4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Москву называют Третьим Римом

Теория, провозгласившая Русь, Московию, её столицу Москву политическим и религиозным центром Европы возникла в ХVI веке в пору правления Россией великого князя Московского Ивана Третьего (1440-1505), когда русское общество окончательно избавилось от монголо-татарского ига, раздвинуло свои границы, организовалось в сильное, обширное, централизованное, уверенно управляемое государство. Субъективным же фактом провозглашения Москвы третьим Римом стала женитьба Ивана III на византийской принцессе, племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.

Почувствовав себя в новом положении и еще рядом с такой знатной женой, наследницей византийских императоров, Иван нашел тесной и некрасивой прежнюю кремлевскую обстановку, в какой жили его невзыскательные предки. …Из Италии выписаны были мастера, которые построили новый Успенский собор, Грановитую палату, новый каменный дворец на месте прежних деревянных хором. При дворе стал заводиться сложный и строгий церемониал. В московских правительственных, особенно дипломатических, бумагах с той поры является новый, более торжественный язык, складывается пышная терминология, незнакомая московским дьякам удельных веков. (Появилась) целая политическая программа, характеризующая не столько действительное, сколько искомое положение. В основу ее положены два представления, извлеченные московскими правительственными умами из совершавшихся событий: мысль о московском государе как о национальном властителе всей Русской земли и мысль о нем как о политическом и церковном преемнике византийских императоров

Работа московских «политологов» свелась тогда к подготовке доказательств того, что Русь действительно имеет историческое право заменить авторитетом, силой, духовностью павшую под ударами турок-османов в 1453 году Византийскую империю.

Московским политикам начала XVI в. мало было брачного родства с Византией: хотелось породниться и по крови. В московской летописи появляется новое родословие русских князей, ведущее их род прямо от императора римского. По-видимому, в начале XVI века составилось сказание, будто Август, кесарь римский, обладатель всей вселенной, когда стал изнемогать, разделил вселенную между братьями, и брата своего Пруса посадил на берегах Вислы-реки по реку, называемую Неман, что и доныне по имени его зовется Прусской землей, «а от Пруса четырнадцатое колено — великий государь Рюрик». Московская дипломатия делала из этого сказания практическое употребление: в 1563 г. бояре царя Ивана (Грозного) приводили словами летописи эту самую генеалогию московских Рюриковичей

(Была ещё одна подтасовка). Владимир Мономах был сын дочери византийского императора Константина Мономаха, умершего за 50 лет с лишком до вступления своего внука на киевский стол. В московской же летописи, составленной при Грозном, повествуется, что Владимир Мономах, вокняжившись в Киеве, послал воевод своих на Царьград воевать этого самого царя греческого Константина Мономаха, который с целью прекратить войну отправил в Киев с греческим митрополитом крест из животворящего древа и царский венец со своей головы, т. е. мономахову шапку. Митрополит именем своего царя просил у князя киевского мира и любви, чтобы все православие в покое пребывало «под общею властью нашего царства и твоего великого самодержавства Великие Руси». Основная мысль сказания: значение московских государей как церковно-политических преемников византийских царей основано на установленном при Владимире Мономахе совместном властительстве греческих и русских царей-самодержцев над всем православным миром

И ещё. (Существовало) византийское известие XIV века, что русский великий князь носил чин стольника при дворе греческого царя, а Василий Темный в одном послании к византийскому императору называл себя «сватом святого царства его». Теперь по московской теории XV — XVI вв. этот стольник и сват вселенского царя превратился в его товарища, а потом преемника

Выражение Москва — Третий Рим

Возвышение Московского княжества и Москвы обусловлено не только разумной политикой князей и военной мощью, но и благотворным влиянием духовных наставников того времени. Московские князья привлекали церковь на свою сторону, опираясь на нее, как на ведущую идеологическую силу страны.

Читать еще:  Срок службы кузова автомобиля

Церковь находила такое сотрудничество перспективным, полагая, что политика московских князей сможет построить сильное централизованное русское государство. Именно в это время возникает концепция «Москва — третий Рим «, изложенная в письмах старца Филофея.

Происхождение выражения

Автором выражения считается монах Псковского Елизарова монастыря старец Филофей . Выражение «Москва — 3 Рим » основано на переписке священнослужителя Филофея и представителей государственной власти.

В своем послании (1523—1524 гг.) к дьяку М.Г. Мунехину, приближенному к великому князю Московскому Василию III, Филофей Псковский дает несколько комментариев:

  • опровергает предсказание нового Всемирного потопа, ожидаемого в 1524 году;
  • рассуждает о проблемах, связанных с летосчислением и астрологией.

Второе письмо адресовано уже непосредственно князю Василию III.

Оно посвящено обсуждению следующих тем:

  • правильное совершение крестного знамения;
  • проблема распространения мужеложества.

В письме к князю Филофей называет его не иначе как «охранителем церковного престола» и «царем всех христиан», а Москва с подачи монаха становится «царством», духовным православным центром — «Ромейским царством», вбирающем в себя все христианские земли. Свое обращение Филофей подытоживает фразой, ставшей крылатым выражением: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

Значение

Существует множество толкований данного выражения.

По одной из версий, выражение, как и сама концепция, носит не политический, а религиозный характер, а значит, и толкование должно быть в религиозном ключе: два предыдущих Рима были православными государствами, но изменили религии, за что и были наказаны. После их падения, Москва должна занять их место, а если же и Москва падет, то из-за отсутствия православных государств четвертому Риму не бывать.

Со стороны политического аспекта, Филофей, уравнивая в пределах одного выражения Москву и Рим, надеялся таким образом поддержать молодое, набирающее силу государство. Такая идейная поддержка оказала существенное влияние на последующую централизацию и независимость государства, а также на развитие общественно-философских идей и политологии.

Об авторстве

Авторство идеи, прочно утвердившееся за отцом Псковского Елизарова монастыря Филофеем, нашло отражение в массовом сознании и в художественных произведениях.

Исследователи считают, что возможны источники, которыми Филофей мог вдохновиться:

  1. Митрополит Московский и всея Руси Зосима еще в 1492 году в труде «Изложение пасхалий» пишет о преемственности Москвы по отношению к Константинополю. В пример он приводит свою краткую версию христианской истории: Константину Великому принадлежит звание основателя Нового Рима — Константинополя, Святому Владимиру — крестителя Руси, а Иван III станет «новым царем Константином новому граду Константина — Москве».
  2. «Повесть о новгородском белом клобуке» — памятник древнерусской литературы XV—XVI веков, добытый в Риме Д. Герасимовым и отправленный новгородскому архиепископу, описывал Русь, как наследницу Римской империи.
  3. Легенды о византийском происхождении шапки Мономаха, бармы и других атрибутов.
Читать еще:  Замена датчика детонации гранта

Влияние Филофея на становление концепции не оспаривается, однако как человек образованный, он мог быть знаком с выше представленными материалами и на их основе сформировать свое суждение.

Суть теории «Москва — третий Рим»

«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать», — так в письме русскому князю выразился Филофей Псковский. Преемственность была подкреплена царскими брачными узами между князем Иваном III и византийской принцессой Софьей Палеолог. Таким образом Палеологи и Рюриковичи в 1472 году официально объединяют свои династии. Русь на весь мир заявляет о своём желании следовать за Римской и Византийской империями.

«Москва — третий Рим» — не просто красивое выражение. В XV веке эта фраза отражала главную политическую линию страны. Русь считалась непобедимой. Правящая элита верила, что стране уготована великая и светлая судьба. Святая Русь (как её называли православные) была призвана защищать православное христианство от вражеских нападок.

Как известно, Иван Грозный укрепил статус Руси как непобедимой державы, хранимой Богом. Православная Церковь перестаёт быть просто церковью, она возведена в ранг патриаршества, то есть практически поставлена на один уровень с Византией. На Руси стараются придерживаться её традиций. Так, в 1515 году в Москве под руководством итальянских архитекторов заканчивается модернизация Кремля — на византийский манер.

Литературные произведения

Послание от Филофея имеет определенную идейную связь с другими сочинениями, авторство которых, к сожалению, не известно. Все они написаны в анонимном порядке:

  1. Первой работой стало Послание о крестном знамении, датированное не позже 1526 г. Это Послание царю Василию Ивановичу было ориентировано на побуждение церковной и светской власти назначить архиепископа Новгородского. Это произошло в 1526 г. Однако, со временем осознание цели этого послания было утрачено, зато главенствующей стала идея об уничтожении монархий на земле из-за их ухода от истинного верования.
  2. Во втором произведении «Об обидах церкви», датированном 1530-40-ми гг., было представлено сомнение относительно прочности «стояния Третьего Рима», поскольку в Русской державе все больше проявлялось беззаконие и неправда. Причем вывод о невозможности «Четвертого Рима» был опущен.
  3. Учреждение патриаршества в 1589 г. и обретение Русской церковью автокефалии привели к ослаблению антигреческой направленности теории «Третьего Рима», что отразилось в тексте Уложенной грамоты 1589 г. В ней закреплено было утверждение о перемещении метаисторического центра держав православного мира, а также идея о единстве Русского царства с Греческим.
  4. Вторая половина XVII в. связана с работами А. Суханова, который развивал теорию «Москва — третий Рим». Он был сторонником взглядов о получении Россией от греков всего самого лучшего, дополнив концепцию мыслью, что Крещение Руси было принято от апостола Андрея Первозванного. Для Игнатия (Корсакова) Ромейское и Греческое царство были синонимами, а потому это привело к утрате первоначального смысла. Идеи теории также развились в рамках старообрядческой эсхатологии.

Руководство по эксплуатациии и ремонту. Lada Granta. Лифтбек.

Книга: «Руководство по эксплуатациии и ремонту. Lada Granta. Лифтбек 2191 — 2014 год. Седан 2190 — 2011 год». Серия: «Ремонт без проблем». Издательство: «Третий Рим», 2016 г. Редактор: Погребной С. Н. Художник: Субботин А. А., Булкин С. Ю.ISBN: 978-5-91774-983-9 Страниц: 328 (Офсет)Масса: 610 г Размеры: 283x205x14 мм

Читать еще:  Как циркулирует жидкость в системе охлаждения двигателя

Содержание
Раздел 1. Устройство автомобиля
Раздел 2. Рекомендации по эксплуатации
Раздел 3. Неисправности в пути
Раздел 4. Техническое обслуживание
Раздел 5. Двигатель
Раздел 6. Трансмиссия
Раздел 7. Ходовая часть
Раздел 8. Рулевое управление
Раздел 9. Тормозная система
Раздел 10. Электрооборудование
Раздел 11. Кузов
Раздел 12. Система отопления, кондиционирования
и вентиляции салона
Раздел 13. Системы безопасности
Раздел 14. Колеса и шины
Раздел 15. Зимняя эксплуатация автомобиля
Приложения
Схемы электрооборудования

Аннотация: « Руководство по эксплуатациии и ремонту. Lada Granta. Лифтбек 2014 г. 2190. Седан 2011 г. 2191.». Великолепно иллюстрированное издание по ремонту и эксплуатации автомобилей Lаda Granta (седан/лифтбек) с бензиновыми двигателями объемом 1,6 л (80 л.с.), 1,6 л (98 л.с.), 1,6 л (87 л.с), или 1,6 л (106 л.с), 5-ступенчатой механической, роботизированной 5-ступеичатой или автоматиче­ской 4-ступенчатой коробками передач.

В издании подробно рассмотрено устройство автомобиля, даны рекомендации по эксплуатации и ремонту. Специальный раздел посвящен неисправностям в пути, способам их диагностики и устранения, Все подразделы, в которых описаны обслуживание и ремонт агрегатов и систем, содержат перечни возможных неисправностей и рекомендации по их устранению, а также указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием стандартного набора инструментов в условиях гаража. Операции по регулировке, разборке, сборке и ремонту автомобиля снабжены пиктограммами, характеризующими сложность работы, число
исполнителей, место проведения работы и время, необходимое для ее выполнения. Указания по разборке, сборке, регулировке и ремонту узлов и систем автомобиля с использованием готовых запасных частей и агрегатов приведены пооперационно и подробно иллюстрированы цветными фотографиями и рисунками, благодаря которым даже начинающий автолюбитель легко разберется в ремонтных операциях. Структурно все ремонтные работы разделены по системам и агрегатам, на которых они проводятся (начиная с двигателя и заканчивая кузовом). По мере необходимости операции снабжены предупреждениями и полезными советами на основе практики опытных автомобилистов. Структура книги составлена так, что фотографии или рисунки без порядкового номера являются графическим дополнением к последующим пунктам. При описании работ, которые включают в себя промежуточные операции, последние указаны в виде ссылок на подраздел и страницу, где они подробно описаны. В приложениях содержатся необходимые для эксплуатации, обслуживания и ремонта сведения о моментах затяжки резьбовых соединений, лампах и свечах зажигания, применяемых горюче-смазочных материалах, специальных жидкостях и их заправочные объемы, а также контрольные размеры кузова.
В конце книги приведены цветные электросхемы. Книга предназначена для автолюбителей и специалистов СТО.

Что такое ГРМ?

Схема устройства ГРМ

Газораспределительный механизм – это механизм, при котором происходит управление фазами газораспределения силового агрегата.

Для нормальной работоспособности двигателя существуют специальные метки, по которым должен быть выставлен ГРМ.

Одни находятся на блоке, а другие на шкивах. При первом верхнем положении цилиндра все эти метки должны совпадать.

Сбиваются метки ГРМ в случае, если был обрыв приводного зубчатого ремня или при неверной его замене. Так, в этих случаях, двигатель будет работать неправильно и потребуется повторное выставление меток. Сделать это достаточно проблемно и под силу не каждому.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector