0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие автомобильные зимние шины 2016-2017

Лучшие автомобильные зимние шины 2016-2017

Пришло время выбрать зимние шины для своего автомобиля, но разнообразие рынка мешает это сделать быстро? Понимаем, сегодня можно встретить более миллиона предложений, и это совсем не сказочные цифры, а реальность. Даже самые популярные бренды предоставляют огромные модельные ряды, чтобы угодить под любое транспортное средство. И помочь с выбором, при таком изобилии товара, может только рейтинг.

Какой тип резины лучше

Прежде всего, нужно обратить внимание на наличие шипов и их количество на метр покрышки. В соответствии с европейским законодательством, оно не должно превышать 50 штук на метр. Что касается нашего законодательства, так с 1 января 2016 года, был принят закон о том, что количество шипов не должно превышать 60 штук на метр длины покрышки.

Шипованная резина – самый лучший вариант для суровых зимних условий. Автомобили с шипованной резиной быстрее тормозят (тормозной путь на скользких участках дороги не превышает 6,3 метра). Если же рассматривать то же тестирование, но уже брать за основу разгон с места от 0 до 20 км/час, то шипованная резина опять показала лучший результат, чем резина фрикционная, или как ее называют в народе, “липучка”.

Хотите заменить ближний свет на Ниссан Кашкай? Для вас мы подготовили этот материал.

Ищите оригинальный автомобиль? Обратите внимание на Исузу Вехи Кросс.

Автомобилю с шипованной резиной понадобилось всего 8,8 метра, чтобы разогнаться до 20 км/ч, в то время как автомобиль с фрикционной резиной проехал 12,9 метров, чтобы развить скорость 20 км/час.

Если рассматривать управляемость на ледяном покрытии, то автомобили с шипованной резиной показали опять же лучший результат. А вот на заснеженных участках дорожного покрытия, автомобили с фрикционными покрышками не отставали от автомобилей с шипованной резиной. Так же и торможение на заснеженных участках дороги, автомобилям с фрикционными покрышками осуществлялось с не большим разрывом. Разрыв составлял всего 0.8 метра.

С шипами управляемость автомобиля лучше, и при езде на такой резине чувствуешь себя намного безопасней. Фото: izhevsk.ru

Итак, здесь следует сделать вывод, что для суровых зимних условий, как на заснеженных участках дороги, так и на оледеневших участках, лучше использовать шипованную резину. Согласно тестированию, она показала лучше результат, чем фрикционная. Если делать выбор между фрикционной и шипованной резиной, то стоит выбирать резину с шипами.

Тест зимних шин

Осталось дать субъективную оценку управляемости. Устойчивостью на льду и в поворотах лучше всего показали себя Nokian Hakkapeliitta 8. При разгоне и торможении 190 шипов не оказывают большого преимущества. Но держат дорогу и совершать маневры куда безопаснее на этой модели. Лучшая управляемость на обледенелой поверхности.

С заснеженной дорогой лучше всего справляются Pirelli Ice Zero, не важно занесенная она или каша. Но вот комфортность страдает из-за жесткой резины. А вот хуже всего показали себя Goodyear UltraGrip Ice Arctic, можно вылететь с дороги просто перестраиваясь в другой ряд, при отсутствии колеи.

Читать еще:  Не поворачивается ключ зажигания ваз 2114

А вот на асфальте лучше всего проявили себя Goodyear UltraGrip Ice Arctic, хорошо удаляя воду из под пятна контакта и показывая хорошую устойчивость.

3. Goodyear UltraGrip Ice 2

Модель была представлена в 2014 году и до сих пор не утратила популярности среди водителей.

Она имеет направленный рисунок протектора, и свои лучшие качества раскрывает на сухом и мокром асфальте, где в тестах стабильно оказывается в числе лидеров по длине тормозного пути и управляемости. На льду и снегу её результаты уступают некоторым премиальным конкурентам, но не существенно.

Надёжный и хороший выбор для уверенного зимнего использования.

Свежий обзор новинок зимней автомобильной резины 2016 2017 годов

К началу холодного сезона многие шинопроизводители выкатывают свежие колеса. В этом году отличились Бриджстоун, Gislaved, Matador.

Bridgestone

В верхушке иерархии «шиповок» японской компании рокировка: свежая Blizzak Spike-02 пришла на замену Spike-01. Топовая модель немного дороже предшественницы, но расстраиваться не стоит: хорошо зарекомендовавшие себя баллоны еще имеются в розничной торговле.

Покрышка сохранила клиновидную направленную геометрию. В списке изменений:

  • модифицирована форма перекрестных канавок;
  • увеличено количество ламелей;
  • новая резиновая смесь;
  • значительно более продолжительный ресурс.

А в итоге получается, что изделие не дубеет в суровый мороз. Кроме того, протектор эффективно перерабатывает снежно-водяную кашу. Прежняя автошина славилась отличными контактными характеристиками с обледенелой поверхностью и посредственными качествами на снегу. Судя по всему, над последним японские инженеры кропотливо поработали. А вот исправили ли смазанное поведение на асфальте – покажут длительные тесты.

Gislaved

Бюджетная новинка Nord Frost 200 основана на уже проверенных разработках Continental. Глядя на предыдущие модели концерна уже можно твердить, что это изделие может занять лидерскую позицию в рейтинге лучших зимних шипованных шин для авто 2016 2017 годов. Ассиметричную модель отличают:

  • инновационный шип Eco Tri-Star с треугольной твердосплавной вставкой;
  • специализированные ламели вокруг каждого шипа, предназначенные для отвода ледяной крошки;
  • трехмерные синусоидальные и ступенчатые канавки;
  • острые ребра плечевой части.

Matador

Continental под своим бюджетным суббрендом выпустил продукт MP 30 Sibir Ice 2. Согласно технической спецификации производителя покрышка разработана для движения преимущественно по обледенелым и заснеженным дорогам. Среди инженерных решений – алюминиевый шип для понижения износа дорожного полотна и не только. В результате:

  • улучшенная тяговая динамика на льду;
  • акустический комфорт;
  • хорошая проходимость по глубокому снежному покрову;
  • высокая износостойкость.

Размер шин: 205/55 R16. Тестовый автомобиль: Ford Focus.

В настоящее время количество шипов в шине законодательно не ограничено. Точнее говоря, ограничений нет, если продукт протестирован независимой проверяющей организацией, которая подтвердила, что ущерб, наносимый шиной дорожному полотну, не превышает допустимой границы. Если тест пройден успешно, то производитель вправе сам определять и тип шипов и их количество.

Другой вариант — отказаться от проведения теста и использовать максимально допустимое количество шипов, то есть, 50 штук на 1 метр окружности; для типоразмера, использовавшегося в данном тесте, число шипов составляет чуть менее ста. Только три из двенадцати производителей, чья продукция участвовала в тесте, выбрали этот вариант.

Увеличение количества шипов улучшает сцепление на льду. Это логическое заключение, которое подтверждается результатами теста практически без исключения. Тем не менее, множество шипов не гарантирует успеха в тесте, оно только создает дополнительное сцепление на льду.
Большое количество шипов обычно означает и более высокий уровень шума, и это одна из самых раздражающих особенностей шины. При езде по асфальту шипы могут ухудшить управляемость, устойчивость и торможение.

Сцепление на льду создается благодаря тому, что шина протыкает поверхность льда. Это требует определенного давления на лед. Большее количество шипов создает меньшее давление на каждый шип в отдельности. В холодную погоду, когда лед становится более твердым, шина с меньшим количеством шипов создает лучшее сцепление.

Читать еще:  Регулировка руля по высоте ваз 2107

Шипованные шины.

Несколько лет назад Nokian Tyres поразила всех, представив шину с 190 шипами — это было на 50-100% больше того, к чему привык тогдашний шинный рынок. С тех пор Nokian выигрывает один тест на льду за другим; как бы то ни было, ее отрыв от конкурентов мало-помалу сокращается.

В этом году Continental тоже представила шину с максимальным количеством шипов — 190. Нетрудно догадаться, куда немецкие шинники обращались за вдохновением, когда речь шла о количестве шипов, но результат получился отменный.

Hankook занимает третье место по количеству шипов — 170. Южно-корейский производитель потратил годы на исследования и разработку, и приятно посмотреть на результат его работы — хорошие зимние шины из Азии. 10 лет назад корейские шины удостаивались разве что сочувственной улыбки, но теперь Hankook стер ухмылки даже с лиц крупнейших европейских конкурентов.

Большая группа производителей предпочла использовать порядка 130 шипов. Goodyear, Bridgestone и Pirelli — известные производители, и очевидно, что их шины будут выбраны для теста. В качестве альтернативы флагманским продуктам в тест были включены и бренды помельче — Sava и Dunlop, а также старый бренд компании Nokian, всегда пользовавшийся большим успехом, — Nordman.

Michelin, Gislaved и китайская Lin¬glong решили использовать менее 100 шипов, и это означает, что им не пришлось проходить дорожный тест. Первые двое — шины премиум-класса, но похоже, что другие характеристики не компенсируют слабого сцепления на льду, вызванного малым количеством шипов.

Linglong уже участвовала в тестах Tekniikan Maailma раньше, это одна из самых успешных зимних моделей китайского производства.

Нешипованные шины принимают вызов.

Нешипованным шинам не нужно беспокоиться о количестве шипов, но отсутствие последних приходится компенсировать иным способом. Что создает целый ряд других проблем. Набор инструментов для создания надежного сцепления на льду весьма ограничен. В большинстве случаев он включает разработку новых материалов, чтобы сделать резиновую смесь как можно более мягкой, и улучшение рисунка протектора.

Но если резиновая смесь слишком мягкая, это приведет к новым проблемам, самые серьезные из которых — ухудшение сцепления на мокрой дороге, нестабильная управляемость и низкая износоустойчивость.

Все последние годы ведущие места в тестах нешипованных шин занимали Nokian и Continental. Даже без шипов их шины потрясающее сцепление на льду, но обратная сторона этой медали заключается в том, что покупателям приходится мириться с вялой управляемостью на асфальте или выбирать шины других производителей.

Goodyear при разработке нешипованных шин сфокусировал свое внимание вокруг управляемости на асфальте, пойдя на минимальные компромиссы ради улучшения ходовых качеств на снегу и на льду. Michelin же всегда выбирает сбалансированные характеристики, без выдающихся сторон, но и без очевидных проблем. Pirelli и Bridgestone — старые бренды, давно известные потребителям, но свойства их моделей варьируются от теста к тесту.

Мы включили в этот тест два продукта более низкой ценовой категории: младший бренд Nokian — Nordman, и шины тайванского производителя Nankang, известного выпуском неплохих летних шин. Посмотрим, смогут ли зимние шины этого бренда сравниться со своими европейскими конкурентами.

В тесте этого года участвовали двенадцать моделей разных ценовых категорий, и некоторые из них продемонстрировали определенные изъяны в некоторых областях. Некоторые шины явно разрабатывались для суровых зим, из-за чего производителям пришлось пожертвовать управляемостью на асфальте. Другие предпочли создать продукт, который равно хорош при любых условиях, но ни при каких — не идеален. Конечно, шина, которая не способна справиться хотя бы с одним испытанием, — плохой выбор, тем более, если за ту же цену можно найти что-то получше.

Читать еще:  Машина глохнет при нажатии на тормоз автомат

Как выбрать зимние шины

Среднесуточная температура воздуха приближается к нулю. Поэтому пора подумать о зимних шинах. Ведь при температуре ниже даже плюс пять градусов начинают меняться физико-технические характеристики резины колес, что приводит к ухудшению коэффициента сцепления с дорожным покрытием.

Какими основными критериями руководствоваться при выборе шин?

  1. Нужно искать шины соответствующего типоразмера, который рекомендует производитель автомобиля – ширина, высота профиля, радиус.
  2. Покупайте и устанавливайте на автомобиль полный комплект колёс.
  3. Ошипованные шины предназначены для езды по дорогам с накатанным снежным покровом с участками льда. Такие шины хороши за городом или в городах, где плохо работают коммунальные службы. На асфальте они сильно шумные, оставляют следы.
  4. Фрикционные шины (липучки) больше подходят для городской езды, хотя хорошо ведут себя на трассе за городом в спокойной снежной обстановке.
  5. Шины различаются рисунком протектора (симметричный, асимметричный, направленный). Шины с ассиметричным протектором показывают наилучшие характеристики при езде по заснеженному дорожному полотну. Однако они дороже.

Покупайте шины с учетом даты их выпуска, так как качество резины начинает резко ухудшаться через пять лет независимо от того находились ли шины в эксплуатации или в условиях складского хранения. Поэтому покупайте как можно более новую резину. За двухлетку просите скидку. Год выпуска шины легко определить по четырехзначному числу на боковине, где две первые цифры означают порядковый номер недели, а две следующие – год выпуска.

Как выбрать зимние шины R15 в соотношении цена/качество?

При выборе зимних шин R15 автомобилисту необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Разновидность. Зимняя резина выпускается в двух разновидностях:
  • Фрикционная — подойдет для использования в малоснежных регионах с низкими температурами воздуха. Фрикционные шины оснащаются симметричным или ассиметричным рисунком протектора. Шины с первым типом рисунка устанавливаются на городские компактные автомобили. Шины с ассиметричным рисунком рекомендуется устанавливать на транспорт премиум-класса и на спортивные автомобили.
  • Шипованная — устанавливается на машины, используемые в заснеженных местностях и на обледеневшей дороге.
  1. Нагрузка. От этого показателя зависит какой вес (в кг) сможет выдержать колесо при движении на максимально допустимой скорости.
  2. Предельная скорость. Параметр указывает на то, какой максимальный показатель скорости выдержит шина. Предельная скорость обозначается буквами. Для зимних шин стандарта R15 в основном допустимы четыре вида предельной скорости: 160 км/ч (Q), 170 км/ч (R), 180 км/ч (S) и 190 км/ч (T).
  3. Срок годности. Любые шины имеют срок годности. Зимняя разновидность R15 имеет срок годности не более пяти лет.

Безопасность – прежде всего

Многие автолюбители подходят к вопросу, какие зимние шины лучше выбрать, со стороны кошелька. Совершая покупку, они подбирают резину исходя из запланированных и доступных средств. Такой подход обусловлен немалыми ценами на качественную продукцию.

Стоит отметить, что покупка недорогих моделей малоизвестных производителей оборачивается следующими проблемами:

  • непредсказуемое поведение на скользкой заснеженной дороге;
  • плохая управляемость;
  • высокий уровень шума;
  • аквапланирование;
  • сниженный срок эксплуатации.

Создание аварийной обстановки на дороге может не только стать причиной ДТП, но и повредить здоровью участников дорожного движения. Выбор зимней резины нужно производить, учитывая условия эксплуатации, характер климата и рекомендации экспертов. Помните, что мнимая экономия может повлиять на вашу безопасность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector