема инжектора выполняет некую роль путеводителя, который поможет разобраться во всех нюансах, которые встретятся в ходе установки. Плюс ко всему электрическая схема Ваз 2110 инжектор 8 клапанов или 16 необходима для практического понимания функционирования данного устройства, а если таковой не будет, то все ремонтные работы окажутся просто безэффективными.

Инжекторный двигатель Ваз 2110

Инжекторная система представленная двумя компонентами:

  • распределителем топлива;
  • системой управления зажигания.

Электросхема Ваз 2110 16 клапанов инжектор

Представленными выше системами управляет электронный блок, который координирует работу двух систем, и тем самым повышает общую степень эффективного функционирования инжекторной системой.

1 ВАЗ 2110 – в чем отличия от других моделей

Сразу же после появления авто ВАЗ 2110 с инжекторным двигателем у многих отечественных специалистов появилось желание подробно рассмотреть электросхему машины. Последняя имеет множество отличий по сравнению с другими представительницами модельного ряда ВАЗ. Во-первых, реле и монтажный блок предохранителей в электросхеме имеют улучшенную конструкцию. В этом плане автомобиль на порядок превосходит инжектор ВАЗ 2109, который до выхода «десятки» считался образцом машины с инжекторным мотором. Во-вторых, датчик, расположенный на коленчатом вале ВАЗ 2110, стал электронным. И в-третьих, дроссельная заслонка получила собственный блок питания и отдельный датчик.

Согласно словам самих производителей, основной причиной внесения таких изменений в электросхему стало то, что машина получила обновленную систему питания. Ее бесперебойную работу гарантирует улучшенная электропроводка и наличие дополнительных датчиков, призванных регулировать слаженную работу всех элементов топливной системы.

Похожие статьи

Прежде чем приступить к обсуждению инжекторов, а также проблем, возникающих в ходе их эксплуатации, стоит понять, в чем именно они превосходят карбюраторные двигатели. Основные отличия между двумя типами топливных систем заключаются в следующем:

  • в топливной системе инжекторного двигателя есть насос, создающий постоянное давление для циркуляции топлива;
  • воздушно-топливная смесь в таком моторе образуется в отдельном цилиндре;
  • впрыск топливной смеси осуществляется при помощи форсунок;
  • количество и скорость впрыска топлива контролируется электросхемой авто.

Стоит отметить, что изначально создание инжекторных моторов и их массовый выпуск планировались с целью модернизации топливной системы. Больше всего производители хотели сделать отечественные автомобили более контролируемыми в плане расхода топлива. Получилось ли у них это? Отчасти да. Но, скажем так, не полностью, ведь на такие двигатели перешли далеко не все российские автолюбители. Основная причина этому – частые поломки составляющих топливных систем, отремонтировать которые самому не так уж и просто. Тем более с учетом более сложной схемы, по которой работает инжектор. Но непросто не значит невозможно. Об основных проблемах, связанных с эксплуатации инжекторных двигателей, поговорим далее.

Читать еще:  Машина пинается при разгоне

Устройство инжекторной системы

F2 — 7,5А — Левая фара ближний свет.

В дальнейшем контроллером на основании исходившей от бортового компьютера информации принимается решение по положению и длительности открытия заслонки форсунок.

В принципе его работы сможет разобраться начинающий автомобилист. В данном случае проблема точно кроется не в блоке управления, неполадка связана со сбоями в работе контроллера.

Роль блока электронного управления в общей схеме инжектора Спрактической точки зрения блок электронного управления состоит из нескольких высокотехнологичных составляющих: ПЗУ — устройства памяти, ППЗУ — устройства динамической памяти, ОЗУ — регулирующей памяти все представленные выше элементы функционирует лишь в том случае, если есть в наличии напряжение. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. В них небольшие отличия, но основные принципы в работе и прокладывании проводки одинаковые. Но это не отнимает того факта, что у многих под капотом их десятки стоит карбюратор.

Коленчатый вал, вращаясь, наполняет горючим цилиндр, величину его объема определяет состояние форсунки, работу форсунки осуществляет контроллер. Благодаря этой программе задается момент и объем подачи бензина в камеры, где происходит внутреннее сгорание.


Положительный вывод, который поступает от аккумуляторной батареи к потребителям, всегда имеет красный цвет. Нестабильная работа на малых оборотах. Обмотка возбуждения генератора. Для каждой системы, которая соединена с электрикой, оснащается своим отдельным жгутом из проводов. Совет: следите за тем, чтобы давление в системе подачи топлива не превышало значения МПа.

Контрольная лампа включения дальнего света. Как искать неисправности? Для подачи бензина и для поддержания нужного в рампе давления, встроен насос. Разборная конструкция позволяет производить профилактику и ремонт автомобиля. Прозвонка при помощи мультиметра проводов при отключенной аккумуляторной батарее.

Чтобы проверить их состояние, нужно тщательно осмотреть все провода, которые проложены в жгуте. Однако, без защиты на ВАЗ находится: Провод от реле заряда аккумуляторной батареи к самой батарее, Проводка ваз на инжектор, отвечающая за цепи зажигания и пуска двигателя; Проводка генератора исключая обмотку возбуждения, которая активируется после поворота ключа в замке зажигания и запуска двигателя. Он позволяет перемещать заслонку, изменяя угол ее открывания, а также количество поступающего извне холодного воздуха в отопитель.
Ваз 2110 21124 троит двигатель, тупит, дёргается (решение проблемы)

Возможные неисправности

Инжектор вносит эффективность в работу силовой установки, помогает экономить бензин, помогает делать выхлопные газы более чистыми.
Но если форсунки начинают засоряться, то:

  • обороты мотора снижаются;
  • зажигание затрудняется;
  • набор скорости происходит медленней;
  • увеличивается расход топлива;
  • в выхлопах увеличивается уровень вредных компонентов.
Читать еще:  Оклейка салона пленкой под дерево

В современных транспортных средствах имеются электродатчики, выдающие сведения на монитор приборной доски, чтобы водитель имел возможность уточнить неисправность, которую необходимо устранить.

Засорение устройства может быть вызвано бензином, в состав которого входят парафиновые частички и сложные химсоединения. При отключении мотора некоторое количество горючего остается в форсунке. От температуры оно начинает испаряться, парафин застывает. Он то и создает основное препятствие для подачи горючего.
Чтобы восстановить нормальную работоспособность, прибор следует прочистить. Можно воспользоваться компрессорным устройством и специальной промывочной жидкостью. Компрессор монтируется вместо насоса подачи топлива, начинает подавать растворитель в систему. Время процедуры будет зависеть от того, насколько сильны загрязнения форсунок. Если результат не достигнут, следует применить более кардинальный способ.
Чтобы уточнить результативность прочистки, следует выполнить анализ выхлопных газов, уточнить мощность двигателя и уровень падения показателя давления в инжекторе. Если все нормально, значит, очистка проведена успешно.

Второй способ сложнее, подразумевает наличие специальных навыков. Придется разбирать мотор и некоторые узлы машины. До такого состояния устройство рекомендуется не доводить.
Некоторые водители считают, что моноинжектор будет эффективней. Вопрос спорный, на расход топлива влияние не оказывается. Небольшое улучшение можно получить, если одновременно провести чип-тюнинг.

Как снять инжектор ВАЗ-2110?

Перед проведением диагностики инжектора ВАЗ-2110 отсоединяем от АКБ провод «массы», снимаем воздушный фильтр двигателя вместе с гофрированным впускным патрубком и отсоединяем вакуумную трубку от регулятора давления подаваемого топлива. Отжав соответствующие фиксаторы, отсоединяем разъемы с проводками от регулятора холостых оборотов и датчика дроссельной заслонки. Снимаем инжектор:

  1. Отсоединяем разъем жгута инжектора от колодки подводимых проводов.
  2. Откручиваем и извлекаем болты крепления рампы форсунок.
  3. Отворачиваем винт крепления держателя трубок топливопровода. Снимаем держатель.
  4. Осторожно сдвигаем рампу вдоль оси инжектора таким образом, чтобы аккуратно извлечь все компоненты инжектора из установочных отверстий впускного коллектора.
  5. Аккуратно выводим рампу форсунок под ресивером, стараясь не повредить инжектор.

Виды электронных форсунок

Существует классификация электронных форсунок, основывающихся на способе впрыска топлива. Выделяют такие три разновидности:

  • Электромагнитная. Зачастую характерна для бензиновых ДВС (и с прямым впрыском тоже). Конструкцию нельзя назвать очень сложной, а основными составляющими её частями выступают клапан с иголкой (электромагнитный), сопло. Контроль за работой указанной форсунки выполняется с помощью ЭБУ, обеспечивающего на обмотке клапана напряжение в наиболее подходящий для этого момент.
  • Электрогидравлическая. По большей части используют на дизельных движках. Являет собой электромагнитный клапан, дополненный камерой управления, а также сливным и впускным дросселями. Рабочий принцип этой разновидности форсунок основывается на участии давления самой топливной смеси в любой момент работы. За деятельностью электрогидравлической форсунки следит ЭБУ, именно он отправляет рабочие сигналы электромагнитному клапану.
  • Пьезоэлектрическая. Считается наиболее удачным устройством среди всех представленных, но может работать только на дизельных агрегатах с системой впрыска Common Rail. Основное преимущество этого типа — быстрота реакции, что гарантирует многократную подачу топлива за один полный цикл. В основе работы пьезоэлемента — гидравлический принцип действия (как и в предыдущем варианте), предусматривающий срабатывание поршня толкателя за счёт увеличения длины пъезоэлемента под воздействием электрического сигнала ЭБУ. Количество подаваемого за один раз топлива определяется продолжительностью такого воздействия и давлением топливной смеси в топливной рампе.
Читать еще:  Применение герметика для системы охлаждения

Топливная система инжектора на ВАЗ 2110

На автомобилях ВАЗ 2110 карбюратор ставился до 2004 года, затем в ВАЗе стали устанавливать инжектор. Главное отличие системы питания инжекторного двигателя от карбюратора — подачу горючего регулирует электроника, а не разрежение.

В состав системы входят:

  • Бензобак и топливопровод;
  • Бензонасос;
  • Регулятор давления топливной смеси;
  • Рампа с форсунками;
  • Дроссельная заслонка;
  • Клапаны для регулировки подачи топлива и возврата неиспользованного в бензобак.

Характерные неисправности

Если система охлаждения «десятки» начинает функционировать не так, как ей положено, это говорит о появлении неисправностей.

Определить их можно по характерным признакам.

  • Пропадает охлаждающая жидкость из системы.
  • Двигателю требуется много времени для прогрева, либо он плохо прогревается. Если для вашего региона характерны сильные морозы, и слабый прогрев наблюдается именно зимой, причина кроется, скорее всего, в климате. Потому советуем утеплить моторный отсек.
  • Происходит детонация мотора. Если возникла подобная ситуация, система охлаждения неисправно уже давно, а вы все равно продолжали эксплуатировать автомобиль.
  • Датчик на панели приборов достиг крайней красной зоны.
  • Крутящий момент снижается. Такое явление характерно для ситуации, когда двигатель перегрелся и наблюдается пропуск на прокладке головки.

Как влияет неисправность электронного блока управления на работу инжектора?

Блок электронного управления машины ВАЗ-2110 состоит из 3 высокоточных составляющих:

  • ПЗУ – устройства для хранения данных (память);
  • ППЗУ – устройство для передачи динамических данных;
  • ОЗУ – регулирующая память блока.

Совет: весь комплекс представленных элементов будет функционировать только в том случае, если в цепи есть напряжение. Если напряжения в проводке нет, то необходимо устранить неисправности в блоке предохранителей на ВАЗ-2110.

Таким образом, электронный блок управления выступает как своеобразный микропроцессор, который отвечает за работу всей системы подачи топлива. В случае его поломки своими руками даже опытному автомобилисту его не починить. Для ремонта обратитесь в ближайший автосервис и ждите результата. В случае, если блок не имеет неисправностей, поломку нужно искать среди элементов форсунки и контроллера.

Совет: по центру приборной панели на автомобиле ВАЗ-2110 может загореться сигнальная лампочка под названием «CHECK ENGINE». В данном случае проблема точно кроется не в блоке управления, неполадка связана со сбоями в работе контроллера.

Итак, если вы заметили, что ваш двигатель начал постоянно глохнуть во время езды и тратит на тоже расстояние, что и раньше, больше топлива, обратитесь к схеме инжектора на ВАЗ-2110. Немного разобравшись в каждом из элементов, вы сможете быстро найти неисправный элемент и заменить его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector