5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от клена

Как избавиться от клена?

  1. Механический способ избавления
  2. Как убрать клен мульчированием?
  3. Химические методы

Для некоторых хозяев участков побеги клена, разрастающиеся слишком быстро и грозящие наступлением на грядки, – настоящее бедствие. И ему надо как-то противостоять. Есть и другие причины, почему от клена надо избавляться: некоторые виды растения являются сильными аллергенами, и тут уж ничего не поделаешь, здоровье важнее. Если у дерева хрупкий ствол и ветки, оно может рухнуть, когда этого не ждешь – совершенно не нужный риск. Наконец, на скромном по размеру участке слишком раскидистая крона дерева неудобна. Если причины серьезные, и от дерева надо избавляться, есть как минимум 3 надежных метода самостоятельного удаления клена с дачной территории.

Способы борьбы с кленом

Каждому садоводу, решившему изгнать со своего участка сорняк, придется бороться с кленом ни один год. Для начала необходимо найти дерево, распространяющее летучки. Чаще всего оно произрастает за пределами огорода. Если этого не сделать, то близрастущие клены каждый год будут направлять на участок тысячи летящих семян.

Некоторые садоводы пытаются спилить дерево. Однако данный метод не является эффективным. Существует 3 основных способа удаления деревьев с участка. Для борьбы с сорняковым дерево нужно использовать их все.

Физический (механический)

Чтобы уничтожить американский клен физическим методом, необходимо приложить немало усилий. Самым бюджетным методом считается удаление поросли садовыми инструментами.

Алгоритм уничтожения включает в себя следующие этапы:

  1. Дерево спиливают, оставляя при этом ствол на высоте 2-х метров. Это нужно для того, чтобы впоследствии вытащить стержневой корень.
  2. Землю вокруг ствола окапывают, при этом обрубают все горизонтальные корни.
  3. Главный корень вытаскивают путем раскачивания ствола из стороны в сторону.

Если деревце произрастает на глинистом грунте, то почву на корневищах предварительно размывают напором воды. Избавившись от пней, садоводу стоит регулярно проверять появление новых побегов и сразу же их уничтожать.

Существует еще один метод избавления от клена, который проводится без выкорчевки. Если садовод планирует на месте удаленного дерева «разбить» дорожки, то ему следует замостить почву вокруг ствола бетоном. После этого доступ кислорода к корням будет прекращен, и клен перестанет расти.

Еще одним известным, но менее эффективным механическим способом является вбивание медных гвоздей в ствол. Окислы со временем начнут травить древесину, что приведет к гибели дерева.

Агротехнический (мульчирование)

Данный метод используют после вырубки кленовых насаждений. Участок сначала перекапывают, а затем накрывают плотным черным полотном. Пленка должна пролежать на земле не менее одного сезона. В течение этого времени укрывной материал регулярно поднимают, чтобы убедиться в отсутствии новой поросли.

Существует еще один способ, как с помощью мульчи можно убирать насаждения. Чтобы клен засох самостоятельно, его ствол мульчируют на максимально высокое расстояние. Плотный слой мульчи перекрывает доступ кислорода к корням, и дерево начинает стремительно высыхать.

Химический

Химический метод избавления от «сорняка» основывается на применении специальных препаратов. К примеру, с помощью средства на основе глифосфата «Раундап» обработку проводят в несколько этапов:

  1. Препарат смешивают с водой в соотношении 1:1, а затем полученным раствором поросли от пней, захватывая вегетирующие части дерева.
  2. Этим же раствором обрабатывают пень в течение 30-40 минут после спиливания клена.
  3. Неразбавленный гербицид вводят в отверстия, сделанные в нижней части ствола. Вывести кленовые поросли окончательно получится только через год.

Садоводы отмечают, что самым эффективным из всех предложенных методов является обработка пня после спила.

Вместо «Раундапа» многие дачники используют другие препараты:

  1. «Натриевая селитра» — порошок в виде кристаллов, без запаха. Чтобы избавиться от сорняковых посадок, следует вводить препарат в ствол и в грунт. В течение года дерево полностью засохнет, его можно будет сжечь.
  2. «Аммиачная селитра» — препарат, на основе которого изготавливают раствор. Полученным составом начинают поливать дерево ранней весной и осенью. Средство спровоцирует активный рост растения. Приход заморозков сильно истощит корневую систему и клен погибнет.
Читать еще:  Как поменять стекло на задней фаре

Единственным недостатком химического метода является негативное влияние на окружающую среду.

Способы борьбы с ясенелистным кленом

Чтобы вывести кленовый сорняк с участка предстоит заняться планомерной и трудоемкой работой, рассчитанной не на один год. Важно принимать во внимание биологические особенности этого вида и направлять усилия на сокращение его распространения. Необходимо использовать весь арсенал методов борьбы: физических, механических, агротехнических и химических.

Физический (механический)

Эффективность данного способа хорошо заметна на небольших садовых участках при выкорчевке единичных экземпляров. Самый бюджетный, но и наиболее трудозатратный процесс – удаление деревьев, корневых побегов и надземной поросли вручную. При этом используют простейшие инструменты: пилы, лопаты, топоры, ломы и т. д.

Ход работы при удалении кленовых деревьев включает следующие шаги:

  • дерево спиливают на высоте около двух метров от земли, оставляя, таким образом, рычаг для физического воздействия;
  • окапывают остаток ствола и обрубают топором (в радиусе до двух метров) горизонтальные корни;
  • глубокий основной стержневой корень переламывают путем раскачивания или вращения ствола-обрубка.

Для облегчения корчевания на глинистых или песчаных почвах грунт на корневищах размывают сильной струей воды из шланга, предварительно выкопав возле пня яму, в которую стекает вода. После удаления кленовых пней необходимо отслеживать появление новых побегов на участке и искоренять их на протяжении минимум двух сезонов.

Агротехнический (мульчирование)

Способ чаще всего используется после вырубки или скашивания побегов кленовых насаждений. Перекопанный участок накрывают темной плотной пленкой или полотном на длительный срок, минимум на сезон. Каждые две недели укрывной материал поднимают и проверяют наличие новой поросли, которая требует постоянного искоренения.

Химический

Применение химических препаратов на основе глифосата («Раундап» и его аналоги) эффективно при следующих мероприятиях:

  • опрыскивании раствором гербицида, разведенного с водой в пропорции 1:1, поросли от пней, а также вегетирующей части деревьев и кустарниковых форм;
  • обработке раствором такой же концентрации свежего спила или сруба пней с помощью кисти (в течение получаса после спиливания дерева);
  • инъекциях неразбавленным препаратом по 1 мл в зарубки (глубиной около 1 см) или просверленные отверстия в нижней части ствола. Результаты будут видны через месяц, а о сокращении количества поросли на участке можно будет судить только через год.

Практический опыт многих садоводов подтверждает, что обработку раствором гербицида «Раундап» целесообразно проводить по периферии среза кленового пня с помощью мягкой кисти.

О недостатках и достоинствах химического способа разрушения пней без корчевания, можно подробнее ознакомиться в статье на нашем сайте. Способ «выжигания» для кленовых пеньков неприменим из-за высокого содержания влаги в рыхлой древесине. Тепло, выделяющееся при горении, в результате уйдет на испарение воды, и процесс остановится, следовательно, глубокого выжигания остатков корней не произойдет.

Выкапывание отростков

Как избавиться от клена в огороде? Одним из самых простых и трудоемких способов является выкапывание корневой поросли вручную. Если старое дерево удалось удалить, работа вполне может увенчаться успехом. С каждым годом отростков будет становиться все меньше.

Как избавиться от клена навсегда?

Самый надежный способ – вспахать участок при помощи трактора. Затем собрать все ветки с корнями с территории участка. Конечно, в последующем поросль может снова проникать с соседних участков.

Характеристики и описание, можно ли сажать дерево американский клен на дачном участке

Американский садовый клен распространен практически во всех странах и континентах. Он относится к семейству кленовых деревьев, имеет несколько разновидностей, а в нашей стране распространен практически повсеместно. Как избавиться от лопуха на участке подскажет эта статья.

Отличается он широкой и раскидистой кроной, многочисленными корневыми побегами и красивыми декоративными листьями. Деревья хорошо переносят похолодание до 40 градусов мороза, растут на почвах с любым составом и даже в заболоченных местах, где такие растения обычно гибнут. Ежегодный прирост составляет около полуметра, что весьма значительный показатель. Вместе с тем, такая культура не получила особой популярность при выращивании, и связано это, прежде всего, с вредными «свойствами» американского клена. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как удалить камыш с огорода, и какие химикаты стоит использовать.

Быстрый рост побегов представляет определенный интерес, но также служит и недостатком, ведь избавится от молодой поросли будет очень трудно.

Кроме того, такие темпы делают дерево очень неустойчивым, а для формирования красивой и аккуратной кроны приходится выполнять подрезку намного чаще обычного. Это создает трудности в уходе, к тому же дерево неустойчиво и может обломиться в любой момент. Именно поэтому применение клена в качестве декоративного оформления связано с большими трудностями и неоправданным риском. А вот как избавиться от крапивы на огороде узнайте здесь.

Читать еще:  Ограничитель открывания двери рено логан

На видео – как избавиться от клена на участке:

Клен может самостоятельно высеваться на большие расстояния, что затрудняет его уничтожения. Заброшенные участки и поля молодая поросль заполоняет буквально на три – четыре года, а избавится от нее практически невозможно.

Вред растения для садовых культур на даче

Несмотря на декоративную листву и ценную для определенных нужд древесину, американский клен у нас считается больше сорняком, поэтому его приходу не рады аграрии и дачники. Помимо быстрого распространения, дерево характеризуется еще и другими отрицательными качествами, о которых речь пойдет дальше.

Чем вреден американский клен:

  • Сильный аллерген. Большая выработка пыльцы становится настоящим бедствием для людей – аллергиков. Помимо этого, ареал распространения этого растения довольно велик, поэтому скрыться или уберечься от его воздействия практически невозможно.
  • Быстрое освоение территории. Молодые побеги быстро набирают силы даже при неблагоприятных условиях произрастания и регулярном вырубывании. Если клен завелся на участке — приготовьтесь к активным и продолжительным «военным» действиям. При освоении участка стоит обратить своё внимание на кротов, а вот как удалить кротов с участка, поможет понять данный материал.
  • Хрупкий ствол и ветки. Большое дерево на участке представляет собой потенциальную опасность, ведь оно или его часть может рухнуть в самый неподходящий момент. Именно поэтому клен не пригоден для выращивания возле дома и других строений, а в некоторых случаях может перекрыть дорогу или повредить коммуникации.
  • Раскидистая крона. Несмотря на декоративные листья, такое дерево будет непригодным к выращиванию в ландшафтном дизайне. Быстрый и хаотичный рост веток делают крону неопрятной и слишком большой. Регулярные подрезки помогают какое – то время, но всегда есть риск, что этих мер будет недостаточно.
  • Короткий период жизни. В естественных условиях клен доживает максимум до 100 лет, что для такой культуры не самый рекордный показатель. В городской черте эта цифра и того меньше. Клен способен дожить до 30 – 35 лет, после чего дерево необходимо убирать. Это увеличивает расходы и не всегда приемлемо, к тому же древесина не отличается какой – либо ценностью или универсальным назначением. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как уничтожить хмель.

Все эти неудобства делают дерево непригодным для выращивания в ландшафтном дизайне, да и в городской черте есть более достойные аналоги – озеленители. На собственном участке появление клена станет настоящим бедствием, ведь избавится от него очень трудно.

Механические способы удаления клена с участка

Древесина ясенелистного клена рыхлая, содержит до 78 % воды. Использовать для строительства или изготовления мебели этот вид не подходит. Даже в качестве дров использование не оправдано, высокое содержание влаги понижает низшую теплоту сгорания.

Хрупкие ветви легко ломаются при приложении небольших усилий. Легко рубится топором (нужно наносить удар под углом 30…45 ⁰ к оси ствола). Для спиливания удобно использовать дисковые и цепные пилы.

Широкая крона создает определенные неудобства для расчистки территории. Приходится срубать ветви, чтобы легче вынести дерево к месту сжигания. Саму древесину можно использовать для измельчения и превращения в мульчу. При контакте с почвой подобная мульча перегнивает в течение двух лет, образует перегной.

Корни располагаются довольно глубоко, двух-трехлетние деревья проникают на глубину до 1,5…2,0 м. У более старых деревьев корни проникают до 3,5…4,0 м. Сам корень разветвляется довольно широко. Занимает площадь в 3…4 раза шире, чем укрывает крона дерева.

Проводились исследования по определению трудоемкости выкорчевки корней. Оказалось, что при наличии необходимого инструмента придется затратить не менее 3,0…4,0 часов.

Использование средств механизации позволяет снизить затраты труда примерно в два раза. Усилие на стреле крана для выкорчевки дерева в возрасте 3…5 лет составляет более 50 кН (5000 кг).

Однолетние растения желательно удалять до образования мощного корня. Уже в первый год жизни он проникает на глубину до 30 см, образует боковые побеги. Ими старается закрепиться в почве.

При скашивании обычной или дисковой косой из оставшегося корня могут пойти корневые отпрыски. Они сформируются весной будущего года. Поэтому при расчистке участка от однолетних сеянцев желательно выкапывать корень.

Внимание! Оставленные ветви при подходящих условиях могут образовывать новый корень. Появится новое растение, с которым придется бороться.

Прекращение доступа света к пню

Среди механических способов борьбы имеется довольно оригинальный. Его описали во французской брошюре XVIII века. После спиливания ствола рекомендовали соломой полностью укрыть остаток.

Плотно перевязать соломенными жгутами для удержания укрытия над пеньком. Поверх присыпать землей, чтобы солнечный свет не проникал к растению.

Читать еще:  Параметры датчика абсолютного давления

По утверждению автора через год пень теряет способность к образованию новой поросли. В нем начинаются гнилостные процессы. Для усиления эффективности дополнительно советовали поливать пень морской водой или винным уксусом.

Советы, данные более двухсот лет назад, можно использовать и в наши дни. Для укрытия пня использовать черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Понадобится прочно закрепить мешок, чтобы его не сдувал ветер. Через год каждый владелец участка сможет убедиться, насколько эффективен подобный способ борьбы с сорным растением.

Механические способы удаления клена с участка

Древесина ясенелистного клена рыхлая, содержит до 78 % воды. Использовать для строительства или изготовления мебели этот вид не подходит. Даже в качестве дров использование не оправдано, высокое содержание влаги понижает низшую теплоту сгорания.

Хрупкие ветви легко ломаются при приложении небольших усилий. Легко рубится топором (нужно наносить удар под углом 30…45 ⁰ к оси ствола). Для спиливания удобно использовать дисковые и цепные пилы.

Широкая крона создает определенные неудобства для расчистки территории. Приходится срубать ветви, чтобы легче вынести дерево к месту сжигания. Саму древесину можно использовать для измельчения и превращения в мульчу. При контакте с почвой подобная мульча перегнивает в течение двух лет, образует перегной.

Корни располагаются довольно глубоко, двух-трехлетние деревья проникают на глубину до 1,5…2,0 м. У более старых деревьев корни проникают до 3,5…4,0 м. Сам корень разветвляется довольно широко. Занимает площадь в 3…4 раза шире, чем укрывает крона дерева.

Проводились исследования по определению трудоемкости выкорчевки корней. Оказалось, что при наличии необходимого инструмента придется затратить не менее 3,0…4,0 часов.

Использование средств механизации позволяет снизить затраты труда примерно в два раза. Усилие на стреле крана для выкорчевки дерева в возрасте 3…5 лет составляет более 50 кН (5000 кг).

Однолетние растения желательно удалять до образования мощного корня. Уже в первый год жизни он проникает на глубину до 30 см, образует боковые побеги. Ими старается закрепиться в почве.

При скашивании обычной или дисковой косой из оставшегося корня могут пойти корневые отпрыски. Они сформируются весной будущего года. Поэтому при расчистке участка от однолетних сеянцев желательно выкапывать корень.

Внимание! Оставленные ветви при подходящих условиях могут образовывать новый корень. Появится новое растение, с которым придется бороться.

Прекращение доступа света к пню

Среди механических способов борьбы имеется довольно оригинальный. Его описали во французской брошюре XVIII века. После спиливания ствола рекомендовали соломой полностью укрыть остаток.

Плотно перевязать соломенными жгутами для удержания укрытия над пеньком. Поверх присыпать землей, чтобы солнечный свет не проникал к растению.

По утверждению автора через год пень теряет способность к образованию новой поросли. В нем начинаются гнилостные процессы. Для усиления эффективности дополнительно советовали поливать пень морской водой или винным уксусом.

Читать также: Как прожить 2 недели на 1000 рублей

Советы, данные более двухсот лет назад, можно использовать и в наши дни. Для укрытия пня использовать черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Понадобится прочно закрепить мешок, чтобы его не сдувал ветер. Через год каждый владелец участка сможет убедиться, насколько эффективен подобный способ борьбы с сорным растением.

Что нужно сделать перед уничтожением дерева

Перед тем, как Вы окончательно решите избавиться от клена, нужно провести несколько подготовительных этапов работ. Они могут занять некоторое время, но потом это существенно упростит рабочий процесс.

  1. Определить вид клена и узнать чем он полезен, а чем вредит (вдруг это редкостное растение или полезное для здоровья).
  2. Установите возраст клена. От него зависит состояние дерева, корней и прочего. Потом будет проще выбрать вариант, который буде применен для удаления клена.
  3. Определите размеры клена. Это так же важно, чтобы знать, как бороться с дерево и сколько химикатов или сил на него потратить.
  4. Место прорастания тоже важно. Размещения клена один из важных факторов, который повлияет на способ выбора уничтожения. Если клен рядом около дома или на дороге, то могут появиться проблемы.

Заключение

Уничтожение старого дерева редко является простой прихотью. Как правило, ненужное растение или перестало плодоносить, или портит вид на участке. Иногда возникает необходимость убрать лишнюю флору, которая затеняет совсем не ту площадь, что хотелось.

Бывает и так, что нужно освободить место под строительство. Но какой бы ни было причина, за последствия несет ответственность владелец участка. И обычно угрызения совести за загубленное по острой необходимости живое растение легко компенсируются. Достаточно высадить на участке пару новых молодых побегов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector