3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозги (ЭБУ) для ВАЗ 2114: что это такое, какие они бывают, возможен ли их ремонт

Содержание

Мозги (ЭБУ) для ВАЗ 2114: что это такое, какие они бывают, возможен ли их ремонт

Электронный блок управления двигателем (сокращенные наименования ЭСУД, ЭБУ двигателя)- по простому можно назвать “мозгом” четырнадцатой. Это устройство, объединяющее все оборудование и коммуникации ВАЗ 2114 в одну систему и заставляющее их работать как единое целое.

В данной статье мы разберемся, что такое ЭБУ, где он расположен, какие устройства могут быть установлены на четырнадцатую, а также как выполняется ремонт электронных блоков управления двигателем и в чем заключаются особенности их диагностики.

Контроллер ВАЗ 2114

Манипуляции с контроллером ЭБУ

Блок контроллера ВАЗ-2114 может принадлежать к следующему семейству – Январь 5.1.X или ИТЕЛМА 5.1. Цифровое обозначение, нанесенное на этикетку, в данном случае выглядит так: 2111-1411020-71 (могут идти цифры «72»). Если последними двумя цифрами будет «пробел» или число «70», значит, установлен контроллер BOSCH M1.5.4. Стирание EEPROM в последнем случае производится с разбором блока, но без пайки. А в первом случае не придется даже открывать крышку блока.

Обнуление EEPROM в контроллере BOSCH

Давайте посмотрим, как выглядит плата контроллера снизу:

Микросхема 24C02 – это и есть память EEPROM. Обведите маркером 5-й и 6-й отводы, B и C. Эти точки предназначены для подключения программатора, который собирают из трех транзисторов.

Схема программатора, о котором шла речь, выглядит тривиально. И значит, можно быстро собрать ее своими руками:

Устройство подключают к COM-порту компьютера. А с разъема MOLEX берут напряжение «12 Вольт». Конечно, «массу» надо тоже взять с этого разъема. Максимальный ток, потребляемый ЭБУ, в любом случае не превысит 0,5 А.

Теперь рассмотрим порядок действий, позволяющих блоку ЭБУ «забыть» о существовании иммобилайзера:

  1. На 18-й и 27-й контакты блока подают напряжение питания (12 Вольт);
  2. Общий провод, то есть «массу» подключают к 19-му контакту;
  3. Ждут 10 секунд;
  4. Подключают контакт B программатора к отводу 5;
  5. Подключают контакт C программатора к отводу 6;
  6. В интерфейсе программы Combiset выбирают пункт «Очистить EEPROM», жмут кнопку «Установить»;
  7. Ожидают несколько минут.

Распайка главного разъема ЭБУ выглядит так:

Приложение Combiset нужно скачивать с официального сайта (almisoft.ru). Подходит даже Demo-версия, доступная в разделе Download.

В самой программе надо правильно установить номер COM-порта, который будет использоваться. Ниже показан порт COM-1, но это – не единственный вариант.

Как «отвязывают» контроллеры «Январь»

Распространенным типом контроллера в автомобилях ВАЗ-2114 являются следующие блоки: Январь 5.1.X и ИТЕЛМА 5.1. Программировать их нужно одинаково. Требуется использовать переходник с COM-порта на K-Line, но изготовить его легко своими руками:

Процедура стирания занимает несколько минут.

Общий совет для всех

Сам блок, о котором говорилось выше и который нужно «отвязывать» от иммобилайзера, находится всегда в одном месте – под крышкой тоннеля справа:

Конечно, речь идет о семействе 2114, а в других автомобилях ВАЗ блок будет найти сложнее. Монтаж и отключение можно выполнить так:

  1. С АКБ снимают клемму «минус»;
  2. Откручивают фиксирующий болт и вынимают фиксатор вместе с блоком;
  3. Отсоединяют разъем.

В ходе установки действия проводят в обратном порядке. Но есть одна хитрость.

После подключения ЭБУ подают питание в сеть. А затем, как это ни странно, нужно включить зажигание и дождаться срабатывания лампы Check. И только затем, выключив зажигание, можно продолжать эксплуатацию.

Заметим, что сам иммобилайзер после прошивки блока не должен даже соприкасаться с последним. Поэтому, отключив от иммобилайзера его клеммник, проводят стандартную доработку:

  1. От клемм 9 и 18 провода отрезают;
  2. Полученные отводы, идущие со стороны шлейфа, соединяют.
Читать еще:  Как поставить диск сцепления на газель

Можно и ничего не менять, а просто отключить разъем полностью, утратив некоторые возможности:

  1. Вежливая подсветка;
  2. Управление задними фарами ПТФ;
  3. Управление стеклоподъемниками.

Как видим, на иммобилайзер в современных автомобилях ВАЗ возложено много функций. А отключают его с одной целью – чтобы задействовать сигнализацию с автозапуском.

Модуль обхода иммобилайзера в любом автомобиле ВАЗ хорошо работает в одном случае – когда он включен в разрыв контура антенны. Но не все модули, выпускаемые фабрично, на такой вариант подключения рассчитаны в принципе.

Январь 5.1.х

Уже в 2003 году четырнадцатые стали оснащать усовершенствованными мозгами (которые, кстати подходили и на тринадцатую, и на пятнадцатую) – это «Январь 5.1х». этот контроллер выпускали в трех вариациях, касаемых впрыска топлива: одновременный впрыск, впрыск попарно-параллельный и фазированный.

Кстати, этот тип мозгов хорошо сходится по параметрам с «VS (Ителма) 5.1» или «BOSCH M1.5.4», что позволяет взаимозаменять отечественную прошивку на иностранную. Ниже представлены модели всех трех линеек мозгов.

Блок управления ВАЗ 2114, представленный разными моделями одной линейки, будет выстроен на единой базе, а модели будут отличаться разве что коммутацией форсунок или подогреве ДК.

Где находится блок управления

Согласно особенностям конструкции автомобиля, “мозги” ВАЗ-2114 находятся под торпедой. Чтобы демонтировать электронный блок для ремонта или перепрошивки, нужно вначале разобрать туннель. Это можно сделать, открутив несколько саморезов со стороны пассажирского кресла. Оттуда же очень удобно подцепить саму пластиковую панель. Когда демонтаж будет закончен, можно будет увидеть отверстие, через которое легко дотянутся до ЭБУ. Он закреплен на металлическом фиксаторе.

Далее для окончательного демонтажа устройства необходимо взяться за фиксатор и поддерживать блок управления. После этого следует вывернуть болт и аккуратно вытянуть корпус блока управления. Заблаговременно следует обесточить бортовую сеть автомобиля.

Короткие замыкания – это враги любых электронных устройств. Но данное авто – это особый случай. При демонтаже нужно снять не только массу, но и плюсовую клемму. ЭБУ стоит дорого, он очень чувствителен к КЗ.

Нужно быть готовым к тому, что на б/у авто иногда ЭБУ в штатном месте может отсутствовать. Где «мозги» ВАЗ-2114 находятся, если в положенном месте их нет? Владельцу придется поискать этот блок.

Виды ЭБУ

ВАЗ-2114 – автомобиль уже достаточно старый. Но время не прошло для модели даром. Инженеры и специалисты по электронике постоянно работали над улучшением своего детища. Это касается и блока управления. Всего было выпущено восемь поколений ЭБУ. Они отличались не только своими техническими характеристиками, но и производителем.

Владельцу может быть интересно, какие “мозги” стоят на ВАЗ-2114. Чтобы это выяснить, достаточно просто визуально посмотреть на корпус блока. На нем имеется маркировка. В ней закодирован номер модели ЭБУ. Достаточно сопоставить то, что написано на блоке, с заводскими таблицами. Тогда станет ясно, что установлено в автомобиле.

ПРИНЦИП РАБОТЫ И МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Электронный блок управления двигателем начинает работать при активации зажигания, он непрерывно функционирует в процессе езды, собирая информацию с разных датчиков четырнадцатой. Полученная информация анализируется процессором и по результатам анализа полученных данных устройство управляет функциональными системами ВАЗ-2114.

Блок управления двигателем ВАЗ 2114 получает информацию со следующих датчиков четырнадцатой:

Читайте также: Всё, что должен знать водитель ВАЗ 2106 о своём глушителе: устройство, неисправности, ремонт и замена

  • (датчик) скорости движения;
  • Кислорода;
  • Детонации;
  • Фаз впрыска топлива;
  • Положения коленвала;
  • Положения дроссельной заслонки;
  • Моментального расхода воздуха;
  • Температуры жидкости в системе охлаждения.

На основе полученной информации ЭБУ на ВАЗ 2114 управляет такими системами и узлами автомобиля:

  • Адсорбером;
  • Системой зажигания;
  • Форсунками и топливным насосом;
  • Вентиляцией;
  • Программами автоматической диагностики;
  • Узлом регулировки холостого хода.

Мозги на ВАЗ 2114 состоят из 3-ех отдельных устройств, каждое из которых обладает индивидуальным видом памяти:

  1. Устройство оперативного запоминания – блок ОЗУ является системой, обладающей кратковременной памятью. ОЗУ содержит информацию об недавних ошибках, которые ЭБУ обнаружил в системах четырнадцатой и разнообразных текущих параметрах автомобиля. ОЗУ память полностью обновляется при выключении зажигания.
  2. Программируемое устройство постоянного запоминания – основной блок памяти, в нем сохраняется прошивка ЭБУ. ППЗУ содержит информацию о результатах калибровок систем четырнадцатой, а также алгоритм управления силовым агрегатом. Память ППЗУ – постоянная, она сохраняется при выключенном зажигании. При определенных навыках, блок ППЗУ может быть перепрограммирован, что даст улучшение мощности и динамики ВАЗ 2114.
  3. Запоминающее электрически перепрограмируеммое устройство – основное функциональное предназначение блока – охрана машины. ЭРПЗУ содержит данные системы противоугонки четырнадцатой – пароли и их кодировку. Запустить двигатель удастся только после того, как ЭРПЗУ и иммобилайзер выполнят сравнения данных между собой.
Читать еще:  Машина до 150 тысяч рублей какая лучше

ЭБУ ВАЗ 2114 спрятан внутри торпеды, прямо под приборной панелью. Для того чтобы добраться к мозгам необходимо с помощью крестообразной отвертки открутить фиксирующие шурупы и снять боковую панель торпеды со стороны пассажирского сидения. Там вы увидите продольный пластиковый корпус мозгов, который вставлен внутрь фиксатора из нержавеющей стали.

Чтобы снять блок управления необходимо открутить фиксирующий болт и потянуть фиксатор на себя, после чего устройство можно свободно извлечь (предварительно нужно полностью обесточить автомобиль, сняв все клеммы с аккумулятора).

Самодиагностика автомобиля

  1. Сначала необходимо сесть на водительское кресло и зажать кнопку одометра на спидометре.
  2. Затем вставьте ключ в замок зажигания и установите его в первое положение.
  3. После поворота ключа надо отпустить зажатую кнопку. Это приведет к быстрому движению стрелок на спидометре, тахометре и других датчиках.
  4. Затем надо еще раз нажать на клавишу одометра и отпустить ее. На приборке появится надпись с версией прошивки.
  5. После третьего нажатия на кнопку одометра на дисплее начнут загораться коды ошибки ВАЗ 2114.

Как самостоятельно сбросить ошибки

После самодиагностики ошибок и устранения их причин на карбюраторном или инжекторном двигателях, на штатной панели может остаться сообщение о неисправности. Если проблема была удалена, это означает, что кодовая комбинация осталась в памяти. Описание неисправностей рассмотрим ниже, а сейчас расскажем, как убрать код из памяти. Для удаления после тестирования приборки, когда покажутся ошибки ВАЗ 2114, сами коды необходимо записать. После этого еще раз нажимается кнопка сброса суточного пробега, это позволит удалить неисправность из памяти блока управления.

Сброс ошибки «Check Engine»

Часто бывает такое, что панель приборов 2114 8 либо 16 клапанов выдает ошибку чека — неисправности двигателя, горит оранжевый значок. Самодиагностика не всегда позволяет точно проверить и определить, как исправить такую проблему. Чтобы устранить неисправность и найти решение, следует выполнить более детальную диагностику авто с помощью компьютера и дополнительного оборудования. Возможно, при диагностике неизвестная ошибка показывает неполадки в работе микропроцессора, бортовой сети или датчиков. После устранения проблемы чек может остаться.

Индикатор «Check Engine» сообщает о проблеме в работе мотора

Как скинуть код поломки:

  1. Сначала включите зажигание, двигатель авто при этом заводить не надо.
  2. Затем откройте капот. Гаечным ключом ослабьте болт на отрицательной клемме аккумуляторной батареи.
  3. Подождите около одной минуты, после чего клемму АКБ необходимо поставить на место.
  4. Закройте капот и отключите зажигание.
  5. После этого опять включите его и заведите мотор автомобиля. Если чек остался, то он должен сам погаснуть через какое-то время. Если приведенная инструкция не сработала и способ устранения не помог, то необходимо искать причину проблемы и устранять ее.

3. Инструкция по диагностике ВАЗ 2114, 2113 через OBD2 разъем своими руками через ноутбук или смартфон

Определить, где находится OBD2 разъем

Определить какой автосканер подойдет для автомобиля

Подбор сканера (адаптера) для ВАЗ 2114 зависит от модели ЭБУ, а так же нужд диагноста / автовладельца.

Для подбора диагностического оборудования воспользуйтесь калькулятором: «Подбор сканера для ВАЗ 2114»

Скачать диагностическую программу для сканера

Для диагностического адаптера необходим софт, который устанавливается на ноутбук или смартфон/планшет. Для автосканеров со своей програмной оболочкой и дисплеем софт не потребуется.

Для подбора программы для адаптера перейдите в раздел: «Программы»

Воспользоваться инструкцией и провести диагностику

При покупке адаптера инструкции поставляются в комплекте. Более подробные инструкции по диагностическим автосканерам и описание их работы размещены в разделе: «Обзоры OBD2 автосканеров»

Определить ошибки и расшифровать их

Коды ошибок и их расшифровка выводятся в интерфейсе программы сканера. Так же можно изучить полную базу ошибок для вашего автомобиля в разделе: «OBD2 коды ошибок ВАЗ 2114»

Сделать ремонт согласно расшифровке ошибки

Производится ремонт узла согласно расшифровке ошибки (проблемы) или обратиться в автосервис для устранения той или иной неисправности.

Проверить ошибки повторно

Scan Tool Pro — бюджетный мультисканер для ВАЗ 2114, 2113

Хороший выбор для начинающего диагноста

Читать еще:  Не горят стопы ваз 2107 инжектор

Сейчас в продаже имеются модели сканеров с различными версиями прошивок и чипов. Scan Tool Pro с прошивкой 2019 — пока что самая стабильная версия. Сканер имеет максимальную совместимость с автомобилями с 2001 года выпуска в том числе с ВАЗ 2114 с OBD2 разъёмом и GM12 при подключении через переходник.

По ссылке указанной справа можно ознакомиться со сканером для автодиагностики «Scan Tool Pro». Это сайт официального дилера, который дает гарантию 12 месяцев.

Диагностика датчиков ВАЗ 2114 инжектор 8 и 16 клапанов

Через данную шину можно продиагностировать дачтики электронной системы управления двигателем автомобиля. Качество анализа зависит от применяемого оборудования и сервисного ПО.

Через данную шину можно продиагностировать дачтики электронной системы управления двигателем автомобиля. Качество анализа зависит от применяемого оборудования и сервисного ПО.

Лямбда зонд

Сканер считывает текущие значения работы кислородного датчика. По показателям программы, например OpenDiag, можно судить о состоянии узла:

  • рабочий – 0,007-0,7 В;
  • требуется замена – выше 0,8 В.

График не должен иметь разрывов, зависаний амплитуды.

Датчик дроссельной заслонки

На экране программы отображаются процентные значения положения. Полностью открытая заслонка – 100%. Коды неисправности: Р0122, Р0123.

Другие датчики и их диагностика через OBD2

На автомобиле так же доступен сервис:

  • Электронный газ (при наличии);
  • Фиксатор детонации;
  • Датчик положения КВ и РВ;
  • Диагностика ДМРВ;
  • Датчик скорости;
  • Датчик холостого хода;
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости;
  • Датчик температуры двигателя;
  • Датчик давления масла;
  • Датчик давления воздуха;
  • Датчик давления Топлива;
  • Другие датчики и их диагностика через OBD2.

Не видит ЭБУ ВАЗ 2114 – что делать, частые причины

Ситуация возможна, если определенные модели ЭБУ считывать ELM327. Существует конфликт протоколов, диагностическая программа не может подобрать правильную конфигурацию связи. Выход:

  • попробовать другое ПО;
  • выполнить подключение другим сканером.

Модели оборудования, типа ВМ9213, позволят решить конфликт.

Диагностика АБС через OBD2 разъем

Методика проверки системы ABS аналогична. Показания считываются с тормозного блока. Выводы можно сделать на основании отображаемых данных. Более деталбная диагностика АБС, допустима, если предусмотрена CAN шина и электронный модуль ABS.

  • скорость вращения колес;
  • режим клапанов системы;
  • статус нагнетателя.

Данные выводятся для каждого колеса.

Диагностика ошибок и расшифровка

В режиме самостоятельной диагностики, модуль отображает на экране кодовое значение ошибки в одно или двузначном режиме. Стоит отметить, что значения ошибок могут складываться. Пример: ошибка 5 означает наличие кода 4 и 1 в памяти контроллера.

Сканирование внешней аппаратурой позволяет глубже проанализировать работу систем машины. Прибор считывает ошибки из памяти и отображает их в трех и четырехзначном виде. Пользуясь таблицей кодов можно быстро определить дефектный узел.

Диагностика двигателя через OBD2 — ВАЗ 2114

Анализ электронной цепи Лады зависит от используемого сканера и сервисного ПО. Большую часть датчиков возможно продиагностировать самостоятельно. Расшифровка, сброс ошибок выполняются по аналогичной схеме: программа считывает память контроллера, дефект устраняется, код стирается из ПЗУ. Анализ параметров возможен и в режиме езды.

Для подробного изучения датчиков и систем управления двигателем ознакомьтесь с документацией ниже.

Можно ли устанавливать на авто другой модуль управления

На автомобили ВАЗ 2108 – 2115 устанавливают различные модели ЭБУ, которые относят к следующим семействам:

  • Январь 4, ставили на самые первые модели инжекторных двигателей. Они поддерживали лишь небольшое количество датчиков и обеспечивали впрыск топлива в общий воздушный коллектор;
  • Январь 5 – 6 устанавливали на более современные автомобили. Эти ЭБУ обеспечивали впрыскивание в каждый цилиндр по отдельности, но не поддерживали датчики кислорода;
  • Январь 7 начали ставить с 2007 года. Эти ЭБУ не уступают зарубежным аналогам и поддерживают все известные датчики, благодаря чему более эффективно управляют двигателем;
  • Различные модели GM. Эти ЭБУ в зависимости от класса, типа и стоимости аналогичны устройствам Январь 4 – 7;
  • Различные модели Bosch. Эти ЭБУ в зависимости от класса, типа и стоимости аналогичны устройствам Январь 4 – 7;
  • Различные модели Ителма. Эти ЭБУ в зависимости от класса, типа и стоимости аналогичны устройствам Январь 4 – 7.

Каждая модель даже в составе семейства или класса, подходит лишь для определенной комбинации двигателя, датчиков, проводки и прошивки. Поэтому даже различные модели в пределах одного семейства необходимо устанавливать лишь после консультации со специалистом по инжекторным системам. Даже если различные модели ЭБУ окажутся оснащенными одинаковыми электрическими разъемами, простая замена в лучшем случае приведет к плохой работе мотора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector